| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Минор, при всем уважении к Вам и Вашим знаниям. Вы представляете, какую дозу должны были получить эти дети, чтобы самим стать источником опасного излучения? И после получения такой дозы они, по Вашему, могли оказаться в пионерлагере, а не в палате интенсивной терапии?
Простите, не верю.
Прошу нижайшего пардона- зацепился за последний пост в беседе, вовсе не желая Вас обидеть. Под глупостями я имел ввиду именно истории о "массовом поражении" окружающих чернобыльцами. Те, кто реально мог светиться в результате облучения (пожарные первых расчетов, которые голыми руками таскали куски сборок и тушили их водой из шлангов), не дожили и до следующего утра.
Мне эта дисскусия напомнила про то, как к моей сестре на работу в конце 80-х заявился какой-то лектор-агитатор, который рассказывал про ужасные условия жизни на Кольском полуострове. В том числе он сказал такую фразу: "Да будет Вам известно, что ни один ребенок, родившийся в Мурманске с середины 50-х до конца 70-х не дожил до сегодняшнего дня!" На что моя сестра, родившаяся именно в Мурманске в 1963 году, вполне резонно спросила: "А как же я?"
Агитатор стушевался и убрался восвояси.
Да не было этого, не было. Сказочный- 10 км, Иловница- 20 км от ЧАЭС. Из какого именно лагеря были эти дети? Дети, получившие смертельную дозу, никак не могли оказаться в лагере отдыха. Человек с такой дозой страдает диарреей, кровотечениями, у него сильнейшие ожоги как кожи, так и внутренних органов. С советских времен знали, что таким людям нужен особый уход и особое питание- никак не в пионерлагере.
Другое дело, что Одесская область давно лидирует по онкозаболеваниям- раньше в Союзе, теперь- в Украине. И это безотносительно к ЧАЭС и прочим страшилкам.
Мои весьма скромные познания в ядерной физике тут ни причем. Я говорю о реальном случае. Детей привозили автобусами и размещали в пионерлагерях и санаториях. Дети были разные, далеко не все тяжелые, но были и такие:
Потом были и интенсивная терапия, и морг, и захоронения, но привозили их сперва в лагеря.
4 км по прямой, через поле. Может и "Сказочный", название не знаю.
Не было у нас в то время (да и сейчас наверное нет) такого количества койко-мест в стационарах. Санатории и лагеря выполняли их функции, туда направляли специалистов и оборудование. Разумеется, для здоровых детей эти учреждения были закрыты. Это был режим чрезвычайной ситуации, а не туристический сезон.Дети, получившие смертельную дозу, никак не могли оказаться в лагере отдыха. Человек с такой дозой страдает диарреей, кровотечениями, у него сильнейшие ожоги как кожи, так и внутренних органов. С советских времен знали, что таким людям нужен особый уход и особое питание- никак не в пионерлагере.
Интересная дискуссия... Послушайте, не стоит объявлять "глупостями" вещи, которые люди помнят и передают друг другу. Может, тут и есть специалисты по ядерной физике - под никами не видноОднако все, что связано с радиацией, когда она вступает в контакт с живой тканью - совсем не просто и не однозначно. Известно, что радиация (вернее, разнообразные вещества, подвергшиеся ее воздействию и ставшие радиоактивными) может накапливаться в живом организме. В зависимости от тогго, какое именно это было вещество, может выводиться быстро - а может задерживаться очень долго, годами, а то и десятками лет. Поэтому есть люди, "схватившие" изрядную дозу, после чего живущие долго и хорошо. А есть и такие, которые подвергались вроде бы незначительному облучению, и тем не менее умершие вскоре после этого, либо болеющие всю оставшуюся жизнь.
Очень давно, когда свойства радиации были совсем еще неизучены, радиацией пытались даже ЛЕЧИТЬ! Причем, как это ни дико звучит сегодня, иногда даже ПОЛУЧАЛОСЬ!!! И даже сейчас вполне существует метод радиационной терапии раковых опухолей - об этом знают все, правда, сегодня это, понятно, сильно отличается от варварских методик девятнадцатого века.
Есть и такая вещь, как индивидуальная переносимость радиации: от одной и той же дозы кто-то умирает, кто-то болеет, кто-то не реагирует никак, а некоторые (очень немногие) впадают просто в зависимость от радиации - ну, как от алкоголя или табака. Последних единицы, но они встречаются.
Я думаю, врач, находившаяся в непосредственном контакте с облученными детьми, обладая низкой сопротивляемостью радиации, увы, могла поплатиться за это жизнью. Из тканей и органов человека некоторые однозначно способны фонить: это волосы, зубы, ногти, кости.
Дети могли на какое-то время быть размещены в пионерлагерях: симптомы лучевой болезни далеко не всегда проявляются в первые же дни, а мест в клиниках точно могло и не хватать.
Свечение... Никогда не видела, чтобы светился человек. Просто не знаю. Но... Помните, когда-то были в моде часы со светящимися циферблатами? Свечение достигалось тем, что в краску, которой наносились циферки, был подмешан фосфор. Фосфор радиоактивен, но крайне слабо, причем его концентрация в краске была мизерной. А часики светились. Их владельцы лучевой болезнью не болели... Подозреваю, что волосы и ногти человека, "схватившего" значительную дозу, светиться могли, однозначно называть это глупостью и байкой я бы не решилась.
Английский на каждый день и для особых случаев
Конкретно о часах со свечением- конкретно летчики в 60-е, когда так оформляли "командирские" часы, причем не точечками, а целыми цифирками, и светились они даже в сумерках- так вот, летчики старались эти часики "просто так" не носить, потому что многие получали язвы (лучевой ожог, как я понимаю) на левой руке, под часами. Я же, как неразумный пацан, бывал жестко наказан отцом просто за попытки бесконтрольно взять их в руки. Такие вот часики...
Волосы ногти- да, могут светиться. Все последние 2 часа жизни после облучения... Еще озоном пахнут...
Это как фигурки - светонакопители? Тоже были в моде, помните? Такого белесовато-оливкового цвета, и светились в темноте так, как светлячок-червячок... У меня до сих пор такой олень где-то должен лежать, да не упомню, где именно.
Но с часиками, по-видимому, не так: они у меня долго валялись в ящике письменного стола, а потом, разгребая завалы, я на них как-то наткнулась, а потом вечером глянула, светятся ли еще. Светились. Я их от греха выбросила: тогда Чернобыль был свеж в памяти, и радиацией все всех пугали.
Если хочешь быть отцом,
Оберни свой ... свинцом!
Рабів до раю не пускають
В общем, радиация не только вредна, но и полезна.
Рабів до раю не пускають
Социальные закладки