Тема: Одесситы - не украинцы! (Из учебника по укр. литературе)

Ответить в теме
Страница 7 из 16 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 311
  1. Вверх #121
    User banned
    Цитата Сообщение от Pablo Escobar Посмотреть сообщение
    Я не казав, що всі старці маразматичні
    То ж 24-річна дівчина теоретично ще може стати цікавим автором, а ось марзматичний дід, який ще й помер років двісті тому - навряд чи.
    Хемінгуей подобається, а ось Нєкрасов з Тургєнєвім - ні. Це моя особиста думка, і я її нікому не нав'язую.
    Ну, тогда не оскорбляйте писателей, к тому же, ныне уже покойных.

2. Вверх #122
    User banned Аватар для Че Бурашка
    ну, если великие люди Одессы к украинской культуре не относятся, почему Одесса должна относиться к Украине?
    чтобы людей, прославивших ее, в лучшем случае дети могли изучать на уроках иностранной литературы?
    не кажется, что подобное поведение характеризует режим как оккупационный?

3. Вверх #123
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от Тугрик Посмотреть сообщение
    Ну, тогда не оскорбляйте писателей, к тому же, ныне уже покойных.
    Ображати покійних старців я не можу, бо вони все одно не образяться. Та чого ви до тієї дівчини причепилися з її віком. Згадайте хоча б, в якому віці написали свої найвідоміші твори такі гіганти як Лєрмонтов та Рембо...
    ну, если великие люди Одессы к украинской культуре не относятся, почему Одесса должна относиться к Украине?
    чтобы людей, прославивших ее, в лучшем случае дети могли изучать на уроках иностранной литературы?
    не кажется, что подобное поведение характеризует режим как оккупационный?
    Чому це вони не відносяться до української культури? Хто таке каже? Чи в твоєму розумінні культура = література? Щодо вивчання творів одеських авторів, то ніхто, здається, ще не відмінив такий предмет, як "Культура рідного краю". Щоправда, факультативом.
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

4. Вверх #124
    User banned
    Ображати покійних старців я не можу, бо вони все одно не образяться. Та чого ви до тієї дівчини причепилися з її віком. Згадайте хоча б, в якому віці написали свої найвідоміші твори такі гіганти як Лєрмонтов та Рембо...
    Я про ту даму вообще ни слова не сказал, если просмотрите дискуссию. Я против величания кого бы то ни было маразматичным старцем.

5. Вверх #125
    Ображати покійних старців я не можу, бо вони все одно не образяться.
    наверное, осквернять могилы ты тоже считаешь допустимым. обижаться-то уже не кому...
    Та чого ви до тієї дівчини причепилися з її віком. Згадайте хоча б, в якому віці написали свої найвідоміші твори такі гіганти як Лєрмонтов та Рембо...
    и их тут же включили в школьную программу? не отходя от кассы?
    Чому це вони не відносяться до української культури? Хто таке каже? Чи в твоєму розумінні культура = література? Щодо вивчання творів одеських авторів, то ніхто, здається, ще не відмінив такий предмет, як "Культура рідного краю". Щоправда, факультативом.
    ты сам ответил на свой вопрос.
    выходит, например, никому неведомая девица Эльвира Молдован носит общеукраинский характер, ее творчество изучают или хотя бы упоминают не только на родной Хмельниччине, а и в Одессе, Крыму, Львове, Донецке.
    А вот писавшие на русском Ильф и Петров, Катаев, Олеша - носят характер местечковый.про их творчество школьник может узнать в школе только если проживает в Одессе и имеет желание посетить факультатив. при чем врядли ему там расскажут о творчестве, например, Булгакова. за этим надо перевестись в киевскую школу.
    конечно, они - тоже часть украинской культуры, какие вопросы! но - как-то вот так.

6. Вверх #126
    User banned
    А я даже доволен: чем яснее видны гитлеровские усики - тем лучше... Может, Европа наконец спохватится...

7. Вверх #127
    User banned
    Lexa2007, вы до сих пор думаете, что Европа не знает?

8. Вверх #128
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    А я даже доволен: чем яснее видны гитлеровские усики - тем лучше... Может, Европа наконец спохватится...
    какое Европе до нас дело? пока не затрагиваются их интересы - плевать они хотели на то, что здесь происходит.

9. Вверх #129
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Че Бурашка, ну то й що ти пропонуєш? Ввести окремий предмет "Російська література" чи вивчати цих авторів в курсі української?
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

10. Вверх #130
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Европе нужна дешёвая раб. сила и место сбыта своих товаров, если же при этом ещё и доступ к ресурсам получить, то о большем и мечтать нечего - всё это претворяется в жизнь исключительно при бардаке, который сейчас и видим.
    Че Бурашка, ну то й що ти пропонуєш? Ввести окремий предмет "Російська література" чи вивчати цих авторів в курсі української?
    В курсе украинской на языке оригинала.

11. Вверх #131
    убрать ограничения по языковому признаку с предмета "украинская литература".
    или не лицемерить о том, что русскоязычные писатели, мол, конечно, тоже часть украинской культуры, но изучать вы их можете факультативно. на досуге...
    признать, наконец, что Украина - как минимум двуязычная.

