Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 1009 из 1357 ПерваяПервая ... 9 509 909 959 999 1007 1008 1009 1010 1011 1019 1059 1109 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 20,161 по 20,180 из 27124
  1. Вверх #20161
    Не покидает форум Аватар для Magnesia
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    А уже прихватизировали.Ул. названа в честь него,Одесса в границах укр. соотв. по их логике
    Да! Переименуем улицу Пушкина!
    На самом деле, ведь ничто нам не мешает восхищаться красотой произведений Пушкина, называть в его честь улицу и признавать, что он великий РУССКИЙ писатель. Но это не означает отсутствия украниской национальной культуры... её можно не любить - но не отрицать же((((

2. Вверх #20162
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    По-моему они меньше всего думали, что что-то "культивируют"..
    Писатели - это не политики, они идеологией не заморачиваются..
    А язык для них - просто средство выражения собственных мыслей, гениальных и не очень..
    И пишут они на том языке, к которому лежит душа..)
    Украинские писатели еще как заморачиваются. Кирилло-мефодиевское братство как раз и являлось идеологической платформой для украинофилов.

3. Вверх #20163
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    Вот! Стоило отойти на минуту, ина тебе: " ну даже москвичи его своим не признают..."
    Это что, москвич Вам знакомый сказал? Гоголь - один из величайших русских (в широком смысле этого слова) писателей, а тут - бац, и не признают москвичи!
    Всё таки на форуме встречаются чуднЫе мыслепостроения...
    Не придирайтесь, это на самом деле знакомые москвичи Ну, не считают русским, увы... Мыслепостроения тут ни при чём - будете обзываться, приступлю к тому же Я двумя руками "за" русский язык в Одессе - но не методом отрицания украинских корней Гоголя, извините.

4. Вверх #20164
    Цитата Сообщение от Тугрик Посмотреть сообщение
    Вы еще обсудите, какой именно кусочек Пушкина вам предложено прихватизировать
    Извините, я уже очертила - кусочками не беру...Даже самыми ценными!

5. Вверх #20165
    User banned
    Цитата Сообщение от Виктор Цюрих Посмотреть сообщение
    Вы неправильно меня поняли,не с пренебрежением,а как факт,что и у классиков есть свои поклонники и свои недоброжелатели. Мне очень нравятся русские классики,некоторые украинские. Но не все..а только те,чей взгляд на вещи,чей слог и стиль повествования запал в душу.и это есстественно. Ведь любой писатель прежде всего человек,со своими мыслями,опытом и предрассудками. Пишет на любимом языке,воспевает его,лелеет находит своих читателей. Или не находит. Ведь не всем согласитесь по нраву произведения Достоевского или Леси Украинки. Да,они признанны во всем мире,но не каждый житель планеты с восхищением говорит" О,да это великие писатели"!
    А как же Бродский? Писал стихи на русском и на английском и прекрасные стихи. Шевченко и Гоголь писали и на русском и на малороссийском (не я, они так называли украинский)...

Для писателя или поэта - язык инструмент, как скрипка для Страдивари.. Они его "не лелеят и не холят", они на нем разговаривают с читателем, свои мысли доносят до людей.. И, как Страдивари рвал струны, так и писатели рвут душу своими стихами и рассказами, выбирая тот язык, на котором его понимают..)))

6. Вверх #20166
    User banned
    Даже самыми ценными!
    Как выяснилось, это была всего лишь тросточка...

7. Вверх #20167
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от Анеля Посмотреть сообщение
    Не придирайтесь, это на самом деле знакомые москвичи Ну, не считают русским, увы... Мыслепостроения тут ни при чём - будете обзываться, приступлю к тому же Я двумя руками "за" русский язык в Одессе - но не методом отрицания украинских корней Гоголя, извините.
    (оглядываясь):Кто обзывается? И кто отрицает "украинскость" Гоголя?
    По моему, только "свидомые" украинцы, с бычиным упрямством открещиваются от такой жемчужины. А чуть повыше я уже писал(пост20102), что сам Гоголь об этом думает

8. Вверх #20168
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    (оглядываясь):Кто обзывается? И кто отрицает "украинскость" Гоголя?
    По моему, только "свидомые" украинцы, с бычиным упрямством открещиваются от такой жемчужины. А чуть повыше я уже писал(пост20102), что сам Гоголь об этом думает
    --------------------------------------------------------------------------------

(читая пост № 20112)Мыслепостроения меняйте с чуднЫх = на чУдные - и тогда всё ОК!))))))))

9. Вверх #20169
    User banned
    Цитата Сообщение от Уильям Тэйлор Посмотреть сообщение
    Тока ты забыл упомянуть, что украинский язык в России никому не нужен, в тч украинцам
    вот уж нет!!! Мы всем коллективом любим повторять за нашей коллегой, Танюшкой-хохлушкой: "а як жеж")))
    это наша любимая присказка)))

10. Вверх #20170
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Цитата Сообщение от Уильям Тэйлор Посмотреть сообщение
    Тока ты забыл упомянуть, что украинский язык в России никому не нужен, в тч украинцам
    Та невже?
    Заходимо сюди і вивчаємо: http://kobza.com.ua/index.php
    Навіть найкращі стають згодом катами

11. Вверх #20171
    User banned
    Цитата с вашего сайта:
    Українство у світі: Україна є там, де живуть українці
    я думаю, этим все сказано.
    А вообще единственное чего я не нашел на сайте - это численность диаспоры...

