Тема: Мы и белоруссы.Почему разные ?

Ответить в теме
Страница 13 из 22 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 436
  1. Вверх #241
    User banned
    Цитата Сообщение от _Shao_ Посмотреть сообщение
    Перестали защищать от вытеснения русским.
    Называйте вещи своими именами. Они не стали загонять русскоязычных беларусов в информационно-культурное гетто. И решение это принял белорусский народ на референдуме.

Разница между Украиной и Беларусью в том, что интересы белорусского народа выше интересов белорусских националистов.

2. Вверх #242
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от Shosha Посмотреть сообщение
    Кто то чуть раньше говорил о том, что не будем о языке, но опять вспоминают о нем. Вы правы, я не владею в совершенстве белорусским, т.к. не учил его в школе да и общения не хватало, но все равно на обывательском уровне я его знаю. Извините, прожив почти всю свою жизнь на Украине, я все же знаток русского и украинского.
    Но это не повод, тыкать пальцем и говорить, что ты плохой белорус. .
    А я и не говорил, что вы плохой белорус. Я говорил, что язык ваш, к огромному сожалению, вымирает и становится частью забытого фолькора.

Ну вот видите, рассуждать вы не хотите и не пробуете, а ведь стоит. Конечно мы не будем погружаться в историю почему один район называется так, а другой по другому. А вспомним историю Минска и не более, а именно 1944 год, при отступлении фашистов было принято решение уничтожить город, что было и сделано — город был уничтожен почтишь то полностью. Поэтому после освобождения его начали отстраивать с нуля. Скажи мне пожалуйста, какими названиями должны были называть районы той эпохи которые строились с нуля? .
    Ок. Не вопрос, давайте рассуждать. Скажите, вам эти названия нравятся? А эпоха?

Следуя Вашей логике, можно смело украинцев проживающих в Одессе, причислять к людям у которых также нет «этноса и языка», т.к. у нас ведь есть пос. Котовского, Малиновский р-н и прочие названия улиц советской эпохи. .
    1. Котовский - это одесский бандит
    2. У нас есть еще и Приморский район
    3. "Прочие названия улиц советской эпохи" - таковых идеологических у нас не очень много.

По-моему живем в одной стране и в одно время, не скажу, что было до 1985 года, но могу смело сказать, что уже в начале 90-х в школе историю Украины проходили и Бандеру и дивизию Галичина и Гомельщина. Прошло время, узнал еще больше информации о том времени, но отношения к этим событиям не поменялись, как были они предателями и сподвижниками фашизма, так и остались. И советская пропаганда, тут совершенно не при чем.
    Позвольте, а то, что преподают в Беларуси сейчас, сильно отличается от того, что преподавали в советское время?

Цитата Сообщение от вразлет Посмотреть сообщение
    Позволь поинтересовался чем же? Разумеется речь не идет а заполитизированых ярко выраженных прозападных и нацозабоченных белорусах. Это маргиналы.

Чем он может достать рядового белоруса?
    Попался мне первый встречный белорус. Предприниматель и, судя по словам и внешнему виду, довольно успешный. По белорусски - ни бум-бум. Первое, что у него вырвалось, когда я у него спросил про здоровье бацьки, это и было "достал!". Потом за пивом разговорились. Национализма и нацосознания в нём - ни капли - больше интересовался экономическими составляющими. Чистый прагматик оказался. Потихоньку начал уходит от бизнеса в Беларуси и создает в Украине.

Рядовой беларус должен говорить: "Дастал!"

Ну не проводят они насильственную беларусизацию, не запрещают вещать, показывать кино, учиться, судиться и.т.д. на русском. В этом их вина, да?
    Верю. Все это прекрасно. Но где теперь их язык? После этого вопроса все разводят руками...

Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    СКЕПТИК

Я без цитирования. По сути.

