товарисчи! у меня возник вопрос по поводу: можно ли зарегистрировать ребёнка при отсутствии оригинала паспорта отца? он в рейсе, но копия паспорта есть его.
И какова сумма штрафа за не своевременную регистрацию ребёнка?
|
товарисчи! у меня возник вопрос по поводу: можно ли зарегистрировать ребёнка при отсутствии оригинала паспорта отца? он в рейсе, но копия паспорта есть его.
И какова сумма штрафа за не своевременную регистрацию ребёнка?
Без паспорта нельзя.
Сумма штрафа за не своевременную регистрацию ребёнка- 17 грн.
До года без штрафа регистрируют.
А вы что с папой на разных фамилиях? Он нужен, только если фамилии разные. А если одна, то при наличии св-во о браке, думаю, что и копия проканает
Как это до года без штрафа? А зачем же тогда приписка о том, что родители обязаны зарегистрировать ребенка в течение месяца (раньше кстати было в течение трех месяцев)
Время меня не портит - оно меня совершенствует
Т.е. если мы с отцом ребенка не расписаны и он в рейсе, то я зарегистрировать ребенка на его фамилию никак не смогу? Или можно что-то сделать?
Максим Викторович - 23.04.2012
В очередной раз продублирую цитату из выступления заведующей облзагса Юлии Миглазовой на АТВ
Упрощена регистрация новорождённых
Оптимизация Одесских РАГСов. Теперь зарегистрировать новорождённого можно в течение пятнадцати минут. Специально для этого областное управление юстиции создало новый отдел на Среднефонтанской.
Юлия Миглазова, начальник отдела РАГС главного управления юстиции в Одесской области: для того чтобы разгрузить районные отделы ЗАГСа по этим направлениям работы, для удобства граждан. Мы хотим сейчас создать более современные органы регистрации актов гражданского состояния. Избавиться от очередей, которые имели место раньше, возможно.
В первые дни нововведение вызвало довольно серьёзный ажиотаж. А в связи с тем, что отдел регистрации не мог работать на полную силу, это привело к появлению очередей. Однако, по утверждению начальника отдела РАГС при управлении юстиции, Юлии Миглазовой, сейчас всё стабилизировалось.
Юлия Миглазова: если гражданам неудобно добираться на Среднефонтанскую, они могут вполне регистрировать в отделе по месту своего жительства, по месту нахождения роддома, и никаких препятствий в этом нет. Единственное, в районных отделах это может занять чуть больше времени.
Юлия Миглазова, заверяет — новое отделение регистрации новорождённых работает без обеда и выходных."
Так что думаю, в случае отказа в районном зАГСе, можно ссылаться на начальницу облЗАГСА Юлию Миглазову
Время меня не портит - оно меня совершенствует
Кто подскажет, ЗАГС на Среднефонтанской принимает с понедельника по пятницу или в какие то определенные дни!? И в какое время!?
Заранее спасибо!
♥♥♥ Цветы моей жизни - Маргаритка 15.03.12 , Кира 05.12.16♥♥♥
Когда мы регистрировали ребенка, была как раз суббота, отправляют платить в банк.... а в субботу почти все банки поблизости не работают... пришлось хорошо пройтись... Кому надо - ближайшее работающее отделение в магазине Наталка на среднефонтанской площади.
I'M HAPPY!
Согласно ст. 13 Закона Украины "О государственной регистрации актов гражданского состояния" в течение месяца после рождения ребенка факт его рождения следует зарегистрировать в органах регистрации актов гражданского состояния (далее - ЗАГС) согласно процедуре, прописанной в гл. 1 раздела III Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине (далее - Порядок).
Если не зарегистрировать ребенка в срок без уважительных причин, на родителей могут наложить админштраф в размере от 17 до 51 грн. (ст. 2121 КУоАП). К тому же без свидетельства о рождении ребенка не оформят пособие на детей.
Обращаем внимание, что за регистрацию рождения ребенка госпошлина не взимается (п. 13 ст. 4 Декрета КМУ "О государственной пошлине"
Стаття 4. Пільги щодо сплати державного мита
Від сплати державного мита звільняються:
13) громадяни - за реєстрацію народження, смерті, усиновлення (удочеріння) та встановлення батьківства, за видачу їм свідоцтв про зміну, доповнення й виправлення записів актів про народження у випадках встановлення батьківства, усиновлення (удочеріння), а також у зв'язку з помилками, допущеними при реєстрації актів громадянського стану органами запису актів громадянського стану.
Место регистрации ребенка
Регистрация ребенка проводится по месту его рождения (подтверждается справкой из роддома, удобно для иногородних) или по месту проживания его родителей или одного из них (подтверждается штампом о прописке в паспорте). Если родители ребенка не состоят в браке, то рождение ребенка могут зарегистрировать по месту жительства отца, если он подаст в ЗАГС заявление о признании отцовства (заполняется в ЗАГСе).
Если ребенок родился:
в поезде, самолете, на судне или в другом транспортном средстве - регистрация проводится по месту жительства родителей или одного из них. Местом рождения указывается место жительства родителей;
в учреждении по исполнению наказаний или следственном изоляторе - регистрация проводится по месту нахождения данного учреждения.