12. Вверх #20172
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Legal adviser Посмотреть сообщение
    Это для тебя лучший выбор ты о нем уже во всех ветках трубишь, поставь у себя дверь железную в тамбуре и объяви независимость, а потом попросись в Россию...
    Конечно, пригноблэным окупованым вуйкам сейчас вольготно на Украине: объявили себя "титульной" нацией и, что хотят, то воротят! Скорее бы уже Галичина, этот рассадник свидомости, освободилась из-под оккупации Украиной! В Украину, как вошь в кожух вцепились -- не отодрать!

13. Вверх #20173
    Цитата с вашего сайта:

я думаю, этим все сказано.
    А вообще единственное чего я не нашел на сайте - это численность диаспоры...
    Я тоже обратила внимание... И это , в общем-то, правильно - сохранять национальную принадлежность в любой точке Земли.... Для ВСЕХ национальностей.

14. Вверх #20174
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    Та невже?
    Весомее довода и не сыщешь...

15. Вверх #20175
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    Та невже?
    А сведения от кого? А от "Нэзалэжного Сайта Диаспоры"!!!

16. Вверх #20176
    User banned
    И это , в общем-то, правильно - сохранять национальную принадлежность в любой точке Земли....
    Согласен с этим. Хотя... если бы я таки уехал в США в свое время (что я, к большому разочарованию моих родителей, делать отказался), то я бы старался стать американцем...
    Но важно не это. Важен акцент, который придает этой концепции процитированная мной фраза.

17. Вверх #20177
    Согласен с этим. Хотя... если бы я таки уехал в США в свое время (что я, к большому разочарованию моих родителей, делать отказался), то я бы старался стать американцем...
    Но важно не это. Важен акцент, который придает этой концепции процитированная мной фраза.
    Ага. ТОлько трактуется всё как-то в одну сторону((( От этого и все проблемы.

18. Вверх #20178
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Oduvan Посмотреть сообщение
    А почему нет пункта единственный Русский государственный язык? В Одессе мова не нужна
    Действительно, я бы проголосовал о том, чтобы у нас вообще не было ненужного языка. Его, правда и так нет в обиходе. И чтобы был один русский, который тут подавляющему количеству людей родной был и будет. Как и в харькове, Донецке, Днепропетровске, наполовину в Киеве... в самых населенных городах страны. А украинский, в подобных местах (а их на Украине, ну никак не меньше половины по населению, а скорее - больше) может изучаться как дополнительный.
    Именно так дело обстоит в Канаде, Швейцарии, Бельгии... в общем, в Европе, куда так стремиться западная часть страны (в основном, конечно, нелегалы-заробитчане или те, кто в европе не были и не в курсе, как там на самом деле весело).

19. Вверх #20179
    Цитата Сообщение от Fudo Посмотреть сообщение
    Действительно, я бы проголосовал о том, чтобы у нас вообще не было ненужного языка. Его, правда и так нет в обиходе. И чтобы был один русский, который тут подавляющему количеству людей родной был и будет. Как и в харькове, Донецке, Днепропетровске, наполовину в Киеве... в самых населенных городах страны. А украинский, в подобных местах (а их на Украине, ну никак не меньше половины по населению, а скорее - больше) может изучаться как дополнительный.
    Именно так дело обстоит в Канаде, Швейцарии, Бельгии... в общем, в Европе, куда так стремиться западная часть страны (в основном, конечно, нелегалы-заробитчане или те, кто в европе не были и не в курсе, как там на самом деле весело).
    Крайности. Они являются причиной раздоров ИМХО. Мне не мешает государственный язык - и был бы весььма полезен второй, который аж никак не помещал бы украиноязычному населению.

20. Вверх #20180
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Виктор Цюрих Посмотреть сообщение
    Ну никто с этим не спорит,но тогда Украина была в составе Российской Империи.
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Тогда Украины не существовало.А современная Украина по большому счету это Выдумка камуняк.
    Виктор, я полностью подписываюсь под словами ALKA. какая такая украина? возможно вы по ошибке называете украиной в составе Российской Империи те земли которые до этого являлись восточной окраиной польши или речи посполитой?

Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    Недавно услышала такую трактовку: "Гоголь - (внимание!) Российский писатель, который писал на русском языке про Украину.
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Только в переводе Коцюбинского.
    ребенку в школе давали учить отрывок в переводе Рыльского. я запретил. учили оригинал. вот в таком дурдоме мы и живем

но вопрос относился в первую очередь к UPA, который вовремя испарился. и что-то мне подсказывает что мы не дождемся от него ответа. ну разве что очередную порцию демагогию.
    ибо если он откажется признать что Гоголь есть выдающийся украинский писатель, то я потребую чтобы он отказался признать и множество других деятелей, на которые претендует украина, которые связаны с украиной ну разве что местом рождения и тремя классами воскресной школы.
    а если он согласится что Гоголь таки да украинский пысьменнык, тогда ему прийдется признать что украинский деятель не обязательно должен творить на украинском языке. и не обязательно на украине. но как тогда ему объяснить текущую политическую направленность на отрицание существования многих наших земляков и белые пятна в учебнике истории?

Закрытая тема
Страница 1009 из 1357 ПерваяПервая ... 9 509 909 959 999 1007 1008 1009 1010 1011 1019 1059 1109 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права