Гражданство Дании
Для того, чтобы получить датский паспорт, необходимо отказаться от русского гражданства, поскольку Дания двойного гражданства не признает.
В чем же состоит эта процедура? Вначале нужно выписаться с постоянного места жительства в России. Сделать это можно через российское консульство в Дании, заплатив 500 долларов.
Ждать придется довольно долго – три-четыре месяца. Можно, разумеется, самим поехать в Россию и выписаться с прежнего российского адреса, не забыв при этом взять справку о прописке в Дании, переведенную на русский язык, так как в некоторых отделениях милиции к вам могут проявить особенную заботу и усиленно поинтересоваться, где же вы теперь намереваетесь проживать.
Есть и третий – самый легкий и самый дешевый – путь. Написать доверенность на имя родителей или родственников, что вы поручаете им выписать вас с прежнего адреса. Типовая форма такого заявления также оформляется и заверяется в российском консульстве здесь, в Дании, и стоит уже не 500 долларов, а значительно меньше – порядка 200 крон.
Это заявление, разумеется, нужно переслать в Россию.
После того, как ваши родители (родственники) предоставят это заявления в ваше отделение милиции, приблизительно через две недели им выдадут листок об убытии, подтверждающий, что вы благополучно выписаны. Этот листок об убытии необходимо переправить в Данию.
Сам акт отказа от российского гражданства – оформленный на английском языке - стоит 500 долларов. Около 300 крон также стоит занимающая неделю процедура легализации вашего отказа от гражданства в датском Министерстве Юстиции.
И уже с этой окончательной бумагой вы можете смело отправляться в датскую полицию по месту вашего жительства.
Считайте, что через пару недель датский паспорт у вас в кармане.
Социальные закладки