От думаю чому жінки не догадуються поздоровляти чоловіка з перемогою його улюбленної фудбольної команди . !? Це ж так приємно .
- Я не могу умереть, пока не заведу себе девушку...
--------
- Будь осторожен, Тиль,- они тебя сожгут живьём...
А умеют ли сейчас комплименты делать, без задней мысли? (с)
Я готова поверить в то, что сегодня мало кто умеет делать комплименты, поэтому иногда отождествляют комплимент с лестью...
В таком случае, прав был Ivanov., когда писал:
Я надеюсь, всё-таки есть люди, комплименты от которых вы принимаете и не считаете это лестью?Думаю на много важнее личность делающая комплимент, чем его форма выражения
Кусаюсь
Похвала - это восхищение действием, комплимент чаще всего - восхищение внешностью, чувством стиля и т.д., и чаще всего отвечает на вопрос "какой?".
Ну например, похвалой может быть восхищение тем, как классно водят машину. А комплиментом будет являться скажем "Ты красивая". Разве может считаться похвалой эта фраза? Хвалят за действие, а не за красивые глазки. А вот если скажут "Ты сегодня хорошо накрасилась, ты молодец!" можно считать похвалой. Хотя и бред конечно )))
КОМПЛИМЕНТ
Заимствование из французского, где compliment ("комплимент") образовано от complimenter – "приветствовать".
То есть видимо дословно означает то, как человек выглядит или что-то делает, приветствуется другим человеком.
Я не считаю комплимент лестью (хотя в другой трактовке этого слова КОМПЛИМЕНТ (франц. compliment),1) лестное замечание в адрес кого-либо, похвала.2) Традиционный поклон артиста по окончании номера и в ответ на вызовы зрителей (преимущественно в цирке). ). Лесть - это лесть, "восхищение" несуществующими признаками либо действиями, в то время как комплимент - это восхищение существующими признаками
Очень давно уже не заходила на syntone.ru. Сегодня случайно туда заглянула и сразу статья в тему:
http://www.syntone.ru/index.php?page=14§ion=article_other&item=805
Интересная статья![]()
Кусаюсь
Не считаю комплименть лестью. Воспринимаю это слово как название для "приветливой открытой похвалы"
делаю комплименты частолюблю людей, что ж поделаешь))) а мужчинами ещё и вдвойне интересуюсь... как же ж тут без приветливости и без похвалы))))))
п.с. вот удивительно - все такие умные, гордые))) и утверждают, что правильно воспитаныи мало кто готов признать простейшую истину эффективной коммуникации: "В каждом можно найти что-то для похвалы. Не замыкайтесь на себе. Будьте искренни, приветливы и интересуйтесь окружающими хоть немного. Тогда вы десяток раз за день научитесь чему-то у людей и порадуетесь их способностям, красоте, труду. А люди никогда не будут опасаться работать и жить рядом с вами ".
п.п.с. Одесситка, респект за тему
Юник, извини, но ИМХО выскажу: мужчинам, утверждавшим, что им комплименты не нужны, я слабо верюнет столь независимых людей в природе... только мёртвые
![]()
Последний раз редактировалось Truly; 01.06.2008 в 17:20.
Всё начинается с любви.
Поднял записи с одного бизнес-тренинга. Вот примерно то,что подходит под определение комплимента в деловом общении (можно применить и в личной жизни)
"КОМПЛИМЕНТЫ — это слова, содержащие небольшое преувеличение достоинств, которые желает видеть в себе собеседник. В этом смысле мы и рассмотрим комплимент как один из приемов формирования аттракции в деловых отношениях.
Разумеется, каждому из нас приятно слышать комплименты в свой адрес. При этом мы осознаем, что сказанное — пусть и небольшое, но все же преувеличение. Так почему нам все же приятно слышать такие слова?
В эффекте внушения происходит как бы заочное удовлетворение мечты, желания, потребности человека в совершенствовании какой-то своей черты. Фактически потребность при этом не будет полностью удовлетворяться, но реальным будет ощущение ее удовлетворения, появление на этой почве положительных эмоций. Существуют правила применения "золотых слов". Не зная или нарушая их, можно против своего желания превратить "золотые слова" в банальности (в лучшем случае).
