|
...и вот сейчас вылезет какой-нибудь апологет торсионной теории, и всем настанет ппц.
Почитал трэд, интересно
_Shao_ рассуждает с точки зрения биолога (человека, связанного с прикладной наукой), и ему вполне можно верить. Материальная база для них слишком важна, следовательно отставание в биологии в том числе в России должно быть
Не стоит противопоставлять биофак мехмату или физфаку МГУ, слишком разные категории по качеству образования
А вот физика в России вполне на высоком мировом уровне, проблем с адаптацией у аспирантов не возникает. К тому же международные конференции и интернет позволяют оценить уровень
Это понятно, что денег нужно больше. Дело в том, что в фундаментальной науке для многих областей не имеет большого значения, где человек живет.
Физик-теоретик вполне себе может сидеть в Институте в Москве, тогда как его задачи будут обсчитываться на суперкомпьютере в Бостоне
С нелинейной оптикой в России проблем нет. Модифицируются лазеры, сделанные в "клятом совке", и при этом по параметрам удается соперничать с американцами.
С ядерной физикой тоже проблем особых нет, так как не всякая задача требует самого современного ускорителя. Да и с выполнением работ в CERN проблем нет, на худой конец можно записать в проект европейца и получить необходимое время
С астрономией все в порядке
С плазмой тем более все в порядке
Единственная проблема - уровень зарплат, из-за чего многие сразу сваливают за границу. Но задачи, решаемые в России и на которых готовят аспирантов, находятся на высоком мировом уровне.
Последний раз редактировалось Уильям Тэйлор; 06.06.2008 в 18:31.
На прошлой неделе в Москве состоялась встреча выпускников мехмата. Среди них было полным-полно возвращенцев : из Америки, Германии, Скандинавии, Франции, Израиля. И современный уровень, хотя и не достигает уровня 40-летней давности, начинает уверенно расти. Судьба нейро-физиологов их не ждёт.
Ждёт. Именно и только так. Потому что ни в какой стране никогда не получалось вытянуть к сияющим вершинам одну отрасль науки, оставив ниже плинтуса всё остальное. Наоборот - да, это можно. Пример генетики в СССР это подтвержадет.
Так что судьба у них у всех будет общая: либо все станут работать на высоком уровне, и снова начнут "показывать кузькину мать" тем, на кого укажут из Кремля, либо все вместе утонут. Пока больше шансов на второй исход. И Россия в этом не уникальна: во Франции, скажем, тенденции ровно те же. Просто денег больше, оттого умирание науки идёт медленнее. А таких стран, где научная среда развивается, а не отмирает с большей или меньшей скоростью, я в мире могу назвать 4-5, не больше.
Это какое-то механико-политиканствующее видение. Математика, в России, в отличие от других наук, имеет четыре огромные преимущества : традицию, таланты, бескорыстную любовь к чистой науке, бОльшую независимость от "материальной базы".
Никакого "умирания" науки не происходит ни в России ни в Европе. Идёт естественный - и правильный ! - процесс избавления от "армий" горе-специалистов. Миру больше нужны толковые водопроводчики, чем бестолковые геометры.
В СССР, 99% "учёных" были бездарными дилетантами ; проку от них будет больше в качестве спекулянтов.
Это не "видение". Это констатация реальной действительности. Более того, французы, скажем, с моим мнением вполне согласны. Математики в том числе - а то чего бы их в Кембридж десятки из Марселя, Бордо, и прочих-всяких Тулуз переезжали. И Кембридж в этом плане не рекордсмен: куда больше французских математиков едет в Калифорнию.
Как раз Франция - математический центр Европы. Лондон, где есть Оксбридж, Институт Ньютона, по влиянию проигрывает Парижу. Я знаю некоторых американских математиков, которые давно ищут позиции во Франции, особенно CNRS. Хотя американские топ университеты превосходят в этой области любые другие в мире.
В Англию одно время ехали не из-за более высокого уровня, а потому что там открывалось больше постоянных мест. Но сейчас ситуация изменилась в худшую сторону. Моего коллегу, получившего профессора в одном из английских университетов, недавно сократили вместе с департаментом.
Кстати, раз уж о достижениях российской математики заговорили. Попалось вот (особо меня впечатлившее выделяю):
Теория Абсолюта.
Эта новейшая метафизическая теория, разработанная пермским математиком Сергеем Арелом (Калюжным), на строго научной основе дает ответы на такие вопросы как: Как родилась вселенная? Почему вымерли динозавры? Каково будущее Солнечной системы и Вселенной? Где находятся Рай и Ад? Где живут боги?
Теория Абсолюта - новейшая метафизическая теория, основанная на теории относительности Эйнштейна, перенесенная на пространства имеющие размерность 4 и более. Основой этих гиперпространств является всеобщая антигравитация.
Оглавление.
1. Ключевые понятия теории Абсолюта.
2. Где живут боги? Теория Абсолюта вкратце.
3. Понятие метапространства. Понятие Абсолюта. Две ипостаси Абсолюта.
4. Понятие гиперпространства. Свойства гиперпространства.
5. Гиперпространство - мир фантастических возможностей.
6. Большой взрыв в гиперпространстве.
7. Телепортация.
8. Антигравитация и рост гравитационной постоянной.
9. Теория Абсолюта не фантастика.
10. Структура Абсолюта в теории Абсолюта.
11. Судьба вселенной, как это следует из теории Абсолюта.
12. Структура Гиперземли в теории Абсолюта.
13. Структура гиперпространства, примыкающего к Земле и другим массивным космическим объектам.
14. Большой взрыв в теории Абсолюта.
15. Гиперс – вселенная богов. Теория Абсолюта вкратце.(Статья, опубликованная в газете «Мир зазеркалья» №14 за июль 2005 года).
http://t-abs.fatal.ru
Да там еще какого-то губернатора выбрали. По социальным наукам и раньше имелись квоты ЦК, исходя из "высших интересов государства". Зато Ковальчук, путинская многоходовка, не прошел! Все таки в настоящие (ученые) академики, тем более будущие президенты РАН, просто так не пускают. Даже под давлением. Березовский исключение из правил.
Социальные закладки