|
Да не только из-за этого. Вот, приводил уже, но ещё раз не помешает понять, почему Гоголь "великим украинцем" не стал: "-- Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, -- продолжал Гоголь, останавливаясь у конторки и опираясь на нее спиной, -- нетленная поэзия правды, добра и красоты. Я знаю и люблю Шевченко, как земляка и даровитого художника; мне удалось и самому кое-чем помочь в первом устройстве его судьбы. Но его погубили наши умники, натолкнув его на произведения, чуждые истинному таланту. Они все еще дожевывают европейские, давно выкинутые жваки. Русский и малоросс - это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение, одной в ущерб другой, невозможно"
Вот такая печаль...
Вернее не скажешь...
Они считаются украинскими писателями,потому что культивировали в своих произведениях украинский язык,в частности, У тех авторов,которых Вы указали очень много можно встретить произведений про украинскую мову,про ее свойства,про то,как она им близка и дорога. Гоголь писал на 2 языках.И больше на русском.
Экий подлец, а?Гоголь писал на 2 языках.И больше на русском.
Та ну! Ребята, при всём уважении - ну даже москвичи его своим не признают... Так и будет, бедный - ни вашим, ни нашим... это украинский писатель, где бы он не жил - Кристаллик ведь русская, живя в Украине, и мама моя тоже... А вообще - воспевали - не воспевали - ведь КРАСИВЫЙ же язык... Мелодичный, приятный слуху.... Только не внаглую.
Социальные закладки