[QUOTE=Milkaway;27435808]Я согласна с предыдущими участниками обсуждения в том, что и советская сторона внесла свою лепту в разрушение города... /QUOTE]
Это так всё запутано и лучше это не ворощить ...
|
[QUOTE=Milkaway;27435808]Я согласна с предыдущими участниками обсуждения в том, что и советская сторона внесла свою лепту в разрушение города... /QUOTE]
Это так всё запутано и лучше это не ворощить ...
- One often meets his destiny on the road he takes to avoid it.
Сейчас в Одессе всё и без бомбёжек падает
![]()
- One often meets his destiny on the road he takes to avoid it.
А чем не понравилось это фото, лежит в Архиве с мая 2011 года![]()
Чем не 41-44 г.г.
и
![]()
- One often meets his destiny on the road he takes to avoid it.
Недавно обнаружил, что дом на Греческой, 38 снесён до первого этажа. На драпировке нарисовано нечто отвратительное и имеющее весьма слабое сходство с разрушенным домом.
Ещё одной значительной потерей стал снос щипца у дома в Каретном переулке, 4 ввиду надстройки безобразной мансарды.
Такще невероятно глупо смотрится гротескная постройка на крыше флигеля по адресу Бунина ул.,13. Благодаря перепаду высот её имеет неудовольствие наблюдать всякий прохожий направляющийся в сторону Преображенской или Жуковского.
Последний раз редактировалось Antique; 12.03.2012 в 14:33.
А какие существуют версии по подготовке к взрыву оперного театра ? И почему немцам его не удалось осуществить ?
Не,ну если конечно есть немецкие (не Советские)документы,подтверждающие желание немцев уничтожать Одесский оперный театр,тогда конечно!
Не плывите по течению, не плывите против течения, плывите куда вам надо!
Оперный театр разминировали советские сапёры. Знаменитая фотография солдат, идущих от оперного театра по Ришельевской сделана сразу после разминирования театра. На балконе театра находилось высшее командование - перед тем как туда зайти сапёров несколько раз спрашивали - вы на 100% уверены))) Немцы однозначно хотели его уничтожить, просто не успели. Порт успели.
Большое спасибо за фото! Плюсик не ставитсяКуда смотрит АДминистрация!!!
Вот из записок очевидца окупации -
".... в феврале 1944 года положение горожан нашего города ухудшилось. С участившимися налетами советской авиации в домах постоянно отключалось электричество, закрылась часть магазинов и все кинотеатры и начались перебои с хлебом. Особенно трудно стало, когда после очередной воздушной атаки на Пересыпь несколько бомб попало в электростанцию. Мало того, что число погибших при этом горожан исчислялось сотнями, к тому же в уцелевшие дома еще и начисто перестал подаваться ток. А ведь для многих использование электроплиток для отопления было единственным источником в квартирах тепла. Однако даже в таких условиях в Одессе продолжали работать театры, кинозалы и цирк. Так, к примеру, в Оперном театре состоялось сразу две премьеры - "Фауста" и "Корсара", а в консерватории прошел благотворительный концерт, правда, в пользу Русской освободительной армии генерала Власова."
"В первые дни апреля горожане уже полностью ощутили на себе приближение Советской армии. И явным признаком этого было увеличение в городе отступающих немецких солдат, которые сплошной массой двигались по центральным улицам на юго-запад. Но постепенно этот поток, сопровождаемый вереницами гружённых различным добром подвод, стал иссякать. А еще через несколько дней улицы Одессы и вовсе опустели, зато в центре города появились группы военных, орудующих зачем-то в водопроводных колодцах, после чего находящиеся рядом дома отмечались крестами - фашисты готовили массовые подрывы промышленных предприятий и зданий."
"С 6 апреля немцы приступили к уничтожению промышленных предприятий города. И первыми в этот день пострадали трамвайное депо, электростанция, порт и железнодорожный вокзал. Однако жители, невзирая на взрывы и устроенный оккупантами расстрел женщин, грабящих бисквитную фабрику, продолжают растаскивать уже из полуразрушенных зданий все, что не уничтожил огонь. И что интересно, дворники, боясь ответа за грабежи (интересно, перед кем), вдруг начали переписывать всех, кто в них участвовал."
Последний раз редактировалось Videlicit; 12.03.2012 в 21:49.
Videlicet «виде́ликет», от лат. vidēre licet - позволено видеть.
Социальные закладки