что-то не верится (при площади 330м).
отопление какое?
сколько квтч в месяц нагорает?
|
что-то не верится (при площади 330м).
отопление какое?
сколько квтч в месяц нагорает?
А зачем мне врать? В чем смысл? 150 грн. оплата за охрану-уборку-освещение улиц. Дом из газобетона. Если не знаете, то это очень теплый материал. Отопление зимой включаем на шесть часов ночью. В 5-6 утра я встаю и иду выключать, потому что жарко становится. Весь день остывают теплые полы и только вечером снова включаем. Ни электричество, ни воду не экономим. Сами понимаете, в частном доме полив и все такое. Причем вода у нас дороже, чем в городе. Зато газ выходит по самому низкому тарифу, так как потребление действительно минимальное.
Я ж говорю, годовую цифру разделила на 12. В этом году подорожали услуги со 150 до 190. Будет немного больше. Зимой больше за газ, летом больше за воду.
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
квартира 80 м
электричесво - 85 грн
вода - 24 грн
кварплата - 220 грн
тепло на весь сезон - около 110 в месяц
стоянка - 90
итого - 530 в месяц
Помогите пожалуйста.
В последние два месяца у меня увеличилась оплата за холодную воду в три раза. В Жеке сказали что в доме стоит общий счетчик и общий расход воды длится между теми кто не имеет индивидуального счетчика в квартире на каждого прописанного в квартирах. Я не понимаю насколько это законно. Я ни скем не подписывал договор о такой схеме оплаты. Может ли Коммунальное предприятие "Северный" без каких либо договоров с жильцами изменять схему оплаты за холодную воду? Можно ли подать на них в суд и возместить убытки? Или есть какое то решение наших местных властей по этому вопросу? Если да то дайте ссылку. Пока я только находил фиксированный тариф на человека если нет счетчика в квартире. Или наши ЖЕКи имеют право игнорировать решения горисполкома? Спасибо заранее.
Cейчас происходит передача услуг по водопоставке от ЖКС к Инфоксу.
Возможно, с этим связано.
Для начала можно подойти в ЖКС - выяснить, или хотя бы позвонить.
А реальнее установить водомер и платить за своё.
Может. И имеет право согласно кажется правил пользования водоснабжения и водоотведения (точно не помню как называется), зарегистрированные минюсте, т. е. для обязательного исполнения.
Для этого берут по общему домовому счетчику показания, вычитают тех, кто имеет счетчики в кварирах, а оставшиеся кубы (гривны) делятся между квартирами согласно проживающих.
Так что у вас ничего не получится. Все действия юридически верны. А так у вас нет договора с водоканалом, то прекрасно действует правила пользования.
Спасибо за быстрый ответ.
К сожалению счетчиков надо ставить сразу четыре и я не привык на воде экономить. Когда звонки по городу были бесплатные никто из гостей не спрашивал можно ли позвонить. Сейчас все спрашивают. По моему то же самое будет с водой. представьте гости пришли и спрашивают можно ли помыть руки...
Насчет правил нодо их поискать в Лиге.Пока нашел инфу что были какие то правила аж 1996 года. Помоему тогда о счетчиках вообще не задумывались. Да и надо в жек пойти и просто спросить на каком основании они это делают. Если в минюсте зарегистрировано, то тогда конечно мои дела плохи. Хорошо что только дом пересчитывают. А если бы микрорайон, домов так с сотню? А почему не парадную?![]()
Вы кое в чем правы, но не во всем. Ни один жэк не имеет права списывать внутридомовые потери воды на те квартиры, в которых не установлены приборы учета. Это прямое нарушение закона о защите прав потребителей. Ни один нормативный акт не отменял пока установленный законом фиксированный тариф для квартир, не оборудованных счетчиками
Ну Вы же не будете с ними судится...
Поставьте счетчики, делов-то....
Правила предоставления населению услуг по водо-, теплоснабжению и водоотведению, утвержденные постановлением КМУ от 30.12.1997г. №1497
Порядок оплати послуг
10. Плата за надані послуги вноситься щомісячно за нормами і
тарифами, встановленими Радою міністрів Автономної Республіки
Крим, обласними, Київською та Севастопольською міськими державними
адміністраціями з розрахунку на 1 кв. метр житла на одного
мешканця та за нормами на ведення особистого підсобного
господарства або за показаннями засобів обліку води і теплової
енергії, встановленими на вводі у будинок чи у квартиру (приватний
будинок), та тарифами за 1 куб. метр води або 1 Гкал теплової
енергії.
