Тема: Сенполии (фиалки): уход, агротехника, обмен опытом

Закрытая тема
Страница 804 из 825 ПерваяПервая ... 304 704 754 794 802 803 804 805 806 814 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16,061 по 16,080 из 16483
  1. Вверх #16061
    Новичок Аватар для Танечка22
    Всем доброго дня.Прошу помощи!
    На некоторых фиалках заметила такие микроскопические жучки,они ползают.На цветках видела, и даже у одной в стаканчике где вода на фитиле,их там очень много было.
    Не знаю что это,на фото показать не могу,так как очень малюсенькие они.
    Может можно чем то их отравить?
    Спасибо заранее

2. Вверх #16062
    Живёт на форуме Аватар для Snezhok
    Цитата Сообщение от Танечка22 Посмотреть сообщение
    Всем доброго дня.Прошу помощи!
    На некоторых фиалках заметила такие микроскопические жучки,они ползают.На цветках видела, и даже у одной в стаканчике где вода на фитиле,их там очень много было.
    Не знаю что это,на фото показать не могу,так как очень малюсенькие они.
    Может можно чем то их отравить?
    Спасибо заранее
    Нужно видеть, чтоб понять что это. раз в воде, то предполагаю, что это подуры, а раз ползают по цветках и листьям, то может даже это трипс.
    "Цветы – остатки рая на земле"
    Иоанн Кронштадтский

3. Вверх #16063
    Snezhok
    Я понимаю что нужно видеть,но они мелкие очень и фотик их не увидит.
    А чем можно обработать?

4. Вверх #16064
    Snezhok
    А чем можно обработать?
    Я тем более не могу дать совет, не зная что там за вредители.

Введите в поисковик (подура, трипс) и определте по картинкам, что это у Вас завелось
    Иоанн Кронштадтский

5. Вверх #16065
    Похоже на трипс больше(((

6. Вверх #16066
    Посетитель Аватар для Ksyunya_30
    Snezhok
    А чем можно обработать?
    Можно пролить Актарой 1 грамм на 1 литр воды.

7. Вверх #16067
    Ksyunya_30

А где его можно взять ?

8. Вверх #16068
    Частый гость
    Ваш Сад,Эпицентр и Привоз.
    Клуб"ФИАЛКОВЫЙ МИР''.

9. Вверх #16069
    Живёт на форуме Аватар для Иринка К.
    Так хочется наростить гусую розетку цветочков для своих фиалочек , но пока только листики ростут новые , может удобренице какое - то для цветения нужно ?
    Цели мотивируют, а мечты вдохновляют.

10. Вверх #16070
    Цитата Сообщение от Tanez Посмотреть сообщение
    Что-то никак не могу понять, как правильно развести этот "Топаз"
    У кого есть опыт, подскажите, пожалуйста
    В инструкции написано:
    Для обработки крыжовника, смородины, винограда, персика, огурцов, земляники содержимое ампулы развести в 10 л воды. Для обработки розы, гвоздики и горшечных цветочных культур содержимое ампулы развести в 5 л воды. Опрыскивать растения свежеприготовленным раствором в сухую безветренную погоду, равномерно смачивая растения.
    1 пакетик на 5 л.воды. Вода должна быть отстоянная и теплая.
    Иоанн Кронштадтский

11. Вверх #16071
    Новичок Аватар для руженцева лариса
    Здравствуйте, девочки! Подскажите у меня в первый раз фиалочка выбросила цвет, его надо оборвать?

12. Вверх #16072
    Цитата Сообщение от руженцева лариса Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, девочки! Подскажите у меня в первый раз фиалочка выбросила цвет, его надо оборвать?
    Она молодая или уже нарастила листву?
    Иоанн Кронштадтский

13. Вверх #16073
    Посетитель Аватар для isalu
    Здравствуйте! Подскажите, а когда следующая выставка фиалок в Одессе? Последнюю мартовскую пропустили...((( Черкните в личку, плиз!

14. Вверх #16074
    Да, листиков 10 уже есть, такая аккуратная розеточка....

15. Вверх #16075
    Да, листиков 10 уже есть, такая аккуратная розеточка....
    На Ваше усмотрение. Мне кажется, что она молодая. Но так же хочется увидеть цветение
    Иоанн Кронштадтский

16. Вверх #16076
    Ну тогда не буду!!!!! А зачем вообще их обрывают?

