Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 1690 из 3240 ПерваяПервая ... 690 1190 1590 1640 1680 1688 1689 1690 1691 1692 1700 1740 1790 2190 2690 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 33,781 по 33,800 из 64788
  1. Вверх #33781
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Не могу не вмешаться в эти глупости. В данном случае речь может идти только об облучении врача наведенной радиоактивностью детей. Если дети излучали хотя бы 0,1 р/ч ( ощутимый уровень излучения при контакте в несколько часов), то их собственная полученная доза должна быть в несколько сотен рентген, то есть вряд ли они бы прожили дольше нескольких дней- в стационаре, но никак не в лагере.
    Бозон, это не один и не два ребенка, а десятки детей. И постоянный контакт с ними. Разумеется, дети получили смертельную дозу.

2. Вверх #33782
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Бозон, это не один и не два ребенка, а десятки детей. И постоянный контакт с ними. Разумеется, дети получили смертельную дозу.
    Минор, при всем уважении к Вам и Вашим знаниям. Вы представляете, какую дозу должны были получить эти дети, чтобы самим стать источником опасного излучения? И после получения такой дозы они, по Вашему, могли оказаться в пионерлагере, а не в палате интенсивной терапии?
    Простите, не верю.

3. Вверх #33783
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Klara-Lara Посмотреть сообщение
    Мне это можно не объяснять. Я по этому поводу высказалась еще вчера:

Меня интересует слово "глупости" после того, как Бозон процитировал мой пост. Где и когда в этой теме я по отношению к чернобыльским событиям написала то, что можно назвать "глупости". Вопрос не к Вам - вопрос к Бозону.
    Прошу нижайшего пардона- зацепился за последний пост в беседе, вовсе не желая Вас обидеть. Под глупостями я имел ввиду именно истории о "массовом поражении" окружающих чернобыльцами. Те, кто реально мог светиться в результате облучения (пожарные первых расчетов, которые голыми руками таскали куски сборок и тушили их водой из шлангов), не дожили и до следующего утра.

4. Вверх #33784
    User banned Аватар для mlch
    Мне эта дисскусия напомнила про то, как к моей сестре на работу в конце 80-х заявился какой-то лектор-агитатор, который рассказывал про ужасные условия жизни на Кольском полуострове. В том числе он сказал такую фразу: "Да будет Вам известно, что ни один ребенок, родившийся в Мурманске с середины 50-х до конца 70-х не дожил до сегодняшнего дня!" На что моя сестра, родившаяся именно в Мурманске в 1963 году, вполне резонно спросила: "А как же я?"
    Агитатор стушевался и убрался восвояси.

5. Вверх #33785
    Ви мине устали
    Да не было этого, не было. Сказочный- 10 км, Иловница- 20 км от ЧАЭС. Из какого именно лагеря были эти дети? Дети, получившие смертельную дозу, никак не могли оказаться в лагере отдыха. Человек с такой дозой страдает диарреей, кровотечениями, у него сильнейшие ожоги как кожи, так и внутренних органов. С советских времен знали, что таким людям нужен особый уход и особое питание- никак не в пионерлагере.
    Другое дело, что Одесская область давно лидирует по онкозаболеваниям- раньше в Союзе, теперь- в Украине. И это безотносительно к ЧАЭС и прочим страшилкам.

6. Вверх #33786
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Минор, при всем уважении к Вам и Вашим знаниям. Вы представляете, какую дозу должны были получить эти дети, чтобы самим стать источником опасного излучения? И после получения такой дозы они, по Вашему, могли оказаться в пионерлагере, а не в палате интенсивной терапии?
    Простите, не верю.
    Мои весьма скромные познания в ядерной физике тут ни причем. Я говорю о реальном случае. Детей привозили автобусами и размещали в пионерлагерях и санаториях. Дети были разные, далеко не все тяжелые, но были и такие:

В один лагерь привезли группу детей из детдома, от которого до 4-го блока было 4 км по прямой. Мало того, эти дети еще и бегали смотреть на пожар.
    Потом были и интенсивная терапия, и морг, и захоронения, но привозили их сперва в лагеря.

7. Вверх #33787
    Да не было этого, не было. Сказочный- 10 км, Иловница- 20 км от ЧАЭС. Из какого именно лагеря были эти дети?
    4 км по прямой, через поле. Может и "Сказочный", название не знаю.

