сын слушал в пять,читал в шесть.Азотная кислота была у нас,но я согласилась только на растворение персиковых косточек,и то наблюдение через стекло.
Растворились![]()
| ||
Тема: Религиозная флудилка
сын слушал в пять,читал в шесть.Азотная кислота была у нас,но я согласилась только на растворение персиковых косточек,и то наблюдение через стекло.
Растворились![]()
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
Честно.не помню.мы ушли гулять,последствия ликвидировали родственники.
Амброзий Иванович,но тогда возможно,что Вы с годами придёте к религии?
ну,возможно,к религиозной философии
Знаете, я уже никогда не приду к религии. И у меня в этом есть твердое убеждение. В сознательном возрасте я уже вступил на путь критического мышления и оно открыло мне на все глаза.
Кстати, критическое мышление- это не просто связка двух слов. Это целое мировоззренческое направление.
Привожу Вам в качестве цитируемого текста 35 аспектов критического мышления:
Отличие макроспособностей от микронавыков
Список стратегий
Аффективные стратегии
01. Мыслить независимо
02. Развитие понимания эгоцентричности или социоцентричности
03. Осуществление справедливости
04. Изучение мыслей, основанных на чувствах и чувств, основанных на мыслях
05. Развитие интеллектуального смирения и приостановки суждения
06. Развитие интеллектуальной храбрости
07. Развитие честных намерений или честности
08. Развитие интеллектуальной настойчивости
09. Развитие уверенности в рассудке
Когнитивные стратегии — макроспособности
10. Уточнение обобщений и уход от упрощений
11. Сравнение аналогичных ситуаций: переход понимания в новый контекст
12. Развитие широты взглядов: конструирование или поиск верований, аргументов, теорий
13. Разъяснение проблем, умозаключений или верований
14. Разъяснение и анализ значений слов или фраз
15. Развитие критериев для оценки: разъяснение ценностей и стандартов
16. Оценка достоверности источников информации
17. Глубинное изучение: Актуализация и познание краеугольных или смыслообразующих проблем
18. Анализ или оценка аргументов, интерпретаций, верований или теории
19. Генерирование или оценивание решений
20. Анализ или оценка действий (тактик)
21. Критическое чтение: Разъяснение или разбор текстов
22. Критическое слушание: Искусство молчаливого диалога
23. Осуществление междисциплинарных связей
24. Освоение навыков сократической дискуссии: Разъяснение или определение верований, теории или взглядов
25. Диалогическое рассуждение: Сравнение взглядов, интерпретаций или теорий
26. Диалектическое рассуждение: Оценка взглядов, интерпретаций или теорий
Когнитивные стратегии — микронавыки
27. Сравнивание и разграничение идеалов и реальной практики
28. Верное размышление о мышлении: использование критического словаря
29. Выделение значимых сходств и различий
30. Проверка или оценивание предположений
31. Различение релевантных и нерелевантных фактов
32. Генерирование правдоподобных выводов, предсказаний или интерпретаций
33. Оценивание свидетельств и предполагаемых фактов
34. Признание противоречий
35. Анализ значений и следствий
пункт третий -осуществление справедливости,на чём основанной?
пункт первый - независимо от кого?бывает ли абсолютная независимость
пункт пятый - смирения перед кем/чем,для чего остановка
пункт девятый - как?
пункт 12 - не скрывает ли в себе верования -религию,проявления которой не всегда просты
пункт 13 - то же
пункт 14 -анализ значений,не этим ли занимается религиозная философия
15 -то же
пункт 16 зависит от уровня чего?
Амброзий Иванович
критическое мышление занимается философией религии,и только от вас зависит признавать что есть над вами или не признавать
т е ,на мой взгляд,у вас такое же право выбора как и у всех
только ваше желание как его применить и пункт 34 этому не помеха![]()
Пункт третий- осуществление справедливости.
Пункт первый- мыслить независимо.Чтобы мыслить по поводу проблем критически, мы должны рассмотреть достоинства и недостатки противоположных точек зрения; мысленно поместить самих себя на место других, чтобы искренне их понять и преодолеть нашу эгоцентричность, отождествить правду с нашим непосредственным восприятием, давней мыслью или убеждением. Эта характерная черта коррелирует со способностью точно воссоздать позиции и рассуждение других и со способностью приводить доводы, исходя из предпосылок, предположений и идей, отличных от наших собственных. Это также коррелирует с готовностью индивида помнить те случаи в прошлом, когда он был неправ, несмотря на острое чувство правильности своей позиции и, вдобавок, со способностью в случае чего представить себе, каково быть обманутым схожим образом. Мыслящие критически осознают несправедливость и абсурдность суждений по поводу незнакомых идей, без полного их (идей) понимания («Я не знаю, что Вы там думаете, но, как бы там ни было, это неверно»).