Вы утверждаете, что проблема русского языка менее важна, чем проблемы ЖКХ. Но украинизация требует очень больших денег. Один только перевод русских школ в разряд украинских вызывает необходимость в печатании миллионов украинских учебников. В то время,как книги на русском уже имеются в наличии
    Почему бы Вам не заявить, что проблемы украинизации нужно решать после проблем ЖКХ? И возмутиться ускоренной украинизацией?
    Лукавите(мягко говоря) Вы в этом вопросе, однако
    Если вы уже ссылатетесь на мои ответы, то не нужно выбирать только то, что вам хочется. Я не раз говорил, что затея с ускоренной украинизацией - это глупость и перегиб. И в том числе то, что первым делом нужно решать вопрос с ЖКХ, за которое вы сейчас цепляетесь. Именно в этом случае можно заслужить не дешевую, а настоящую популярность в народе. Народ из уютной страны не уедет.

Вы говорите, что белорусы рискуют потерять свой язык, заявляте, что язык-это величайшая ценность. То, что жители Востока и Юга Украины теряют свой язык,-для Вас "проблема ли?". Это "противоречивость "Ваших взлядов ясно указывает на их националистичесую направленность.
    Жители Востока и Юга свой язык не теряют - русский язык более чем хорошо распространен, не правда ли? Или ему грозит уничтожение? А вот белорусскому грозит...
    Вывод насчет националистической направленности мне понравился...) Логика аж в глаза лезет. Все-таки любит нашш народ привычные ярлычки.
    Конечно, я жуткий националист - не люблю ваших политиков. Странно, что националистический радикальный лагерь тоже не считает меня "своим". Наверное я националист-террорист-одиночка.

Одновременно, по ходу, Вы обвиняете партии, отстаивающие русский язык на Украине, в том, что они используют русский язык как средство для достижения своих целей.Тем самым, Вы пытаетесь уменьшить поддержку этих партий народом.Вы так же манипулируете сознанием людей, как и упомянутые Вами партии.
    Вы ОЧЕНЬ не хотите, чтобы партии, выдвигающие требования по языку, имели поддержку народа, не так ли?
    Да, обвиняю. Если бы я не знал эти партии изнутри, а также не знал, чего они действительно хотят - не говорил бы.
    Манипулирую - это моя профессия.
    Не хочу, чтобы они имели поддержку. Потому что они бездельники и карьеристы. Почему? Я уже говорил и не раз...
    Последний раз редактировалось Скептик; 06.06.2008 в 15:55.
    Кому тут в телевизор?

3. Вверх #243
    User banned
    Разница между Украиной и Беларусью в том, что интересы белорусского народа выше интересов белорусских националистов.
    Разница в том, что украинские власти очень часто подчиняются любым окрикам из Москвы, и очень часто перед Москвой унижаются за счёт своей страны.
    А белорусские власти это делают всегда.

4. Вверх #244
    User banned
    Shao_
    Разница в том, что украинские власти очень часто подчиняются любым окрикам из Москвы, и очень часто перед Москвой унижаются за счёт своей страны.
    А белорусские власти это делают всегда.
    Ближе к телу. Белорусский народ проголосовал за русский государственный. Справедливы ли мои подозрения, что если бы была твоя воля ты бы

а) сделал бы все, чтобы белорусский народ не мог сказать свое слово
    б) проигнорировал решение белорусского народа
    ?

5. Вверх #245
    User banned
    Скептик
    Попался мне первый встречный белорус. Предприниматель и, судя по словам и внешнему виду, довольно успешный. По белорусски - ни бум-бум. Первое, что у него вырвалось, когда я у него спросил про здоровье бацьки, это и было "достал!". Потом за пиво разговорились. Национализма и нацосознания в нём - ни капли - больше интересовался экономическими составляющими. Чистый прагматик оказался. Потихоньку начал уходит от бизнеса в Беларуси и создает в Украине.
    Рядовой беларус должен говорить: "Дастал!"
    Прокомментируй плз, это
    За I квартал 2008 г. в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 2,1 млрд. долларов США инвестиций
    http://belstat.gov.by/homep/ru/news/news19.php

Странная штука получается, твой белорус уходит из Беларуси, а иностранные инвесторы приходят. Причем основательно.

6. Вверх #246
    User banned
    а) сделал бы все, чтобы белорусский народ не мог сказать свое слово
    б) проигнорировал решение белорусского народа
    ?
    Если бы считал, что белорусский язык должен существовать - именно так бы и сделал.