Документы для регистрации
Для регистрации ребенка в ЗАГС подаются (п. 12 Порядка):
1. Паспорта или другие документы, удостоверяющие личность родителей (или одного из них).
2. Документ, на основании которого вносятся данные об отце ребенка. Таким документом является:
- свидетельство о браке (при отсутствии свидетельства данные об отце могут быть внесены на основании штампа...
Начиная с первых недель беременности каждая женщина сталкивается с "поборами" начиная с ЖК и заканчивая роддомом. Вот у нас и родилась долгожданная доченька и пришло время получить свидетельство о ее рождении.... Решили мы узнать сколько же в этот раз будет стоить это удовольствие, чтобы взять необходимую сумму с собой. Оказалось - бесплатно)) Узнав об этом, мы отправились на Среднефонтанскую, в 5 минутах ходьбы от нашего дома (повезло т.к. нужно было нам там быть вместе с мужем, потому что у нас разные фамилии). Пришли, дождались своей очереди (минут 15), зашли... Нас девушка поздравила, мило улыбалась, приняла наши документы, уточнила все данные, сделала все записи и назвала сумму 54 грн, которую мы должны оплатить за свидетельство. Я спросила за что, ведь это должно быть бесплатно? ответ: за консультацию. Я : за какую? нам Консультации не нужны. Она: ну вы же на разных фамилиях и должны были прийти вместе. (хотя перед нами парень забрал свое свидетельство и с него потребовали такую же сумму- у них с женой одна фамилия).Я: мы и так знали какие документы нужно с собой и что нужно прийти вместе. Она, сделав "кислое" выражение лица, отправила нас к начальнику. Начальник пытался нам недовольно что-то объяснить и в конечном итоге убедил нас в том, что нужно составлять заявление, что фамилия малышки будет как у мужа и что это будет стоить 7,44 грн. Мы согласились (а зря, как потом выяснилось такое заявление пишут в случае если брак гражданский и действительно за это могут взымать госпошлину). Пошли в банк, оплатили и забрали наше свидетельство. А могли получить его абсолютно бесплатно!!!
P.S.: При выходе с ЗАГСа мы на память сфотографировали авто начальника, чтобы знать куда уходят ваши и наши деньги)) Нам (многим) о таком авто только мечтать.... Не государство нужно винить, а нас в том, что не знаем и не хотим знать наших законов и прав...
спасибо за столь подробный рассказ и полезную информацию
по поводу ГОСПОШЛИНЫ Вы абсолютно правы, её платить НЕ НАДО!![]()
НО ведь в ЗАГСе-то её никто и НЕ ТРЕБУЕТ
в ЗАГСе берут оплату ЗА УСЛУГИ ЗАГСа по оформлению документов, именно такая формулировка и указывается в квитанциях, так что обвинять нас в незнании и нежелании знания законов совсем необязательно
дело в том, что законодательством предусмотрено и разрешено оказание услуг такими учреждениями на платной основе (то же самое касается, например, и ОВИРов - вот в нашей форумной темке про ОВИР всё очень подробно расписано на тему обязательных и необязательных платежей при оформлении загранпаспортов), но к госпошлине это никакого отношения не имеет
как видно из Вашего опыта, то оплату за требуемые услуги ЗАГСа при желании, всё-таки, можно свести до минимума - так что ещё раз Вам с мужем большое спасибо за "опыт первопроходцев", думаю, что кому-то это поможет сэкономить![]()
не за что... у них есть прейскурант платных услуг, но все они относятся к регистрации брака. К регистрации ребенка эти услуги не относятся.Кстати, не по теме, зарегистрировать брак на сегодняшний день можно за 0,85 грн без торжественных и других церемоний... с нас в свое время потребовали вначале 100, потом еще 300 грн. дошло до звонков начальнику Юстиции в Од. обл. Все бы и вышло по минимуму, только мы успели уже проплатить 100 грн... Да есть семьи (и их не мало), которым эти сэкономленные деньги очень помогут!!!
Кому интересно новости на Думской:
Одесские ЗАГСы начали запись граждан на прием в онлайне. Следующая инициатива стартовала в Южной Пальмире с сегодняшнего дня, чтобы упростить процедуру записи и избежать очередей в отделах регистрации актов гражданского состояния.
«Данная услуга является новшеством в Украине и позволяет упростить процедуру записи на приём в отдел РАГС не выходя из дома, — рассказывает глава регистрационной службы главного управления юстиции в Одесской области Игорь Лысенко, — Нововведение позволит каждому выбрать удобное время для приёма, избежать появления очередей в отделах РАГС и станет очередным шагом на пути комфортного и качественного обслуживания граждан».
Предварительная запись на приём в тестовом режиме пока что ведется только в отделе РАГС в г. Одесса, правда, пока только по вопросам регистрации рождения.
Записаться на прием можно абсолютно бесплатно на официальном сайте Главного управления юстиции в Одесской области или на сайте регистрационной службы Главного управления юстиции в Одесской области.
При этом все отделы РАГС продолжают вести традиционный прием граждан.
Источник: Думская.нет
Социальные закладки