Сообщение от
aliaodessa
В квартирах на Пестеля до сих пор строительный хаос, губернатор Матвийчук заверяет, что все коммуникации «при нем работали».
В канун 8-го марта одесские чиновники презентовали дом на Пестеля, 31, где получили квартиры 30 ветеранов, передает «Сегодня».
Ключи от жилья, напомним, им вручили еще в мае 2011-го, но въехать в новое жилье они так и не смогли — дом оказался не достроен.
Об инциденте стало известно далеко за пределами Одессы, и президент поручил местным властям до 8 марта исправить недочеты.
Уже 7 марта старикам выдали ордера, созвали прессу и устроили показательную проверку домовых коммуникаций — показали работающий лифт, открыли воду в кране, зажгли свет.
Дескать, хоть сейчас заселяйтесь и живите.
Однако, как выяснилось, в доме все квартиры, как и прежде, пустуют
.
Дело в том, что буквально через несколько часов после того, как многоэтажку покинул последний журналист, жизнь в ней снова замерла: лифт остановился, пропали газ и отопление.
«Накануне 8-го марта поглядела сюжет по телевизору о нашем доме, — жалуется нам дочь ветеранов, 50-летняя Ирина.
— Дай, думаю, на праздник сделаю родителям подарок — квартирку им покажу.
Приехали. А мне говорят: извините, лифт не работает.
К приезду губернатора подключили, а потом опять вырубили.
А мои до 14-го этажа, где им дали «однушку», сами не дотопают.
Так и не знаем, сделали ремонт у нас или нет»
Коридоры выстелены плиткой только на первых двух этажах, повсюду прямо из стен торчат пучки кабелей, а на потолке из-под осыпавшейся штукатурки просвечивают плиты бетонных перекрытий, потемневшие от сырости и плесени.
Во многих квартирах, как лично убедилась «Сегодня», до сих пор нет ни стяжек, ни радиаторов.
«Пока в доме не будут установлены все радиаторы, автономная котельная не может быть включена, — объясняет нам ситуацию бывший вице-мэр по вопросам ЖКХ Валерий Матковский.
— Я сам недавно был в доме на Пестеля и как специалист считаю, что заселять людей в такой дом нельзя.
Сначала нужно его хорошо протопить, чтобы ушла сырость.
Думаю, сделать это до конца отопительного сезона нереально»
. По словам Матковского, в высотке до сих пор не работает как следует и система электроснабжения.
Дом пока подключен к аварийному электропитанию.
Социальные закладки