Мир состоит из множества обществ, люди в которых имеют разнообразные точки зрения и обладают разными способами мышления. Для развития нас, как разумных людей, мы должны вникать в детали и мыслить в рамках структур и идей того или иного народа или общества. Мы не сможем адекватно понять мир, если мы размышляем о нем лишь с одной точки зрения, как североамериканцы, как итальянцы, или как советские люди.
Кроме того, мыслящие критически признают, что их поведение воздействует на других, и, исходя из этого, рассматривают свое поведение также с позиций других людей.
Пункт пятый- Развитие интеллектуального смирения и приостановки суждения.Критическое мышление — это автономное мышление, мышление в себе. Многие из наших убеждений приобретаются нами в раннем возрасте, когда мы особенно склонны к иррациональному их формированию (потому что мы хотим верить, потому что мы получаем за веру вознаграждение). Мыслящие критически используют критические навыки и понимание для обнаружения и искоренения убеждений, с которыми они (мыслящие рационально), не могут согласиться. Формулируя новые убеждения, мыслящие критически не принимают бездумно убеждения других; они, скорее, самостоятельно анализируют проблему, отклоняют необоснованные авторитеты и признают рационально оправданные. Они вдумчиво формируют принципы мысли и действия; они не принимают бездумно то, что им предлагают. Они не принимают за истину и не отбрасывают как ложные те убеждения, которые они не понимают. Ими сложно манипулировать. Мыслящие независимо стремятся объединить все известное им релевантное знание в собственном мышлении и поведении. Они стараются определить для себя, когда информация релевантна, когда она должна быть частью концепции, когда используется для выработки навыка.
Пункт девятый- развитие уверенности в рассудке.Мыслящие критически признают существование пределов своего знания. Они понимают, что их собственный эгоцентризм может привести к самообману; они чувствительны к предубеждению, предрассудкам и ограниченности собственных взглядов. Интеллектуальное смирение основано на признании того, что нельзя требовать от человека большего, чем он фактически знает. Это не подразумевает бесхребетность или покорность. Это подразумевает недостаток интеллектуальной претенциозности, высокомерия или тщеславия. Это подразумевает понимание того, что лежит в основе убеждений человека: знание, какие аргументы он имеет, как он пришел к подобной уверенности, какие еще аргументы могут быть изучены, какие аргументы могут быть найдены.
Таким образом, мыслящие критически отличают то, что они знают, от того, чего они не знают. Они не боятся сказать «я не знаю», когда они действительно не уверены. Они способны делать это различие, поскольку они привыкли спрашивать себя: «Откуда можно знать, что это правда?». Сказать «В этом случае я должен приостановить суждение по этому поводу до тех пор, пока я не выясню X и Y» не доставляет им беспокойства или неудобства. Они желают заново обдумать свои выводы в свете новых знаний. Они определяют свои требования соответствующим ситуации образом.
Мыслящий рационально признает силу рассудка, ценность поддержания мышления в соответствии рациональным стандартам. Фактически, весь прогресс, достигнутый в естественной науке и гуманитарном знании, свидетельствует об этой силе, и, таким образом, о разумной обоснованности обладания уверенности в рассудке. Развивать эту веру — значит понимать, что, в конечном счете, собственные важнейшие интересы и таковые у всего человечества будут обслуживаться лучше всего благодаря наделению рассудка самой высокой степенью свободы, благодаря поощрению людей делать собственные выводы при посредстве развития их собственных рациональных способностей. Это позволяет верить, что, с надлежащей поддержкой и поощрением, люди смогут развить способность мыслить самостоятельно, вырабатывать разумные точки зрения, делать разумные выводы, мыслить когерентно и логично, убеждать друг друга обоснованными доводами и, в конечном счете, станут разумными людьми, несмотря на препятствия, укоренившиеся в естественной сущности человеческого разума и в обществе, каким мы его знаем. Это позволит отказаться от силы и обмана в качестве стандартных путей изменения чужого мнения. Эта уверенность обязательна при строительстве демократии, в которой люди приходят к подлинному правилу в большей степени, чем манипулируются средствами массовой информации, особыми интересами, или внутренними предубеждениями, опасениями и нелогичностью, которые обыкновенно и так легко доминируют над человеческими умами.