Дети, получившие смертельную дозу, никак не могли оказаться в лагере отдыха. Человек с такой дозой страдает диарреей, кровотечениями, у него сильнейшие ожоги как кожи, так и внутренних органов. С советских времен знали, что таким людям нужен особый уход и особое питание- никак не в пионерлагере.
    Не было у нас в то время (да и сейчас наверное нет) такого количества койко-мест в стационарах. Санатории и лагеря выполняли их функции, туда направляли специалистов и оборудование. Разумеется, для здоровых детей эти учреждения были закрыты. Это был режим чрезвычайной ситуации, а не туристический сезон.

8. Вверх #33788
    Постоялец форума Аватар для Bagirapuss
    Интересная дискуссия... Послушайте, не стоит объявлять "глупостями" вещи, которые люди помнят и передают друг другу. Может, тут и есть специалисты по ядерной физике - под никами не видно Однако все, что связано с радиацией, когда она вступает в контакт с живой тканью - совсем не просто и не однозначно. Известно, что радиация (вернее, разнообразные вещества, подвергшиеся ее воздействию и ставшие радиоактивными) может накапливаться в живом организме. В зависимости от тогго, какое именно это было вещество, может выводиться быстро - а может задерживаться очень долго, годами, а то и десятками лет. Поэтому есть люди, "схватившие" изрядную дозу, после чего живущие долго и хорошо. А есть и такие, которые подвергались вроде бы незначительному облучению, и тем не менее умершие вскоре после этого, либо болеющие всю оставшуюся жизнь.
    Очень давно, когда свойства радиации были совсем еще неизучены, радиацией пытались даже ЛЕЧИТЬ! Причем, как это ни дико звучит сегодня, иногда даже ПОЛУЧАЛОСЬ!!! И даже сейчас вполне существует метод радиационной терапии раковых опухолей - об этом знают все, правда, сегодня это, понятно, сильно отличается от варварских методик девятнадцатого века.
    Есть и такая вещь, как индивидуальная переносимость радиации: от одной и той же дозы кто-то умирает, кто-то болеет, кто-то не реагирует никак, а некоторые (очень немногие) впадают просто в зависимость от радиации - ну, как от алкоголя или табака. Последних единицы, но они встречаются.
    Я думаю, врач, находившаяся в непосредственном контакте с облученными детьми, обладая низкой сопротивляемостью радиации, увы, могла поплатиться за это жизнью. Из тканей и органов человека некоторые однозначно способны фонить: это волосы, зубы, ногти, кости.
    Дети могли на какое-то время быть размещены в пионерлагерях: симптомы лучевой болезни далеко не всегда проявляются в первые же дни, а мест в клиниках точно могло и не хватать.
    Свечение... Никогда не видела, чтобы светился человек. Просто не знаю. Но... Помните, когда-то были в моде часы со светящимися циферблатами? Свечение достигалось тем, что в краску, которой наносились циферки, был подмешан фосфор. Фосфор радиоактивен, но крайне слабо, причем его концентрация в краске была мизерной. А часики светились. Их владельцы лучевой болезнью не болели... Подозреваю, что волосы и ногти человека, "схватившего" значительную дозу, светиться могли, однозначно называть это глупостью и байкой я бы не решилась.
    Английский на каждый день и для особых случаев

9. Вверх #33789
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Bagirapuss Посмотреть сообщение
    Свечение... Никогда не видела, чтобы светился человек. Просто не знаю. Но... Помните, когда-то были в моде часы со светящимися циферблатами? Свечение достигалось тем, что в краску, которой наносились циферки, был подмешан фосфор. Фосфор радиоактивен, но крайне слабо, причем его концентрация в краске была мизерной. А часики светились. Их владельцы лучевой болезнью не болели... Подозреваю, что волосы и ногти человека, "схватившего" значительную дозу, светиться могли, однозначно называть это глупостью и байкой я бы не решилась.
    Конкретно о часах со свечением- конкретно летчики в 60-е, когда так оформляли "командирские" часы, причем не точечками, а целыми цифирками, и светились они даже в сумерках- так вот, летчики старались эти часики "просто так" не носить, потому что многие получали язвы (лучевой ожог, как я понимаю) на левой руке, под часами. Я же, как неразумный пацан, бывал жестко наказан отцом просто за попытки бесконтрольно взять их в руки. Такие вот часики...
    Волосы ногти- да, могут светиться. Все последние 2 часа жизни после облучения... Еще озоном пахнут...

10. Вверх #33790
    Свечение... Никогда не видела, чтобы светился человек.
    "Свечение" - это жаргонное слово у дозиметристов, означающее конкретные показания прибора, а не визуальное свечение.