Комплимент отличается от лести именно тем, что содержит небольшое преувеличение. Льстец сильно преувеличивает достоинства собеседника.
Например: "Тебе очень идет этот цвет " (комплимент) и "Ты самая красивая" (лесть). Лесть грубее комплимента и чаще может быть отвергнута из-за неправдоподобности. Но есть люди, которым лесть нравится.
В деловом общении преимущество принадлежит комплименту. Нельзя отождествлять комплимент и похвалу. Похвала — это положительная оценка. Положительному восприятию комплимента способствует использование в нем фактов, известных обоим партнерам. Отсутствие фактической основы делает комплимент неубедительным и может свести высказывание до уровня банальной лести. Если существуют сомнения, поймет ли собеседник, о каком факте идет речь, то лучше не рисковать и прежде напомнить о нем, а затем уж обыграть его.
Недопустимо, если комплимент противоречит фактам. Например, Клиент не спал ночь, мучаясь от зубной боли, а ему скажут, что он прекрасно выглядит. Эти слова будут восприняты как насмешка.
Комплимент должен быть кратким, содержать одну-две мысли, не должен содержать поучений. Необходимо избегать двусмысленных оборотов. Комплимент начинается с желания его сказать. Найдите, что вам лично нравится в собеседнике, что бы вы хотели позаимствовать у него. Люди принимают комплименты благосклонно, так как каждому приятно уже одно то, что ему хотят сказать что-то хорошее. Именно поэтому они легко прощают возможные промахи.
Когда комплимент понравился, лицо человека озаряется улыбкой. Хорошее настроение вместе с улыбкой передается собеседнику."
Виктор, очень интересно
при такой трактовке - я не делаю комплиментов вовсе)))))))
только хвалю![]()
Всё начинается с любви.
Комплименты от друзей и близких всегда приятны и не особо важно в этом случае лесть это или похвала т.к. от друзей подвоха не ждёшь. Умение делать комплименты никогда не бывает лишним. Мне так кажеться.
Имхо, Лесть - это лесть, комплимент - это комплимент, а похвала - это похвала. Эти понятия не являются тождественными, но существуют в одной плоскости своего проявления. Все понимают, что они означают и без словаря, как мне кажется. Просто не все и не всегда умеют отличить одно от другого.
Много раз и не в одном источнике по психологии читала (и не раз слышала на разнообразных тренингах), что неумение принимать комплименты и делать комплименты связано с комплексами.
Еще часто слышу в ответ на моё "спасибо" за сделанный комплимент, мол, зачем спасибо, я ж тебе правду сказал. Для меня это не очень понятно.. А что за правду в виде комплимента нельзя благодарить?И я уж точно не считаю комплименты лестью и неправдой. Повторюсь, это разные понятия... И нужны комплименты как мужчинам, так и женщинам. Не думаю, что стоит различать их актуальность по гендерному признаку.
(П.С. специально для Юника - надеюсь, это сообщение не проявляет неуважение к участникам форума и имеет право на существование?)
Главное не то, что ты говоришь, а то, о чем умалчиваешь.
Лесть - это похвала тех качеств, которыми ты не обладаешь, а комплимент - тех, которыми обладаешь, т.е. констатация факта.
Мужчинам комплименты необходимы больше, чем нам, хотя они в этом и не признаются. Лучше всего хвалить за то, что вас действительно восторгает.
Мужу я делаю комплименты за внешность, за его познания в футболе и в авто, за доброту и заботу, за отличную логику (когда выигрывает в шахматы).
Остальным мужчинам - по ситуации: видно же, кто чем болен: один спортом увлечён, другой - неисправимый трудоголик, третий повёрнут на своей внешности, четвёртый - на женщинах. Ох, и ведутся ж они на это!
А я чужим мужчинам комплименты не делаю. Решила, что пусть лучше они мне делают.![]()
Социальные закладки