Шикарная ода науке. )) читаю как роман в действииях.
И тем не менее.
Опасаясь навлечь на себя снисходительные улыбки столь умных мужей, аппеллирующими высокими в своей глубине категориями, напомню все же. что наука- это не старуха с клюкой у смертного одра.)) Наука как вечная барышня на выданье, (уж простите мне мою женскую образность мышления), всегда готова пересмотреть свои взгляды.)) Благоразумно отдав предпочтение тому, кто сделает ей удачное предложение. Будь то Броуновская корпускула, ставшая откровением 19-го века, или загадочное нейтрино 20-го. И каждый раз вдохновленные наукой трубадуры воспевают ей оды и отдают ей свои восхищенные лавры ))
Но вот беда. Науку делают люди. Да- да, те самые люди, которые и видят плохо , и слышат скверно ограниченно, и чувствуют через раз. ) И каждый новый раз , ловя своей субхъективной головой субъективное яблоко , новый человеческий Ньютон вплетает этой барышне в ее венок еще одинг закон и виток НТР(ну в лучшем случае)). и спустя столетия все повторится. И что еще недавно было предметом восхищения- станет очередной ступенью. И не более.
Не живет наука без человека. Да и с первым попаввшимся - тоже не живет. А только с тем, кто способен из свалившегося ему на голову яблока выдать своим
несовершенным и ограниченным))) умом очередной закон мирозданья.

.
А вот человек без науки -жил. может жить. и будет жить. если уж прижмет.) Так что.. дорогие мои.. не наукой единой жив человек. а вот наоборот- верно.))
И что характерно)). Меня безмерно вдохновляет
сновиденный опыт Ломоносова.)) Химиков -то ой много.)) а он
со своей периодической таблицей существующих и, что куда интереснее- несуществующих элементов, такой один.)) Таблицей ,полученной отнюдь не посредством приборов и шкал. а исклюбчительно пользуясь своим столь несовершенным в сравнении с идеальностью науки ) человеческим умом.)
Социальные закладки