12. Вверх #132
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    В курсе украинской на языке оригинала.
    Угу, а на уроках фізики вивчати теорему Піфагора, бо він має відношення до фізики.
    убрать ограничения по языковому признаку с предмета "украинская литература".
    Дивись вище.
    лицемерить о том, что русскоязычные писатели, мол, конечно, тоже часть украинской культуры, но изучать вы их можете факультативно. на досуге...
    Це не ліцемірство. Це об'єктивна реальність. Катаєв має таке ж відношення до предмету "українська література", як Патріс Лумумба до Адміральского проспекту.
    признать, наконец, что Украина - как минимум двуязычная
    Як мінімум - ключова фраза.

13. Вверх #133
    Не покидает форум Аватар для lens
    Курс может, к примеру, называться "Литература Украины"... Если, конечно, отказаться от модели мононационального, моноязычного и монокультурного гособразования, а взять за основу определение украинского народа, данное Конституцией Украины и пытаться следовать идее "единство многообразия". Но это, судя по тому, что происходит, из области мечт.
    И это пройдет.

14. Вверх #134
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Курс может, к примеру, называться "Литература Украины"...
    Добре. Але ж окрім тих, хто писав російською чи українською, в Україні були й ті, хто писав на інших мовах. Їх теж вивчати на мові орігіналу?

15. Вверх #135
    Це не ліцемірство. Це об'єктивна реальність. Катаєв має таке ж відношення до предмету "українська література", як Патріс Лумумба до Адміральского проспекту.
    значит, все-таки украинская культура моноязычная?
    Як мінімум - ключова фраза.
    не такая уж ключевая.
    основных языка на Украине - два. все остальные по распространению идут позади с огромным отрывом.
    Мной имелось в виду другое. если на Украине родился, жил и творил писатель, достаточно весомый для того, чтобы войти в учебники по литературе. у него не должно быть препятствий из-за того, что он творил не на украинском или не на русском языке.

16. Вверх #136
    Добре. Але ж окрім тих, хто писав російською чи українською, в Україні були й ті, хто писав на інших мовах. Їх теж вивчати на мові орігіналу?
    я об этом написал.
    На Украине распространены два языка, распространены достаточно для того, чтобы быть понятными подавляющему количеству населения.
    все остальные языки идут дальше с большим отрывом.
    разумеется, что человека, писавшего, например, на татарском (молдавским, болгарском, гагаузском, польском), невозможно изучать по всей Украине в оригинале.

17. Вверх #137
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    значит, все-таки украинская культура моноязычная?

не такая уж ключевая.
    основных языка на Украине - два. все остальные по распространению идут позади с огромным отрывом.
    Мной имелось в виду другое. если на Украине родился, жил и творил писатель, достаточно весомый для того, чтобы войти в учебники по литературе. у него не должно быть препятствий из-за того, что он творил не на украинском или не на русском языке.
    Ти знов змішуєш культуру та літературу. Ну не може увійти в підручник з української літератури письменник, який писав російською. Література - це як практичне застосування мови. Украйнська мова - українська література. Російська мова - російська література.

18. Вверх #138
    Ти знов змішуєш культуру та літературу. Ну не може увійти в підручник з української літератури письменник, який писав російською.
    почему?
    Література - це як практичне застосування мови. Украйнська мова - українська література. Російська мова - російська література.
    поэтому русскоязычные - второй сорт?

19. Вверх #139
    Не покидает форум Аватар для lens
    Честно признаться, к стыду моему, не могу сходу назвать значимых авторов, писавших в Украине на молдавском, болгарском или польском, например, надо поискать... Но, думаю, в случае включения их в наш (гипотетический) курс "Литература Украины" можно было бы предлагать выбор - язык оригинала (там, где этот язык знают, будут читать в оригинале - как дети из болгарских или молдавских школ) и - перевод (для тех, кто этим языком не владеет).

И в этом случае не суть важно - перевод на украинский язык или на русский, мне кажется, вопрос в качестве перевода и его художественном соответствии оригиналу... К сожалению, очень мало кто сегодня, сможет, например, прочитать Шолом-Алейхема (жившего и писавшего в Одессе) на идиш. И здесь лично мне, в общем-то, все равно - читать его или смотреть театральные постановки на русском или на украинском (для меня Богдан Ступка в спектакле киевского театра им. Франко - любимый Тевье и такая же часть культуры Украины, как сугубо украинская классика).

Что же касается украинского и русского, я за то, чтобы читать на языке оригинала. Как бы ни был хорош как переводчик Максим Рыльский (а он действительно один из лучших), "Евгения Онегина" лучше читать так, как написал его Пушкин. А стихи Шевченко - так, как писал их Шевченко... В общем, все решаемо на самом деле - если не отказываться от того, что действительно составляет культуру, в угоду сиюминутным политическим целям...
    И это пройдет.

20. Вверх #140
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    поэтому русскоязычные - второй сорт?
    Чому другий сорт? Ти себе вважаєш "другим сортом" ?

Ответить в теме
Страница 7 из 16 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права