Сбор сокровищ румыны начали в период правления в России императора Николая II, а закончили уже при Временном правительстве. Наконец секретный эшелон был полностью сформирован и загружен. Румыны отправляли в Россию с территории современной Молдавии 168 ящиков с золотом и различными ценными бумагами и 162 ящика с частными вкладами и архивом Национального румынского банка.
В положенное время спецэшелон, с необходимой охраной и сопровождением, в обстановке сугубой секретности отбыл из Кишинёва в Москву, — об отправке эшелона сообщили шифротелеграммой эмиссарам Временного правительства. Дальше начинаются таинственные происшествия и неразгаданные загадки. По ряду косвенных свидетельств, эшелон немного задержался в пути следования. Однако на это не обратили внимания — время военное, беспокойное. Уже в Москве, при разгрузке секретного эшелона, один из ящиков с золотом случайно упал на перрон и разбился. Присутствовавшие с удивлением увидели, что из разбитых досок вместо ожидаемых слитков золота с маркировкой румынского Национального банка…выкатились банки с неясного происхождения консервами. О происшествии доложили Керенскому. Он дал поручение разобраться в произошедшем бывшему известному террористу Борису Викторовичу Савинкову, сотрудничавшему с Временным правительством и состоявшему
в нём как представитель партии эсеров. Савинков был неглупым и очень опытным человеком, однако и ему ничего не удалось сделать — возможно, он просто не успел, поскольку вскоре грянул октябрьский переворот, и власть захватили большевики. С ними Борис Викторович не мог найти общего языка и навсегда стал их заклятым врагом. Ранней осенью 1917 года Савинкову удалось установить, что драгоценный груз пропал, когда секретный эшелон ещё не вышел за пределы современной Молдавии, то есть до моста через реку Днестр.
Социальные закладки