такие были?
| ||
Нашел в "одном" форуме -
"Моему тестю в 41-м было 12 лет. Жил он на обрыве Уютная - угол Морской. Отрада и Ланжерон до СРЗ и порта был его "хутор".
Не помнит он ни обстрелов порта, ни пожаров. Во время обороны запомнил только один ( еще раз - один ) сильный авианалет.
Разбомбило школу на углу Отрадной и Уютной......
да именно так Но в течении всей обороны,Румынская артилерия не била по городу по двум причинам, город берегли для себя и дальнобойность орудий достигала только Пересыпь и Порт"
Videlicet «виде́ликет», от лат. vidēre licet - позволено видеть.
Не уподобляйтесь Черкассову... Помимо бомбёжек, от которых был шанс спрятаться, город регулярно обстреливала артиллерия. Ещё скажите, что расстрелов не было в Одессе и не вешали людей по улицам. Я общался с людьми, которые это всё пережили. В дом, где жила моя семья, на Маразлиевской упало 2 бомбы. Город очень пострадал от бомбёжек и артударов. А вот освобождали город без применения тяжёлого вооружения.
хорошая ссылка на карты
Videlicet «виде́ликет», от лат. vidēre licet - позволено видеть.
Когда мои дед и бабушка приехали в Одессу в 1947 г им вместе с ордером на квартиру выдали акт о бомбежки дома.
Бомба попала именно в ту часть дома, где была квартира.
После войны восстановили, конечно.
И въехали в восстановленную квартиру, но последствия даже я видел, и уже при мне был сделан кап ремонт квартиры.
Дом находится на Б. Хмельницкого.
Правда я уже там не живу.....переехал
Последний раз редактировалось Black_Shef; 11.03.2012 в 12:08.
Рассматривала сегодня аэрофотосъемку. По ходу дела вспомнилось, что как-то обсуждали школы - разрушали их специально перед приходом немцев или нет. Обнаружила, что в центре города некоторые школы - о которых я знаю, что там были именно школы - действительно были разрушены - на фото без крыш и тени пустых окон - в то время как рядом стоящие дома под крышами, без видимых признаков разрушения...
Я ничего не утверждаю - просто привожу факты...
Пр. Александровский - сш 119, Канатная - Греческая - сш 116, Жуковского -Ленина сш - 117, Канатная - Пироговская сш 59.
Плюс :
1) № 122 по Старопортофранковской 45
2) Стройпрофшкола №1 по Старопортофранковской 18 ( бывшая 2-ая Мариинская гимназия.)
3) Школа по Кузнечной 1 . В стенах которой обучались ,в своё время - Л.Д. Троцкий, П.П. Шмидт, В.П. Глушко,
И хлебозавод № 2 по Прохоровской 47 -тоже сгоревший.
И на месте хлебозавода № 1 - руины.
Действительно, при отступлении инфраструктура города была практически полностью уничтожена. Да, пострадали и оставшиеся жители города. Но Румыния надорвала себе экономику восстанавливая захваченную территорию. И это стало причиной раннего выхода Румынии из войны. А это спасло жизни нашим солдатам - как ни крути, на войне иногда жертвуют малым для спасения большего. Точно так же вели себя и фашисты. Инфраструктура оставляемых городов уничтожалась. И после войны СССР нахлебался вдоволь восстанавливая последствия войны.
Социальные закладки