Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 6 из 188 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 56 106 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 3760
  1. Вверх #101
    Не покидает форум
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,325
    Репутация
    2127
    Цитата Сообщение от Pumik Посмотреть сообщение
    Вы, какой именно дом имеете ввиду (на карте)
    Кажется, это правый верхний угол на карте.
    Объясню ещё раз: представьте, что Вы едете по Пушкинской в сторону, естественно, Приморского бульвара. Доезжаете до Троицой и на середине перекрёстка останавливаетесь (стоя на Пушкинской). Перед Вами два угловых дома и за Вашей спиной тоже два угловых дома, так? Так вот, передний левый угловой дом и есть тот, о котором я спрашиваю.
    Посмотрела только что по ДубльГИСу - это Пушкинская, 34. (После всего! )

    Прибутковий будинок Шполянського
    1890-і
    арх. О.Й.Бернардацці

    Естественно, Бернардацци! Громкое имя и, соответственно, дом небесной красоты!
    Тем не менее, дополнительной информации по нему нет?


  2. Вверх #102
    Не покидает форум
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,325
    Репутация
    2127
    Pumik, спасибо за фото!
    Мне больше всего понравилось фото арки: где-то там под потолком, над аркой, и всё равно люди красоту делали! Даже не знаю, как это назвать - какая-то виньеточка с медальоном... Я представляю, как всё изумительно выглядело, когда его только построили!

  3. Вверх #103
    Посетитель Аватар для Agnessa
    Пол
    Женский
    Сообщений
    292
    Репутация
    213
    Цитата Сообщение от Pumik Посмотреть сообщение
    Маразлиевская-это улица по которой можно ходить часами, рассматривая каждый дом, заглядывая в каждую доступную парадную и не переставать восхищаться красотой архитектуры. В каждом доме витает дух Одессы тех времен, чувствуется некая тайная, которую хранят стены и барельефы.
    Как сообщает список, представленный Очкариком:
    Прибутковий будинок Мортона
    1880-і
    арх. Д.Є.Мазиров
    о первоначальном наличии картин можно и не сомневаться. При советской власти, когда шикарные квартиры делили на коммуны, вряд ли их дорисовали

    Очень интересный особняк под номером 18,
    Особняк Менделєвича
    1890-і
    до революции был домашней резиденцией генерал-майора Ивана Толмачева (градоначальник 1907-1911), затем там был детский сад, а теперь он пустует. В нынешнем свете, отсутствие активности вокруг этого здания настораживает.
    На Маразлиевской, 20 - особняк Панкеевых (1890-ые, арх. Лев Львович Влодек). Сергей Панкеев - это "человек-волк", пациент Зигмунда Фрейда. А в деревне Васильевка Беляевского района - полуруины имения Панкеевых (которое сравнивали с Эрмитажем). Они хорошо видны с трассы на Кучурган. Судьба имения охранные структуры совершенно не волнует, а народ растаскивает его по кирпичику.

  4. Вверх #104
    Графиня Алко-Голицина Аватар для Паноптикум
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    16,318
    Репутация
    4295
    Предлагаю выкладывать в этой теме так же мемориальные доски.
    Последний раз редактировалось Паноптикум; 01.06.2008 в 14:02.

  5. Вверх #105
    Не покидает форум
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,325
    Репутация
    2127
    И я предлагаю: прикреплять фото самых красивых (на ваш взгляд) одесских домов.

  6. Вверх #106
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    434
    Репутация
    32
    Цитата Сообщение от Eva-Lotta Посмотреть сообщение
    Пушкинская, 34. (После всего! )

    Прибутковий будинок Шполянського
    1890-і
    арх. О.Й.Бернардацці

    Естественно, Бернардацци! Громкое имя и, соответственно, дом небесной красоты!
    Тем не менее, дополнительной информации по нему нет?
    Почему нет? Есть:

    "кроме биржи и гостиницы, давно и справедливо возведенных в ранг архитектурных достопримечательностей, Одесса обязана Александру Бернардацци десятками других, украсивших ее улицы зданий, одно из которых находится на Пушкинской, 34.

