| ||
Не люблю аналогий, но напишу....
Достаточно часто, когда речь заходит о Ван Гоге, найдется много "интеллигентов-правдолюбов", которые вместо созерцания\обсуждения творчества живописца, начинают многозначительно и "умно" шептаться про шизофрению, ухо и прочее.....Творчество остается где-то далеко, под толщей этого обывательского-мещанского смакования....
Так же и здесь....
Буквально полчаса назад случайно посмотрел кино ))))
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Вообще книги типа той, что Бузина написал про Шевченко, пропагандируют объект писательства, хоть и с "темной" стороны.
То есть Бузина по своему, но совершил вклад в вознесение Кобзаря на пъедестал, хоть и не спорю - если бы в таком ключе написали, к примеру, о Пушкине, мне бы это точно не понравилось.
Боже, храни Одессу! (с)
"Я малоросс, моя страна -
гнездо борцов за честь и волю"
(М.Грушевский, 1883)
"О, Малороссия! О, моя
несчастная историческая родина,
растоптанная ордами диких Укров"
(плач малоросса, 2011)
"... Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!" - так начинается "Сорочинская ярмарка" Гоголя. В основном мы знаем эту страну благодаря Николаю Васильевичу. И как же прекрасна она! Как идилична! В ней вечно "полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан, кажется, заснул весь, потонувший в неге, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных объятиях"
...
Тем не менее, именно эту прекрасную Малороссию ненавидит всё то, оккупировавшее её, что называет себя "незалежным" и "национально-свидомым". Ненавидит какой-то лютой, почти животной ненавистью. Словно именно Малороссия не даёт ей слопат лишнюю порцию варенников."
Так начинается книга, которой посвящена эта тема (а если кто забыл - то в ней обсуждается не "Вурдалак" а "Воскрешение Малороссии".
Эту книгу Олесь посвятил благородной задаче - развенчанию свидомого мифа о том, как плохо было Малороссии в составе Российской империи. Мифу о том, как "гнобылы" и "катувалы" "кляти москали" жаждущий свободы украинский народ.
Вот его прямая речь с пресс-конференции:
О. Бузина:
"Итак: Воскрешение Малороссии.
Почему именно воскрешение? Потому что я считаю, что это был замечательный период в нашей украинской истории, который искуственно стараются замолчать и забыть. Это период после 1653 после решения собора который благословил на Переяславскую Раду и до 1917 г. Период этот был замечателен хотя бы потому, что на момент вхождения Украины в состав Российской империи её населяло около 700 тыс. человек. Когда менее чем через 150 лет была проведена первая перепись (в 1897-м) вяснилось, что Малороссию населяет 22,5 млн человек. Территория же будущей Украины за это же время увеличилась в пять раз.
Факты говорят сами за себя."
Со сказанным невозможно не согласиться.
Также нельзя не заметить, что Бузина - настоящий патриот своей Родины. И его Родина - та самая светлая и солнечная гоголевская Малороссия - а не свидомая, забывшая своё родство "эуропейская" Украина.
И лично мне - как жителю и патриоту Новороссии - взгляды Олеся в этих вопросах очень близки.
Наверное будь я малороссом как он - я бы тоже так думал и чувствовал.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 18.03.2012 в 10:31.
угу, ведро дерьма на памятник, например, Пушкину тоже станет пропагандой творчества. Эти игры ума (точнее безумия ) мне не понять.
После подобных пёрлов горе- аналитегам хочется посоветовать самостоятельно отпрапагандировать себя головой в унитазМожет , после этой пиар акции, оценка изменится..
Не факт, что нужно ... в некоторой, даже большой, степени Шевченко - таки национальный украинский творец, весьма показательный образец для восприятия всего народа, единственно - не нужно навязывать этот образец тем, кому его не надь .. но это уже явно из серии "Свежо придание .." - все равно будут, а зря - не пихали бы насильно, может по другому воспринималось )
Боже, храни Одессу! (с)
Социальные закладки