11. У разі встановлення побудинкових (або на групу будинків)
засобів обліку холодної і гарячої води споживач сплачує за холодну
і гарячу воду згідно з показаннями засобів обліку, за вирахуванням
витрат виконавця послуг та орендарів - юридичних осіб, що
знаходяться в даному будинку (будинках). Різниця розподіляється
серед споживачів-власників або наймачів квартир пропорційно
кількості мешканців у квартирі (виконавець послуг визначає питомі
витрати води на одного мешканця будинку і перемножує їх на
кількість мешканців у квартирі).
12. У разі встановлення квартирних лічильників холодної та
гарячої води споживач сплачує за воду за показаннями цих
лічильників.
Правила пользования установило КМУ, а норму и тариф пользования определяет горсовет или обладминистрация.
Единственное но,согласно этого правила вы можете повозмущаться, оформить претензию, подать в суд, пользуясь законом о защите прав потребителей, хотя договорных обязательств или нет, или есть публичный договор, всё это будет стоить денег и времени. И решение будет через полгодика, возможно в вашу сторону. Монополист одним словом.
Как вариант, если не согласны, можно отказаться от услуг, но думаю, что он вам не подойдет.
И наконец, самое правильное решение - это счетчики. Оплата полегчается сразу в 2-3 раза, особенно в квартирах, где прописано несколько человек, а проживает один.
Так же существут цена 10.75гр/месяц с человека, пол года назад я оперировав этими цифрами убедил бухгалтера в жэке, что не буду переплачивать за предоставленный счет по показаниям дворового счетчика. А в суд пускай жэковцы подают, но уверен на все 100% , что они никогда этого не сделают в такой ситуации
Это ваше право платить - не платить. Долг будет висеть, пока не оплатите. Но если вам захочется справку получить или в паспортный стол обратиться,или заключить договор с Водоканалом (хотя одно другому не мешает), или даже трубу залатать, об этом долге вспомнят.
Будут вечно зудить, пугать судом. И так будет вечно.
Мне кажется, проще заплатить и не тратить свои нервы.
Кто из вас (вы и ЖЭК) настойчивее будет?
Времена меняются, сегодня молчат, завтра морочить голову начнут. По слухам, с 1 сентября, каждому будет выдаваться бумага о долгах и сколько надо заплатить и по сути это будет счетом на оплату, не оплачивая который вы пойдете против закона.
Бухгалтеру в ЖЕКе по-барабану сколько вы заплатите Инфоксводоканалу, можете даже вообще не платить - ему-то что?Поставщиком услуг в данном случае является не ЖЕК, а водоканал. Но долг этот за вами будет накапливаться с каждым месяцем, потому как на вас будут вешаться не только их потери в трубах, но и водопользование проживающих, но непрописанных жильцов. И так будет до тех пор, пока не поставите счетчик и не начнете платить по факту. Ну а с должниками Инфокс щас поступает жестко - вначале пугают-пугают, а в один прекрасный день просто отрезают и пломбируют отвод в вашу квартиру
Жэку не по-барабану сколько я заплачу в кассу согласно предоставленного счета. Так-как все накрутки начисляет именно жэк. Из карманов потребителей гребут деньги, за свои недороботки. Ведь за потери воды после дворового счетчика отвечает именно жэк, но расплачиваться из своих корманов они понятное дело не хотят!
Эк у тебя все смешалось. ЖЕКу ты платишь квартплату, и только. Это, так называемые СДПТ и лифт. За тепло ты платишь Одессатеплокоммунэнерго, за воду Инфоксводоканалу. ЖЕК выступает в этом случае лишь посредником - он берет у тебя деньги и передает их поставщику услуг. Никаких накруток при этом он не делают. Когда у тебя будет счетчик - ты сам сможешь платить Инфоксу, исходя из его показаний. ЖЕК отвечает лишь за состояние внутридомовой разводки, а потери в основном происходят в магистралях, за которые отвечает уже Инфокс.
Оказывается нет тарифа 10.75. Есть тариф за один куб.метр воды, согласно http://www.odessa.ua/acts/committee/12621/. А вот цифра эта получается согласно норме потребления, которую могут регулировать как захочется. Так как это только норма, а не планка, выше которой нельзя потреблять, но это минимум, от которого считают у нас плату за воду
Социальные закладки