    В былые времена тут стоял дом потомка старинных одесских коммерсантов, купца 1-й гильдии Карла де Азарта, где жили чиновники, акушерки, исполнявший необходимую в портовом городе должность переводчика при канцелярии градоначальника Павел Новотный и ветеринарный врач Генрих Ярон — представитель Российского Общества взаимного страхования от падежа животных. Здесь же располагалась контора «паровой фабрики халвы», производство которой с легкой и искусной руки одесских греков достигло неповторимого потом совершенства и разнообразия: сахарная, медовая, ореховая, фисташковая, миндальная, шоколадная в ярких жестянках-банках, круглых лубяных коробках… Все это было мило, колоритно и отдавало уходящей в прошлое старой Одессой.
    А на рубеже ХIХ–ХХ столетий дом де Азарта приобрел инженер А. О. Шполянский и возвел на его месте величественное трехэтажное здание, каждая деталь фасада которого, от изящного эркера и лепных раковин над окнами до кружевных балконных решеток и изысканного рисунка входных дверей, была подчинена творческому замыслу архитектора. Заказать проект своего дома «самому Бернардацци» было сколь престижно, столь недешево, но Шполянский мог себе это позволить, поелику владел и толково руководил заводом по выпуску ходовой в те годы промышленного расцвета продукции: металлических балок, болтов, гвоздей, заклепок, проволоки. Завод располагался на Пересыпи, а его контора — в новом доме хозяина на Пушкинской, по соседству с магазином колониальных товаров, молочной торговлей, столярной мастерской, прачечной и типографией П. Копельмана, отец и брат которого тоже занимались в Одессе этим фамильным делом.

    Помимо этих небольших заведений, известных не далее соседних кварталов, в доме Шполянского размещались шесть крупных, с серьезным годовым оборотом, агентурно-комиссионных контор: Боюканского, Валика, Гантовера и других. Человеку изначально свойственно стремление к достатку, благополучию, обеспеченности и, может быть, поэтому, как подметил Юрий Олеша, «всегда бывает как-то особенно интересно читать список еды, которую покупают персонажи в романах. Такое же чувство вызывает перечисление блюд в обеде, который собирается съесть герой… В «Робинзоне» увлекательнейшими страницами мне кажутся те, где описывается, как Робинзон перевозил с погибшего корабля на остров провиант, вещи, всяческие запасы». Как изъяснялись в старину, ласкаю себя надеждой, что сегодня небезынтересным может быть и перечень того, что рекламировали и поставляли когда-то агентурно-комиссионные конторы в доме Шполянского: новоявленные пылесосы «Идеал», еще именовавшиеся пылевсасывателями, бронзовые канделябры, настольные колокольчики и статуэтки литейного завода А. Сорокина, незаменимое при изготовлении высококачественных рыбных консервов прованское масло марсельской компании «Генри Роубанд», водочные, винные, пивные и аптечные бутылки стекольной фирмы «Торгувек» в Варшаве, отменной стали итальянские бритвы «Komilleti», тетради и разных сортов бумага Окуловской писчебумажной фабрики, давно и отменно зарекомендовавшее себя мельничное оборудование из Швейцарии, мануфактура рижской фабрики «Ф. Мюльгенс», металлы и металлические же изделия, химические реактивы акционерного общества «Фр. Карпинский», легкая, гнутая из дерева мебель акционерного общества «Войцехов», новомодные, с расписными спинками, железные кровати товарищества «У. Нейфельд», керосин, нефть и смазочные масла нефтепромышленного Общества «Мазут», поблескивающая латунью да фарфором электрическая арматура фирмы «Б. Рейхман», масляные и эмалевые краски от «Карпинского и Лепперта», нумераторы немецкой работы, коими в обязательном порядке нумеровали билеты для проезда в трамваях Бельгийского Общества, посещения знаменитой бани Исаковича или иллюзиона «ХХ век» на Ришельевской улице, пользовавшийся повсеместным спросом плюш известной фабрики «М. Серейский», из которого десятилетиями шили жакеты с высокими буфами, оставшиеся теперь лишь на старинных фотографиях и в кинофильмах «за прошлую жизнь»… И все это можно приобрести совершенно свободно, безо всяких лимитов, планов, разнарядок, фондов, резолюций, виз, согласований, протекций, блата и взяток.

    Ничего такого не требовалось и для того, чтобы… вступить в открытое молодыми энтузиастами местное отделение всероссийского Союза поэтов. Каждому, причислявшему себя к сему вдохновенному сословию, достаточно было лишь появиться в квартире № 3 дома Шполянского, ознакомиться, если на то было желание, с уставом и записаться у секретаря новорожденной организации, начинающей поэтессы Ады Владимировой. Правда, это происходило летом 1919 года, когда новая власть окончательно еще не узурпировала гражданские свободы. Зато впоследствии все союзы, кружки, студии, ассоциации, федерации, товарищества и прочие неформальные объединения творческого люда, не дрогнув усом, пустил под откос «вождь всех времен и народов», который, подобно незабвенному Михаилу Самуэлевичу Паниковскому, «не любил большого скопления честных людей в одном месте».