17. Вверх #16077
    Ну тогда не буду!!!!! А зачем вообще их обрывают?
    Вы можете посмотреть на цветочки пару дней, а потом оборвать.
    Для того, чтобы розетка нарастила листву и заложила много бутонов, удаляют цветоносы, когда фиалка цветет, листья не растут.

У фиалки, чем дольше выщипываешь бутоны, тем с большим энтузиазмом она дает новые. Если нет бутонов, можно раз в неделю обрывать по листику, это тоже служит намеком фиалке, что пора цвести.

"обрывание нижних и ювенильных листьев способствует цветению, так как растение заживляя ранку, выделяет газ-этилен, который и стимулирует цветение".
    Последний раз редактировалось Snezhok; 31.03.2012 в 12:31.
    Иоанн Кронштадтский

18. Вверх #16078

По умолчанию Как добиться, чтобы фиалки цвели, как на выставке?

Автор статьи И.Данилина

Как добиться, чтобы фиалки цвели, как на выставке?

Чтоб фиалки хорошо цвели, нужно о них грамотно и своевременно заботиться.

1. Растения должны быть взрослыми, с хорошо развитыми как розеткой листьев, так и корневой системой.

2. Земля в горшке должна быть рыхлой, структурированной, с оптимальным значением pH (6,3–6,7) и полным и полноценным составом макро и микроэлементов. Поскольку с течением времени все эти параметры меняются и ухудшаются, взрослые фиалки желательно пересаживать в свежую землю 2 раза в год.

3. Оптимальной должна быть и длина светового дня. Для подавляющего большинства сортов это 12 часов (исключение – так называемые промышленные сорта, они хорошо закладывают бутоны и при 10-часовом и даже более коротком световом дне).

4. Очень важна и достаточная интенсивность освещения растений. Чтобы этого добиться, нужно знать, что:
    - количество ламп над полкой должно быть пропорционально ее ширине (над 30-сантимеровой полкой достаточно одной лампы, над 50–сантиметровой нужны две);

- оптимальное расстояние от лампы до растения 20 см для стандартов, 15 – для миниатюр. Следует помнить, что лампы постепенно и незаметно тускнеют, поэтому 1 раз в год их желательно заменять (хотя бы одну из двух ламп, когда светильник двойной). Если при таких условиях фиалки не зацветают, то надо на время уменьшить расстояние между лампой и растениями (либо лампы смонтировать пониже, либо часть фиалок, расположенных на полке, поднять повыше). Но после закладки бутонов необходимо вернуть все обратно. Если этого не сделать, то чрезмерная освещенность неизбежно приведет к нежелательному загущению центра роста.

5. Небезразличен растениям и спектральный состав света – под фитолампами закладка цветков идет интенсивнее (по крайней мере, это утверждают создатели и производители таких ламп).

6. Растениям «по вкусу» постоянство и стабильность, и они зацветают раньше и лучше, если таймер включает и выключает лампы в одно и тоже время.

7. Очень важен для хорошего самочувствия растений режим полива: растения нельзя ни заливать, ни засушивать. Учтите, что во время роста и развития бутонов, а потом и при цветении потребность растений в воде возрастает. Чем мягче вода для полива, тем лучше. Ее температура должна быть на 2-3 градуса выше, чем комнатная.

8. Для качественного цветения очень важно создать оптимальный влажностный режим. Это 50-60% (а в наших квартирах часто 25-30%). Для решения этой задачи все средства хороши: и увлажнители воздуха, и общие поддоны под группу растений со слоем увлажненного сфагнума на дне, и пластиковые ящики с водой, установленные на батареях центрального отопления (или просто мокрые полотенца на них), и несколько незакрытых стеклами аквариумов для некапризных рыбок.

9. Стимулируют цветение и специализированные удобрения, как правило, с повышенным содержанием фосфора, богатым микроэлементным составом и, очевидно, еще каким-то «секретным», фирменным компонентом. Из имеющихся в продаже можно посоветовать монофосфат калия, «Унифлор-бутон», «Этиссо» для цветущих растений.

10. Небезразличен для цветения и размер горшка. Он не должен быть слишком большим, чтобы корням было чуть-чуть тесновато.

Выполнив все эти требования растений, Вы можете рассчитывать на хорошее цветение фиалок дома.

