мой ответ:
1-Забрать статус гос языка у украинского. Украиноязычную половину страны ассимилировать. Ну и Русский как единый государственный.
|
мой ответ:
1-Забрать статус гос языка у украинского. Украиноязычную половину страны ассимилировать. Ну и Русский как единый государственный.
Опрос,как всегда радует.Проголосую за второй пункт,если кто-то мне даст разъяснение,что такое "коофициальный".
Для справки - Следует различать государственные (официальные) языки и официально признанные языки национальных меньшинств, на которых может вестись обучение детей в школах и которые могут использоваться в делопроизводстве
Раша тумбай
Почему я должен говорить на языке нищей страны? Почему я должен забывать о богатом культурном наследии своих предков? Если "рвать связи с российской культурой", то что останется? Одесские культурные связи с русской культурой настолько переплелись и настолько связаны, что если вырвать Жванецкого, Олешу, Ильфа и Петрова и многих других, то что нам останется? Это все равно, что вырвать легкие и посадить на искусственное дыхание, приговаривая, что так лучше.
Жмите дальше, товарищи украинизаторы, только когда начнутся проблемы с русскоязычным населением - не обижайтесь.
я другой опрос видела - научное исследование . Цифр не помню ( перевирать не стану ) , но на первом месте по количеству процентов %были русскоговорящие, на втором - билингвы ( говорящие на двух одинаково ) , на третьем - украиноговорящие.
И резиме исследования - все в порядке , исторически доказано , что будущее - за билингвами ( типа , во многих странах и во все времена)
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
Проголосовала за 1-ый пункт.
В демократическом государстве права всех граждан Украины должны быть учтены. Мне не понятна логика противников 2-го государственного.
И если брать, как пример Одессу, то 99% одесситов не просто приезжие из России, которые "качают права в "вашем" городе", а коренные жители в 2-4 коленах (как минимум), которые родились здесь, живут всю жизнь и работают! И приблизительно такая же ситуация по всему Югу и Востоку Украины.
Получается, что вы попросту не уважаете своих сограждан. Если это демократия, то живите в такой демократии сами.
Приминительно к Одессе: в чужой монастырь со своим указом не ходят!
ну, мое мнение на сей счет известно...
просто апнул тему, чтобы вниз не уходила, прошу у модераторов прощения и понимания![]()
лично мне совсем не нужен официальный статус русского там, ГДЕ этого не хотят (Львов, Ровно etc.). В Одессе - любой статус, гарантирующий свободное его развитие. Развивать (с помощью законов) его не надо - достаточно не мешать
Ну и не ассоциировать русский только с Россией..
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
Опрос ИМХО довольно корявый, но в такой постановке - первый вариант. Я полноценный гражданин и хочу иметь полноценные права.
Предлагаю двуязычие-русский и английский.
Будем знать английский, можно говорить про мировую интеграцию.
А с мовой нас разве что в Польше будут через слово понимать.
На уровне языка - возможности нашей конкуренции ограничены. Языковые отличия не будут являться системной проблемой в следующем столетии. В течение ближайших лет произойдет процесс стирания языковых барьеров в технологическом плане (появятся технологии дешевого и общедоступного машинного перевода). Культуры, которые оказались не готовы к соразмерному с лидерами смысловому производству, окажутся на периферии мира
Борьба языков это борьба культур этих языков. Если культура менее мощна, ее язык проигрывает в пользу языка более мощной культуры. В результате процесса глобализации языки будут поделены на три основные группы. Скорее всего мировым языком станет английский, это первая группа языков, группа лидеров, которых не будет больше одного. Вторая группа языков - это языки экономически и/или культурно развитых больших этнических групп: французский, немецкий, испанский, итальянский, русский, японский, китайский (возможно, еще какие-нибудь). Скорее всего украинский язык войдет в третью группу - языки неразвитых в экономическом и/или культурном смысле этнических групп: польский, украинский, арабские языки, языки стран Африки, Азии
---------
Ни в коем случае не хочу обидеть укроязычных граждан. Но присутствие в нашей стране какого-либо из ведущих языков мира-неизбежно. Русский язык уже есть. И нужно в полной мере использовать информационную базу, которую он предоставляет. Разрушать ее-преступление перед страной. Откат в хуторское прошлое.
Я за статус второго государственного для русского языка Проголосовала за п.1 поскольку мое мнение в опросе не учтено.
Последний раз редактировалось лакмус; 14.06.2008 в 19:26. Причина: дополнение
К сожалению,или нет,лексика языка-подвижна.
Думаю,что лет через 30 нас мало кто поймет,
и русский и украинский в классическом виде(что-то вроде standart english) будет не использован..
А файний легінь,такой же диалект,как и свидомити....
Но разумно,на мой взгляд,в нашей ситуации- использование одного гос языка.
П.2. Странно, что это кому-то мешает)
Вот так читаешь... и всё больше хочется одного государственного - русского!
Всем гражданам государства - равные права в использовании родного языка...
Просто голосуем и обосновываем точку зрения. С дискуссиями в основной топик. Расчитываю на понимание.
Не нашёл нужного пункта, поэтому отвечу здесь:
У нас официальным должен быть традиционный для нас язык - новороссийское (т.е. южное) наречие русского языка.
А наши северные соседи - в Украине - пусть сами выбирают себе официальный язык, а нам не навязывают.
З.Ы. Сам я - одессит в восьмом поколении (как минимум, насколько знаю историю предков)
Хахаха))) разве вопрос в том, кто обеспечит? Главное захотеть. И не мириться и молчать. Я как говорила по-русски ВЕЗДЕ так и говорю. Украинский знаю отлично. Но пользуюсь им исключительно по необходимости. НЕЛЬЗЯ вдруг взять и переделать умы всех под новые порядки. Уважать нужно оба языка. НАВЯЗЫВАТЬ и отнимать возможность пользоваться родным - неприемлимо.
1-й пункт. Украина -- это переименованная большевиками Малороссия, где говорят и говорили на русском, либо на малоросских диалектах русского языка. Галичанско-польский диалект нельзя навязывать всей стране.
Социальные закладки