Вы должны обратить внимание на то, что вера, о достоинствах которой мы говорим, не является слепой; наоборот, она должна быть проверена в обыденном опыте и академической работе. Другими словами, мы должны быть уверены в рассудке, поскольку рассудок успешно «работает». Уверенность в рассудке не отрицает существования интуиции; скорее, она указывает путь различения интуиции и предубеждения.
Тогда по пункту 5 ,Вы временно приостанавливаете суждение по поводу религии?
А в пункте 9 - не находите общего с той работой,по словам Оберона,которая ведётся на занятиях?
По отношению к пункту пятому. Я не знаком одинаково глубоко или достаточно хорошо со всеми религиями. Или Вы говорите о религии подразумевая концепцию в целом?
Если саму концепцию религии, то уточните, что Вы под ней понимаете. Так мне будет проще ответить корректно.
По девятому пункту. Одних только слов Оберона для меня не достаточно, чтобы с уверенностью судить, что там на самом деле происходит у них на курсах, каковы истинные мотивы идущих туда людей, каковы мотивы самого Оберона отзывающегося о своем увлечении исключительно положительно без единого критического замечания.
- религиозную концепцию создания и развития мира
- то что человек находится в приподнятом состоянии духа по поводу того
что, с надлежащей поддержкой и поощрением, люди смогут развить способность мыслить самостоятельно, вырабатывать разумные точки зрения, делать разумные выводы, мыслить когерентно и логично, убеждать друг друга обоснованными доводами и, в конечном счете, станут разумными людьми, несмотря на препятствия, укоренившиеся в естественной сущности человеческого разума и в обществе, каким мы его знаем.
я ведь не спрашиваю насколько вам удаётся придерживаться выполнения всех пунктов
нет,можете не отвлекаться
..вы же изучали психологию и после этого вы спрашиваете меня...неуча? А как вы думаете существенно ли многообразие ощущений? Кстати сейчас вспомнил о таком процессе как аромотерапия...кстати психологи и этот аспект взяли в разработку, такая себе обратная сторона вызывания ощущений. А наработки в области гипнотических техник программирования...та же система обратных эффектов и всё благодаря тому, что есть критерии. Если один может вызвать с помощью настройки у другого ожидаемое ощущение, то действовал он в соответствии с каким-то критерием.
..тогда могу предположить что мне проще чем вам, ведь меня ничто не ограничивает...все писания, которые могли бы это сделать, я их съел.Что думает по этому поводу Каббала я могу ответить. Творец создал Творение путем сокращения света в центральной точке. И получил там свою противоположность. Мы и есть части этого Творения. Все остальное в нашей иллюзии. Других "проектов" у Творца нет. И поэтому инкарнировать куда-то кроме Земли тоже нельзя. Нет ничего другого.
..а ответ ваш у меня лично сассоциировался в духе, что думает по этому поводу Каббала(а на самом деле это вы думаете что она именно так думает и не факт что думаете именно вы) вы можете ответить...а вот что думает Творец...сказать затрудняетесь.
..скажем так, если нет других проектов, то к чему поддерживать в мысли такую емкость как вселенная...достаточно было бы нашей солнечной системы...да и то, в упрощённом варианте.
..кстати, после возвращения в духовный мир...куда захочется инкарнировать для дальнейшей реализации? Опять на Землю? А если она будет другая?
..если вы будете внимательны и перечтёте ещё раз, вы увидите что этот вопрос я задал вам, чтоб вы мне объяснили как это будет сочетаться с вашей теорией...но вы почему-то переадресовали его мне...странновато.В предыдущем посте вы сказали, что сможете донести до глухого, что такое акустика,то есть реально объяснить ему. А это не одно и тоже, что развить слух.
А представьте, что глухой неизлечим, как вы тогда объясните?
..как скажете. Но я общался с вами не для того чтоб что-то фиксировать и создавать отчёты разногласий...мне это не интересно, этим в религиях занимается каждый фанатик. Как раз интересно наоборот...раз-фиксировать, чтоб была возможность движения.В таких случаях лучше зафиксировать позиции и прекратить обсуждать эту тему.
..настоящее-не настоящее...вот вы, изучаете Каббалу...вот знаете вы до фига, но не знаете правда это всё или не правда...на сегодняшний день вы рядовой гражданин из стада верующих, вы аналогично остальным сбиваетесь в группу и коллективно там чего-то хотите. А ведь вы как бы уже знаете, если конечно Каббала не лжёт...вам осталось то, проверить Каббалу и всё...делов то. Но...знание то у вас есть уже, просто понимания этого у вас нет...и в этом контексте можно говорить о том, что знание может быть и до...понимания, просто этого например вы, ещё не осознали.Просто, раньше вы говорили про настоящее знание(постижение). А оно является следствием духовного развития, а не наоборот.
