Разрешите выступить с возможно противоречивыми, но все же важными вопросами по поводу Генплана, бульвара и пр. Сразу же оговорюсь, что не прошу обсуждения, переходящего на личности (типа "что он там в Америке знает", "где взять деньги" и "вся власть плохая" - я это знаю и без вас), а просто как пищу для обдумывания. Воплощение же... Ну так вспомните пословицу "Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины".
Теперь по существу.
1. Вот недавно здесь возник спор по поводу бульвара и деревьев, плавно перекинувшийся на "снести Кемпински". Не буду говорить о том, что Приморский бульвар - один из НЕМНОГИХ(!) архитектурных ансамблей и скрывать его довольно-таки странно, но перейдем ко второй части. Почему-то некоторым так не нравится Кемпински, хотя и гармонирует с морвокзалом, но никто не говорит про кошмарное здание портового холодильника, которое своей "архитектурой" может вызвать только рвоту. Неужели он (холодильник) до сих пор используется на 100% по прямому назначению?
2. Раз уже пошла речь о порте, то не кажется ли вам, что контейнерному терминалу не место на Ланжероне? Не было бы более уместным разместить его на территории бывшего ЗОРа (все равно снесенного)? Мало того, что это более пригодная для порта территория в стороне от центра(!), так оттуда гораздо ближе и к Сухому порту на Полях орошения, и к железной дороге.
3. А теперь главный вопрос - а так ли нужен Одессе порт? А если нужен, то таких размеров? Так ли нужны грузовые зоны в Карантинной и Практической Гавани? Почему бы порту не быть на территории СРЗ, где мало какие работы ведутся, и далее через Нефтегавань и ЗОР? Зачем вокруг Одессы ТРИ конкурирующих порта?
Представим на секунду, что вместо грузовых причалов, грузовиков, товарных составов вдоль Приморской ул. от Ланжерона до Военного сп. стоят отели, жилые дома, офисы, ТРЦ, музеи (того же морфлота, или какой нибудь супер-дупер аквариум). Представили? Теперь забудьте, потому что ...

(причины найдете сами).
Социальные закладки