| ||
Конечно у всех детей, за редчайшими исключениями. Вообще, непонятно, как это - "нет слуха". Глухой, что ли?
Конечно, ребенок может быть более или менее талантливым, но играть могут практически все. Другой вопрос что рихтерами всем не быть. Но если учитель говорит
"не мучайте ребенка, ему не дано, бросайте музыку" - мне кажется, это странно
Я нигде не писала, что для результатов не надо работать. Я просто вопрос - каких "результатов" требовать в определенном возрасте, и сколько работать. Можно ребенку и 8 часов в день ультимативно навязать, заявив "не хочешь-бросай". А почему нет?
Лично у меня создалось впечатление, что мамочка взяла систему, подходящую, возможно, для школы Столярского - и навязала ее дочке, занимающейся в простой школе, как единственно правильный вариант.
Очевидно, все остальные 3классники музыкальных школ играют плохо-неправильно - примерные ноты..... Но глупые учителя и судьи конкурсов об этом не знают, хвалят лентяев за чистой воды халтуру. Ибо что, кроме халтуры, может получиться если ребенок не занимается дома два раза в день по часу, и не играет полчаса гаммы перед занятием, и еще -о ужоссс!!! смотрит телевизор вечером![]()
![]()
![]()
простите, мы о разных вещах говорим )))) приблизительные норы играют ВСЕ дети ))))) на то они и дети )))) вопрос только в том, какие цели ставит перед собой ребенок))) до какой степени эту приблизительность уменьшать )))) и еще... дети, которых хвалят на конкурсах, не занимаются по полчаса в день, имхо )))
вы как-то агрессивно настроены, вы не находите? ))) я вот вам не рассказываю, какую систему и у кого вы берете )))))
вряд ли нормальный ребенок в 3 классе музыкалки ставит цели, скорее родители свои неразрешенные амбиции и нереализованные желания, ребенок просто не хочет их огорчать. Вот какие цели он будет ставить, я поверю если его спросят по окончанию музыкалки, если действительно ребенок хочет свое будущее связать с музыкой то сам будет играть и по 3 часа хоть трижды в день.
Вот мы играем на конкурсах, нас хвалят, и что? Бывает и пол часа в день играем, и даже 2 часа и несколько раз, а сейчас на каникулах только раз подошла малая к инструменту, мне что палкой загонять? Ребенок отдыхает, каникулы, а после каникул нам уже сдавать аккомпанемент,и как то не переживаем, и в этом году нас два раза на конкурс звали мы сами отказались, хоть один год от конкурсов отдохнем.
Это как в школе общеобразовательной, кому то дается математика, кому то нет, моя решает контрольную свой вариант и подружке, и оба на 11. А подружка хоть три часа готовится будет к контрольной по математике, все равно не напишет.
-//-
Между "полчаса" и "три часа" есть еще варианты, которые кстати и применяет подаваляющее большинство третьеклассников, в том числе те, которых хвалят на конкурсах![]()
![]()
![]()
Эммм, пожалуй. Вероятно меня задели высказывания про "приблизительные ноты" "плохо" "лучше никак" и тому подобное - это в случае, если ребенок по два раза в день не занимается...
А почему Вас задела фраза про то, что такой график - это Столярского, а не обычная школа? Разве это не так?
Последний раз редактировалось Mawpa; 30.03.2012 в 13:09.
Я тоже так думаю.
Девочки,не набрасывайтесь вы так,меня тоже пару фраз задели,но действительно,не все дети такие,как Рихтер и Николай Петров,которого в детстве заставляли много заниматься именно потому,что видели в нем необычайный талант,а потом уже и он себя не мыслил без музыки. Тут главное не ошибиться,сколько потом поломанных судеб,психологических травм,отвращения к ненавистному инструменту мы все знаем...
Дело в том, что можно и талантливого ребенка довести до ненависти к инструменту.. Помнится, мы в музыкальной школе учились - была среди нас одна очнь яркая девочка. Играла великолепно, и все - и ребята, и преподаватели - были уверены, что музыка станет ее профессией. Преподавательница ей досталась достаточно упорная, "выжимала" из нее максимум - ну как же, такой талант... А в результате, сдав на отлично выпускной экзамен, она закрыла крышку пианино и, как говорят те кто с ней позже общался - не прикоснулась больше к клавишам. Сама она говорит "спасибо моей учительнице"....
А я знаю,такого яркого талантливого мальчика - из,которого,как Вы говорите "выжимали" и родители,и учителя...закончил школу Столярского - а потом поступил в консерваторию в Германии(его туда пригласили,после какого-то конкурса),живет там,учится в аспирантуре,путешествует по Европе,у него тамк онцерты и уже свои ученики,в Украину возращаться не собирается...и безмерно благодарен своим родителям,за то,что заставляли много трудиться - и музыкой,и языки учить - английский,немецкий...
Так ведь "много трудиться" - для каждого свое. И соотвествие возрасту - тоже. Лично для меня полтора часа один раз в день дома за инструментом в третьем классе - это сверхсерьезный труд, час в день регулярно - тоже нехилая работа в 9-10 лет... Но для кого-то это халтура, лень, надо в два раза больше, а не хочет - пусть бросает...
Последний раз редактировалось Mawpa; 05.04.2012 в 12:26.
нет, что вы))) это просто дискуссия, не более...Ну Вы тоже на меня не сильно того этого))
Я в каких-то моментах согласна бываю с Вами,если Вы заметили,конечно.заметила!!! (увы, не могу попасть в вашу репутацию, но как только - так сразу
)
То есть,либо музыкантом быть,либо не играть совсем,я правильно поняла? ...
да, именно так.... музыкальная образованность не связана с исполнительством, имхо. ведь мы не учим ребенка всем вам спорта, чтобы он разбирался в нем, правда
![]()
Социальные закладки