..похоже что нуждается, я иногда размышляю над этим...может в своих воплощениях мы как раз и находим вдохновение в своей вечности? Согласитесь что здесь весело...здесь есть то, что мы не можем позволить себе в реальности...здесь есть иллюзия.Если опыт нуждается в совершенстовании, значит был плохой опыт.
Совершенствование опыта - это уже следующий опыт.
..а теперь я могу сказать об осознанности. Как думаете у осознанного человека будет ли в голове каша?Каша в голове действительно отсутствует когда есть четкие рамки достаточного. Я скорее имел ввиду религиозные, философские течения, эзотерические науки и т.п. Здесь это ярлык.
Что касается каши в голове у Лайтмана. Если слушать его лекции, особенно четко было видно на осеннем когрессе, то иногда мелькают фразы о том, что он сам открывает для себя что-то новое. Сейчас, когда группа Лайтмана работает над духовным подъемом в мировом масштабе происходят такие явления и состояния, которые мало где были описаны ранее. И Лайтман сам говорит, что с тем-то тем-то ранее не сталкивался и пытается понять,смотрит по другому на первоисточники.
..а если без мира Ацилут? Как это может происходить...ну должно же у вас быть своё мнение?Никто конкретно за этим не стоит - это физика высшего мира. Духовные объекты (парцуфы) мира Ацилут калибруют наши души по законам этой физики.
Хотя если кому-то проще считать, что там есть какой-то дядька, олицетворять эти силы. Ради бога. Это ничему не мешает, и законы это никак не поменяет.
...ну мне нравятся ваши рассуждения про адаптированный свет!!! Кстати Макс вас спросил а не люди ли создают этот свет религии? Как Свет может быть адаптированным...да ещё с помощью религии? Кстати а вам известно сколько религий действуют на планете? Хотя действуют ближе к вулканам...а про религии, точнее бы сказать бездействуют...поскольку нет Света в вере.Религия адаптированный свет в том числе. И именно в этом была ее важная и нужная функция в уходящем двухтысячелетии.
А что касается, того что свет один. Даже обычный солнечный свет можно разложить по цветам спектра.
В мире бесконечности свет действительно один, но в Творении он раксладывается.
..солнечный свет это продукт окисления, вы хоть и привыкли проводить вам не понятные аналогии между материей и духом и свет солнца в данном случае не удачный пример. Самый простой способ ощутить, узнать Свет...это стать им, пропуская его.
..а вообще спасибо вам за беседу...хоть и по кругу, но думаю что эти круги останутся с нами нашим опытом.
Чел из Кемирова, позвольте я тебя огорчу. Ты конечно постиг непостигаемые глубины, но! Цитирую:
Cолнечный свет- это не продукт окисления. Солнце излучает благодаря тому, что вещество солнца находится в состоянии плазмы, благодаря чему и происходит термоядерная реакция...солнечный свет это продукт окисления, вы хоть и привыкли проводить вам не понятные аналогии между материей и духом и свет солнца в данном случае не удачный пример.
Плазма как известно излучает фотоны, то есть свет.
То есть когда ты палишь дрова в костре- это химическое окисление, да. Но звезды работают немного иначе.![]()
Будь внимательнее занимаясь тяжким трудом просвещения масс.![]()
А ведь что-то в этом есть
Достаточно послушать, что говорят мусульмане о буддизме или христиане об индуизме (или индуисты и буддисты о христианстве и исламе), чтобы понять: в целом все они вменяемые люди, исполненные здорового скепсиса и склонные к насмешке над наивными суевериями дикарей. Но почему-то в отношении собственного мракобесия они проявляют удивительно низкую критичность. Слушайте, вы что, на самом деле думаете, что Иисус Навин останавливал солнце во время Вефоронской битвы, небо сделано из алмаза, а атмосфера на нашей планете появилась раньше Солнечной системы? Ах, это символ и иносказание? Тогда давайте предположим, что и все остальные положения этих боговдохновенных писаний столь же символичны и недоступны осмыслению простыми смертными. И поставим наконец эти древние идеологии на полочку к Зевсам и Кецалькоатлям. Каковые Кецалькоатли, кстати, давно обходятся без своих почитателей и не льют нам кипящую серу на грешные головы. Мы не в курсе, есть ли на свете Бог, но если есть, то он дал нам для постижения смысла жизни одну роскошную штуку, именуемую мозгом. И он наверняка сердится, когда мы не хотим ею пользоваться.
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Социальные закладки