    Но Одесса испокон веку привлекала сторонние и рождала собственные литературные таланты. Сие таинство никогда не исчезало и обернулось страницами И. Бабеля о Дальницкой, И. Бунина о Преображенской, М. Жванецкого о Старопортофранковской, В. Катаева об Отрадной, И. Ильфа и Е. Петрова о Малой Арнаутской, А. Козачинского о Балковской, А. Куприна о Большом Фонтане, А. Львова об Авчинниковском переулке, Ю. Олеши о Карантинной, К. Паустовского о Черноморской, Л. Славина о Дерибасовской… Всеволод Азаров писал о Пушкинской, потому что родился в доме Шполянского, впервые прочитал там стихи того, чьим именем названа улица, и зарифмовал свои первые строчки. Отсюда он в 1930-х подался в Ленинград, а наезжая в Одессу, всегда заходил в свой двор, но никогда не поднимался в квартиру, опустевшую после той страшной войны. В промежутках же между приездами я отправлял ему в конверте вызолоченный осенью лист могучего платана, что когда-то касался своими ветвями балкона его отцовской квартиры, а с годами вымахал выше крыши дома Шполянского. Потом отправлять стало некому, но платаны еще долго будут осенять Пушкинскую улицу и дом на углу Троицкой. "

  7. Вверх #107
    Не покидает форум
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,325
    Репутация
    2127
    Большое спасибо, sash17!
    А кто автор этого литературного произведения, отрывок из которого Вы любезно предоставили?

  8. Вверх #108
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    Пол
    Женский
    Адрес
    Аркадия
    Сообщений
    17,852
    Репутация
    12274
    Не Губарь Олег часом?

  9. Вверх #109
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    434
    Репутация
    32
    Цитата Сообщение от Eva-Lotta Посмотреть сообщение
    Большое спасибо, sash17!
    А кто автор этого литературного произведения, отрывок из которого Вы любезно предоставили?
    Ростислав Александров. Давний свет. Очерки. Одесса: Оптимум, 2003.
    204 с., ил., Тираж 500 экз, ISBN 966-8072-16-2

    "Давний свет" - новая книга Р. Александрова о старой Одессе, о ее людях, улицах, домах, иллюзионах, нравах, обычаях и прочая, заслуживающих лучшей участи, нежели забвение.

    Иллюстрации Геннадия Гармидера. Книга издана к 210-й годовщине основания Одессы

  10. Вверх #110
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,446
    Репутация
    1413
    Цитата Сообщение от sash17 Посмотреть сообщение
    Ростислав Александров. Давний свет. Очерки. Одесса: Оптимум, 2003.
    204 с., ил., Тираж 500 экз, ISBN 966-8072-16-2

    "Давний свет" - новая книга Р. Александрова о старой Одессе, о ее людях, улицах, домах, иллюзионах, нравах, обычаях и прочая, заслуживающих лучшей участи, нежели забвение.

    Иллюстрации Геннадия Гармидера. Книга издана к 210-й годовщине основания Одессы
    спасибо за наводку, купила сегодня на "книжке" у дедушки на лотке
    Александр Ростислав. Исхожденные детством. Давний свет. Очерки- Одесса:изд-во Optimum, 2007-236с.тираж 300 экз.
    Легко написано и познавательно. Спасибо.
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

  11. Вверх #111
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    83
    Сообщений
    8,612
    Репутация
    3486
    Цитата Сообщение от Pumik Посмотреть сообщение
    Дом был построен в 1913 году, архитектором В.Прохазской для Екатерины Соломас. Говорят, что во дворе дома на балконе одновременно находятся 20 львов. Хотелось бы самой посмотреть
    Живьем их уже увидеть нельзя - пали жертвой модернизации. Поэтому выкладываю фото:

  12. Вверх #112
    Постоялец форума Аватар для Sirob
    Пол
    Мужской
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,426
    Репутация
    361
    А кто что знает о маленьких домиках по ул. Пионерской на участке от 4-ой Фонтана до ул. М. Говорова? Это наверное чьи-то дачи были?

  13. Вверх #113
    Частый гость Аватар для Kshisya
    Пол
    Женский
    Сообщений
    759
    Репутация
    533
    Подскажите, пожалуйста, что-то о доме где проживал в Одессе Ришелье? Говорят там еще должен быть рядом памятник его любимой собаки?!