А вот чтобы получить шикарное цветение, которым мы восхищаемся на выставках, нужно выполнить ряд приемов:
    - более частая замена субстрата в горшке;
    - поэтапное, по схеме, удлинение светового дня;
    - понижение температуры;
    - повышение влажности воздуха в период раскрытия бутонов и до получения полного их роспуска.
    – удаление в течение достаточно длительного времени цветоносов с растений, которые могут цвести и хотят цвести, именно этот прием помогает получить одновременно обильнейшее цветение и крупные цветки.
    - у многих сортов (особенно у фантазийных) окраска получается ярче, сочнее и контрастнее, если субстрат в период бутонизации дополнительно слегка подкислить.

Подробнее о подготовке фиалок к выставке можно почитать в великолепных статьях С. и С. Пугачевских (журнал УФ № 5 за 2004 г.) и А. Таировой (журнал УФ № 1 за 2006 г.).

Автор благодарит И. Милехина и Е. Барабаш за помощь в подготовке материала.

Ваша И.Л.Данилина
    Иоанн Кронштадтский

19. Вверх #16079

По умолчанию Как вырастить шикарную фиалку

В журнале "Узамбарская фиалка" №1 за 2006г. была опубликована статья А.Таировой "Как подготовить растения к выставке".

По методике, изложенной в этой статье я выращиваю выставочные растения уже несколько лет. Также я выращиваю фиалки и к определенным датам: к Новому Году, 8 марта, на подарки ко Дню Рождения и т.п.

"Рецепт" подготовки растений к выставке А.Таирова нашла в книге немецких цветоводов Анне и Вальтера Эрхардта "Прекрасные узамбарские фиалки и другие геснериевые". Вот этот "рецепт":

"Для подготовки роскошно цветущего растения потребуется приблизительно 3 месяца (12 недель). Начать лучше всего с пересадки растения в свежую землю. Помните о том, что диаметр горшка должен быть примерно в три раза меньше диаметра розетки. Если у сенполии есть признаки образования стволика, то при пересадке углубите его в почву. Удалите листья, нарушающие симметрию розетки и аккуратно смойте с них крупинки земли и пыль. Затем с помощью распылителя обработайте листья фиалки с обеих сторон питательным раствором. Для этого подходит обычное удобрение для комнатных растений с формулой N:Р:К 14:12:14. Через 2 недели могут появиться первые цветоносы - их следует удалить (исключения составляют мини сорта и трейлеры). В это же время стоит провести первую целенаправленную подкормку удобрением с максимально высоким содержанием фосфора. Рекомендуются смеси 5-50-17 или 12-55-6. Не превышайте указанную на пакете дозировку, т.к. программа подготовки рассчитана на несколько недель. Подкормки фосфорным удобрением повторяются еженедельно.

Следующий важный шаг - увеличение продолжительности освещения на 1 час.
    Через 4 недели снова оборвите появившиеся цветоносы. Для сортов с махровыми цветками - это последнее удаление. Не забывайте контролировать симметрию розетки, если образовались пасынки, их необходимо своевременно удалить.
    Через 5-6 недель увеличьте продолжительность освещения ещё на 1 час.
    У полумахровых фиалок - через 5 недель, а у простых - через 6 - удалите все бутоны последний раз. Листья сенполий рекомендуется обмыть ещё раз и повторить подкормку по листьям обычным удобрением.

Итак, прошла половина срока и начинается обратный отсчёт: чередуйте еженедельные подкормки (в минимальных дозах), используя по очереди удобрение с высоким содержанием фосфора (5-50-12) и обычного (14-12-14). Помните о том, что избыточные удобрения могут нанести растениям вред, но если вы всё сделали правильно, то приз на выставке вам гарантирован!"

Из моего опыта. Очень удобно, если сразу составить график всех мероприятий по датам проведения и всегда держать его перед глазами. Например, прикрепить на стенку цветочного стеллажа. Сделанную работу отмечать. Тогда не надо будет вспоминать: полил - не полил, а если полил, то когда?
    Источник информации здесь
    Иоанн Кронштадтский

20. Вверх #16080
    Спасибо за советы, я люблю когда листьев мало, цветов-много!!!!!!!

Закрытая тема
Страница 804 из 825 ПерваяПервая ... 304 704 754 794 802 803 804 805 806 814 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права