7. Вверх #247
    User banned
    Прокомментируй плз, это
    За I квартал 2008 г. в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 2,1 млрд. долларов США инвестиций

Странная штука получается, твой белорус уходит из Беларуси, а иностранные инвесторы приходят. Причем основательно.
    2.1 миллиарда - это что, много в масштабах страны?

8. Вверх #248
    Прокомментируй плз, это

Караул! Экспансия иностранного капитала! НАТО и дядя Сэм наступают!
    А если серьезно, то
    1. Я никак не против стабильности
    2. но против авторитаризма
    Кому тут в телевизор?

9. Вверх #249
    User banned
    Цитата Сообщение от _Shao_ Посмотреть сообщение
    2.1 миллиарда - это что, много в масштабах страны?
    Это за один квартал. Страна в 5 раз меньше Украины.

10. Вверх #250
    Живёт на форуме Аватар для Squee
    Когда индусы купили завод, в одну неделю инвестиции подскочили на 5 млрд. И что?
    Гармонично недоразвитая личность
    Carthago delenda est

11. Вверх #251
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Цитата Сообщение от Fireball Посмотреть сообщение
    Я не Скептик, озвучу своё мнение.
    Есть приоритеты. Русский важнее в России, украинский - в Украине, белорусский - в Белоруссии.
    Поэтому развивать русский, который и так никаких негативных тенденций использования не имеет, у нас можно чуть позже, когда решится проблема с деукраинизацией.
    ЖКХ - параллельно с процессом. Конечно, не хотелось бы в люки падать

Сначала по ЖКХ. Как я уже сказала, украинизация стоит больших денег. Если бы эти деньги пошли на нужды ЖКХ, этих "нужд"у нас давно бы не было. Как не было бы и проблемы с русским языком."Одним махом двоих убивахом"

Я не думаю, что Скептик этого не понимает. Он сознательно отвлекает внимание людей от проблемы русского языка. Манипулирует сознанием людей.

Негативные тенденции уже есть

Именно те,на которые и рассчитывали националисты:по последним данным процент людей,поддерживающих государственный статус языка сейчас меньше 50. Так как уменьшилось количество людей знающих русский язык Потому что преподавание в ВУЗАх ведется на украинском языке. Иеще много всяких потому что..
    Последний раз редактировалось лакмус; 07.06.2008 в 13:51.

12. Вверх #252
    User banned
    Сначала по ЖКХ. Как я уже сказала, украинизация стоит больших денег. Если бы эти деньги пошли на нужды ЖКХ, этих "нужд"у нас давно бы не было.
    Это неправда. Наш ЖКХ бесследно переварит любое количество денег, без повышения качества услуг. Или вы сомневаетесь в способностях начальников ЖЭКов по части раскрадки? Решением проблемы является ликвидация этой системы как таковой. Эта ликвидация никаких денег не требует.

13. Вверх #253
    Живёт на форуме Аватар для Fireball

Именно те,на которые и рассчитывали националисты:по последним данным процент людей,поддерживающих государственный статус языка сейчас меньше 50. Так как уменьшилось количество людей знающих русский язык Потому что преподавание в ВУЗАх ведется на украинском языке.
    Ой, всё та же волынка про вузы, школы...
    А я учусь в вузе. И в других вузах бываю время от времени на всяких там олимпиадах. Что-то повальной украинизации не заметил. Плохо искал, нужно было документацию перерывать .

Где-то она есть, наверное. Часто даже ведётся не так, вполне может быть и это.