  14. Вверх #114
    User banned Аватар для mlch
    Пол
    Мужской
    Адрес
    То тут, то там...
    Сообщений
    6,185
    Репутация
    5282
    Цитата Сообщение от Sirob Посмотреть сообщение
    А кто что знает о маленьких домиках по ул. Пионерской на участке от 4-ой Фонтана до ул. М. Говорова? Это наверное чьи-то дачи были?
    Это был так называемй "Поселок общества "Самопомощь" По сути - первый в Одессе дачный кооператив. Основан был где-то около 1910 года. Занимал территорию между 4 и 5 станциями от Фонтанской дороги до Говорова. Дачи строились по проектам Дмитриенко и Ландесмана.
    Последний раз редактировалось mlch; 04.06.2008 в 16:10.

  15. Вверх #115
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    83
    Сообщений
    8,612
    Репутация
    3486
    Здесь часто упоминается Французский бульвар. Обнаружил у себя репродукции иллюстраций из книги "Французский бульвар", сделанные еще моим отцом. Автора не помню, года издания тоже. Думаю, что многих это заинтересует, а кто-то может быть и вспомнит автора и год издания.
    Вот ссылка: http://www.odessastory.info/thumbnails.php?album=42

  16. Вверх #116
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,446
    Репутация
    1413
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Здесь часто упоминается Французский бульвар. Обнаружил у себя репродукции иллюстраций из книги "Французский бульвар", сделанные еще моим отцом. Автора не помню, года издания тоже. Думаю, что многих это заинтересует, а кто-то может быть и вспомнит автора и год издания.
    Вот ссылка: http://www.odessastory.info/thumbnails.php?album=42
    +100, не могу сегодня добавлять + тем кому хочу.
    Jorjic, что же это за книга, очень хочется почитать, и даже заиметь. Как раз имеются те дачи, которые были интересны.Можно с Вашей галереи сюда их выставить сравнить, что было и что стало?
    Последний раз редактировалось Pumik; 05.06.2008 в 00:03.
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

  17. Вверх #117
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    83
    Сообщений
    8,612
    Репутация
    3486
    Цитата Сообщение от Pumik Посмотреть сообщение
    +100, не могу сегодня добавлять + тем кому хочу.
    Jorjic, что же это за книга, очень хочется почитать, и даже заиметь. Как раз имеются те дачи, которые были интересны.Можно с Вашей галереи сюда их выставить сравнить, что было и что стало?
    Конечно, можно. Все в открытом доступе и не защищается правами.
    К сожалению, про книгу практически ничего не помню. Я был еще совсем мальчишкой, когда отцу ее принесли на несколько дней. Подозреваю, что принес ее некий человек по фамилии Бабаджан (даже имени его не помню). Удивительно колоритная личность с окладистой бородой и громким голосом. Он ходил в каком-то необъятном плаще, в котором было множество карманов. Мне казалось тогда, что в этих карманах было все, что угодно (в том числе всегда находилось что-нибудь вкусное для меня). Там были книги, газеты, журналы и еще какие-то раритеты, касающиеся истории Одессы.

  18. Вверх #118
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,446
    Репутация
    1413
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Конечно, можно. Все в открытом доступе и не защищается правами.
    К сожалению, про книгу практически ничего не помню. Я был еще совсем мальчишкой, когда отцу ее принесли на несколько дней. Подозреваю, что принес ее некий человек по фамилии Бабаджан (даже имени его не помню). Удивительно колоритная личность с окладистой бородой и громким голосом. Он ходил в каком-то необъятном плаще, в котором было множество карманов. Мне казалось тогда, что в этих карманах было все, что угодно (в том числе всегда находилось что-нибудь вкусное для меня). Там были книги, газеты, журналы и еще какие-то раритеты, касающиеся истории Одессы.
    Спасибо
    Вспомню молодость, пойду в Горьковку. Фамилия распространненая, наверное, в свое время известная личность.
    Предполагаю, что это одно и тоже здание.
    Изображения
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

  19. Вверх #119
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    83
    Сообщений
    8,612
    Репутация
    3486
    Цитата Сообщение от Pumik Посмотреть сообщение
    Спасибо
    Вспомню молодость, пойду в Горьковку. Фамилия распространненая, наверное, в свое время известная личность.
    Не думаю, что в Горьковке что-то найдется. Тем более, что он, насколько я понимаю, был просто любителем и не занимался краеведением, как это сейчас принято. Кто наверняка знал что-то о нем - это Виктор Семенович Фельдман, библиограф университетской библиотеки. Но он, к несчастью, недавно умер.

  20. Вверх #120
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,446
    Репутация
    1413
    дача Ашкинази в целости и сохранности.
    Так же как и санаторий (не могу увеличить репродукцию)
    Изображения
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки


Ответить в теме
Страница 6 из 188 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 56 106 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения