Сообщение от
Dashiki
Ой, это все такая восторженная чепуха, в пользу бедных.
Мол, как-то дети вырастут.
Ну да, вырастут. Как-то. Поди, с голода не умрут.
А в реале, если восторженность эту отбросить...
Ну вот мы с братом тоже выросли как-то.
Но...
Я хорошо помню, как мне в школе было стыдно за юбку, перешитую из маминой; я хорошо помню, как дохаживала зиму в полуразвалившихся сапожках, я хорошо помню, что такое иметь пару брюк и пару свитеров; я помню, как обидно, что у всех девочек есть модные заколочки-пушистики, а у тебя одной нет; я хорошо помню, как на вручение аттестата в 9 классе, шила себе каку-то простенькую блузочку в горошек, а потому что не было у меня никакой красивой одежды.
Я хорошо помню, как одноклассница в 7 классе рассказывала, что ей мама на новый год купила вечернее платье. У меня такой шок был - я и представить не могла, что у кого-то так.
У меня-то на новый год - все те же джинсы.
И пофиг, что я была умненькая-начитанненькая, а девочки -нет.
Когда небогатые родители втирают своим плохо одетым детям, что одежда - это не главное, и можно выделяться чем-то другим, умом, например - это все чепуха. Ересь и глупость.
Нельзя.
В возрасте 9-15 мегаважно чувствовать себя на где-то уровне с остальными и важно чувствовать себя красивой.
В возрасте 9-15 мегаважно не иметь таких проблем. Из вида не в последнюю очередь складывается твой статус в обществе сверстников.
И если ты плохо одет - ты почти никто.
И я очень хорошо помню, что такое чувствовать себя чмом и страшилищем на фоне хорошо и красиво одетых девочек из более богатых семей.
Комплекс неполноценности и некрасивости, увы, остается на всю жизнь.
Я со своим до сих пор не могу ничего сделать.
И пофиг, что у меня сейчас стоят в рядок кожаные туфли, какие хочешь, и по 10 юбок на каждый сезон.
И пофиг, что если в детстве мы жили втроем в однокомнатной, у меня был диван на кухне, и дико хотелось своей комнаты - а сейчас у брата отдельная своя квартира, и у меня совсем отдельная и тоже своя.
Все это пофиг.
Если у тебя в детстве не было велосипеда, а ты вырос и купил себе феррари....то в детстве у тебя все равно велосипеда не было.
Поэтому не рассказывайте про счастливых детей из небогатых семей.
Нихрена это не счастье.
Социальные закладки