Цитата Сообщение от _Shao_
    Решением проблемы является ликвидация этой системы как таковой. Эта ликвидация никаких денег не требует.
    Только вместо этого должна быть какая-то модель того, что должно заниматься этим делом...
    Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим

14. Вверх #254
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Я говорил, что язык ваш, к огромному сожалению, вымирает и становится частью забытого фолькора.
    Думаю, только время покажет, вымирает он или нет, а на данный момент предпосылок к его вымиранию, я не вижу.
    Скажите, вам эти названия нравятся? А эпоха?
    Названия мне не нравятся, но не я их давал и не мне их менять. На данный момент руководству страны хватает ума заниматься обыденными делами и не трогать историю и названия. Пройдет еще лет 20-30 и поменяют эти названия, при этом никто даже не возразит.
    А касательно эпохи, то можно долго спорить, хороша она и плоха. Я считаю, что советская эпоха характерна как и положительными моментами, так и отрицательными. Для республики Беларусь советская эпоха дала многое, только благодаря ей, образовалась республика Беларусь в нынешних границах. И согласитесь, это уже не мало.
    Возвращаясь к нашей Украине, следует тоже помнить, что благодаря советскому периоду сформировалась Украина в нынешних границах, только опять почемуто нынешние руководители умело забывают об этом, навязывая терминологию оккупации и т.п.

1. Котовский - это одесский бандит
    Видно для Вас тогда Петлюра — герой. Я образно, высказаваюсь.
    3. "Прочие названия улиц советской эпохи" - таковых идеологических у нас не очень много.
    Посмотрите район Таирова, Котовского, Черемушек, найдете достаточно улиц, которые содержат(или) идеологический смысл.

Если продолжить тему улиц, то легко возвращать имена улицам, если у них были прежние имена, например, как Екатерининская, Ришильевская, Приображенская. А как быть с теми улицами, которым изначально дали имена советской эпохи? Повторюсь Минск отстраивали и перепланировали почти с нуля. Кто часто бывал в Минске, то наверное всегда были на проспекте Ленина, как он сейчас называется? Давным давно переименовали в проспект Скорины. Там где есть возможность, все сделали.
    Позвольте, а то, что преподают в Беларуси сейчас, сильно отличается от того, что преподавали в советское время?
    Вы изучали школьную программу белорусских школ? Уверен, что нет. Так что не стоит, утверждать того, чего вы не знаете.
    Попался мне первый встречный белорус.
    Не стоить судить о нации по рядовым обывателям, особенно первых встречных. Если взять того же украинского рядового обывателя, то картина вырисуется еще более плохая, уж поверьте.
    И в том числе то, что первым делом нужно решать вопрос с ЖКХ, за которое вы сейчас цепляетесь. Именно в этом случае можно заслужить не дешевую, а настоящую популярность в народе. Народ из уютной страны не уедет.
    Меня не покидает чувство, что вы тут говорите как раз о Беларусии.
    А вот белорусскому грозит...
    Ну не пойму, с чего вы взяли, что языку там что то грозит. Хоть один довод приведите.
    Согласен с Вами в одном, что язык не настолько массово распространен в крупных городах, но при умелой политике государства, можно все исправить.

15. Вверх #255
    Не покидает форум Аватар для GR_
    Видно для Вас тогда Петлюра — герой. Я образно, высказаваюсь.
    .
    А что ты о Петлюре знаешь?
    Expect no mersy.
    Боже, дай всем кацапам по роже. ©

16. Вверх #256
    Посетитель
    Цитата Сообщение от GR_ Посмотреть сообщение
    А что ты о Петлюре знаешь?
    Уж, поверьте на слово, достаточно чтобы сформировать свое мнение. Хотя не исключаю, что по прошествии некоторого времени появятся новые исторические моменты, его интересной жизни, с которыми я с удовольствие ознакомлюсь.

17. Вверх #257
    Мне хотелось получить ответ от Скептика.Но, видимо, он не имеет что мне возразить.

Сначала по ЖКХ. Как я уже сказала, украинизация стоит больших денег. Если бы эти деньги пошли на нужды ЖКХ, этих "нужд"у нас давно бы не было. Как не было бы и проблемы с русским языком."Одним махом двоих убивахом"

Я не думаю, что Скептик этого не понимает. Он сознательно отвлекает внимание людей от проблемы русского языка. Манипулирует сознанием людей.

Именно те,на которые и рассчитывали националисты:по последним данным процент людей,поддерживающих государственный статус языка сейчас меньше 50. Так как уменьшилось количество людей знающих русский язык Потому что преподавание в ВУЗАх ведется на украинском языке. Иеще много всяких потому что..
    Соизволите почитать ответ выше вашего поста?
    Кому тут в телевизор?