11. Вверх #33791
    Конкретно о часах со свечением- конкретно летчики в 60-е, когда так оформляли "командирские" часы, причем не точечками, а целыми цифирками, и светились они даже в сумерках- так вот, летчики старались эти часики "просто так" не носить, потому что многие получали язвы (лучевой ожог, как я понимаю) на левой руке, под часами. Я же, как неразумный пацан, бывал жестко наказан отцом просто за попытки бесконтрольно взять их в руки. Такие вот часики...
    Волосы ногти- да, могут светиться. Все последние 2 часа жизни после облучения... Еще озоном пахнут...
    А у меня были светящиеся часики, я их носила, когда в школе училась. Правда, не кустарные, купленные в магазине - обычном магазине. Носила года три, потом мода закончилась... Дело, видимо, в концентрации фосфора.

12. Вверх #33792
    Ви мине устали
    А у меня были светящиеся часики, я их носила, когда в школе училась. Правда, не кустарные, купленные в магазине - обычном магазине. Носила года три, потом мода закончилась... Дело, видимо, в концентрации фосфора.
    Есть разные люминесцентные материалы- одни действительно радиоактивные, а другие используют другие виды свечения- хемилюминесценцию, например. Это такие часики, которые нужно подержать на солнце, чтобы они потом светились. Или нынешние светящиеся колбочки на бульваре

13. Вверх #33793
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    Или нынешние светящиеся колбочки на бульваре
    Где это?
    Рабів до раю не пускають

14. Вверх #33794
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Asasad® Посмотреть сообщение
    Где это?
    Продаются сувениры. Браслетики, палочки, леталки. Их нужно пожмакать, чтобы светились.

15. Вверх #33795
    Есть разные люминесцентные материалы- одни действительно радиоактивные, а другие используют другие виды свечения- хемилюминесценцию, например. Это такие часики, которые нужно подержать на солнце, чтобы они потом светились. Или нынешние светящиеся колбочки на бульваре
    Это как фигурки - светонакопители? Тоже были в моде, помните? Такого белесовато-оливкового цвета, и светились в темноте так, как светлячок-червячок... У меня до сих пор такой олень где-то должен лежать, да не упомню, где именно.
    Но с часиками, по-видимому, не так: они у меня долго валялись в ящике письменного стола, а потом, разгребая завалы, я на них как-то наткнулась, а потом вечером глянула, светятся ли еще. Светились. Я их от греха выбросила: тогда Чернобыль был свеж в памяти, и радиацией все всех пугали.

16. Вверх #33796
    Ви мине устали
    Это как фигурки - светонакопители? Тоже были в моде, помните? Такого белесовато-оливкового цвета, и светились в темноте так, как светлячок-червячок... У меня до сих пор такой олень где-то должен лежать, да не упомню, где именно.
    Но с часиками, по-видимому, не так: они у меня долго валялись в ящике письменного стола, а потом, разгребая завалы, я на них как-то наткнулась, а потом вечером глянула, светятся ли еще. Светились. Я их от греха выбросила: тогда Чернобыль был свеж в памяти, и радиацией все всех пугали.
    На лабораторном практикуме по атомной физике несколько таких циферблатиков хранятся в свинцовом контейнере. Когда крышку открывают- реагируют все гамма- метры в лаборатории

17. Вверх #33797
    Если хочешь быть отцом,
    Оберни свой ... свинцом!
    Рабів до раю не пускають

18. Вверх #33798
    На лабораторном практикуме по атомной физике несколько таких циферблатиков хранятся в свинцовом контейнере. Когда крышку открывают- реагируют все гамма- метры в лаборатории
    Значит, не зря выбросила... Мне что-то не очень хочется проверять, как реагирую на радиацию лично я Хотя, наверное, не очень бурно: я те часики носила долго - а мне уже полтинник почти, а я так до сих пор ничем и не заболела... Даже насморк не прохватывает

19. Вверх #33799
    Ви мине устали
    Значит, не зря выбросила... Мне что-то не очень хочется проверять, как реагирую на радиацию лично я Хотя, наверное, не очень бурно: я те часики носила долго - а мне уже полтинник почти, а я так до сих пор ничем и не заболела... Даже насморк не прохватывает
    Так микробы же от радиации дохнут Одноразовые мед. инструменты ей, родимой, стерилизуют

20. Вверх #33800
    В общем, радиация не только вредна, но и полезна.
    Рабів до раю не пускають

Ответить в теме
Страница 1690 из 3240 ПерваяПервая ... 690 1190 1590 1640 1680 1688 1689 1690 1691 1692 1700 1740 1790 2190 2690 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права