18. Вверх #258
    Думаю, только время покажет, вымирает он или нет, а на данный момент предпосылок к его вымиранию, я не вижу..
    Хм... Назовете факторы развития?

Названия мне не нравятся, но не я их давал и не мне их менять. На данный момент руководству страны хватает ума заниматься обыденными делами и не трогать историю и названия. Пройдет еще лет 20-30 и поменяют эти названия, при этом никто даже не возразит.
    А касательно эпохи, то можно долго спорить, хороша она и плоха. Я считаю, что советская эпоха характерна как и положительными моментами, так и отрицательными. Для республики Беларусь советская эпоха дала многое, только благодаря ей, образовалась республика Беларусь в нынешних границах. И согласитесь, это уже не мало..
    Когда пройдет 20 или 30 лет, менять никто, ничего уже не будет...
    Что касаетася благодарностей эпохе - уж извините, но по-моему они преувеличены...

Возвращаясь к нашей Украине, следует тоже помнить, что благодаря советскому периоду сформировалась Украина в нынешних границах, только опять почемуто нынешние руководители умело забывают об этом, навязывая терминологию оккупации и т.п. .
    Спасибо товарищам за наше счастливое детство... Знаете, как-то не нахожу позитива ни для себя. ни для своей семьи. Есть что забыть - не хочу помнить плохое.

Видно для Вас тогда Петлюра — герой. Я образно, высказаваюсь..
    Для меня герой, пожалуй, Булгаков. Политиков я не идеализирую...

Посмотрите район Таирова, Котовского, Черемушек, найдете достаточно улиц, которые содержат(или) идеологический смысл..
    Найдем, дальше что? Это - хорошо?

Если продолжить тему улиц, то легко возвращать имена улицам, если у них были прежние имена, например, как Екатерининская, Ришильевская, Приображенская. А как быть с теми улицами, которым изначально дали имена советской эпохи? Повторюсь Минск отстраивали и перепланировали почти с нуля. Кто часто бывал в Минске, то наверное всегда были на проспекте Ленина, как он сейчас называется? Давным давно переименовали в проспект Скорины. Там где есть возможность, все сделали..
    Наверное нужно подумать о белорусском, а не о советском...

Вы изучали школьную программу белорусских школ? Уверен, что нет. Так что не стоит, утверждать того, чего вы не знаете..
    Не изучал. И не утверждал ничего, кстати. С удовольствием послушаю, если вы меня просветите - я серьезно. Итак, еще раз спрошу - чем-то отличается от советской?

Не стоить судить о нации по рядовым обывателям, особенно первых встречных. Если взять того же украинского рядового обывателя, то картина вырисуется еще более плохая, уж поверьте. .
    Верю... Даже не отрицаю...

Меня не покидает чувство, что вы тут говорите как раз о Беларусии. .
    Быть может. Но, авторитаризм вам подходит или нет?

Ну не пойму, с чего вы взяли, что языку там что то грозит. Хоть один довод приведите.
    Согласен с Вами в одном, что язык не настолько массово распространен в крупных городах, но при умелой политике государства, можно все исправить.
    И как, вы ее видите - умелую политику, которая может все исправить?
    Довод - непопулярность - все почему-то предпочитают другие языки...) А также неумелая политика государства...
    Кому тут в телевизор?

19. Вверх #259
    User banned
    Цитата Сообщение от Fireball Посмотреть сообщение
    Только вместо этого должна быть какая-то модель того, что должно заниматься этим делом...
    Так она есть уже, и во многих формах. Скажем, тот дом, в котором моя одесская квартира, несмотря на сопротивление чиновничества вышел из подчинения ЖЭКу и организовал кондоминиум. Лифты стали мыться регулярно, а плата при этом за их содержание стала ниже.

20. Вверх #260
    User banned
    В 2006 году ЮНЕСКО занесла белорусский в список языков, находящихся под угрозой исчезновения.

Ответить в теме
Страница 13 из 22 ПерваяПервая ... 3 11 12 13 14 15 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права