Показать скрытый текст Полный текст.
А. КОХ: Я был категорическим сторонником Путина. Во-первых, я его знаю лично. И по тем моим впечатлениям, которые я сложил о нем в 90-х годах, мне казалось, что это очень приличный и, в общем, здравомыслящий человек. Вот. Мне кажется, что его эволюция началась тогда… ну, она как бы совпадает с графиком цен на нефть. Вот. Если посмотреть этот график, то видно, что цены на нефть пошли резко вверх где-то на переломе 2003-2004-го года. Поэтому я, откровенно говоря, первый срок Путина ставлю ему в плюс. Там было много, действительно, сделано позитивных шагов: это плоская шкала налогообложения, 13% подоходного налога, этот Земельный кодекс, который приняла Дума. И так далее, и так далее. Там было, действительно, много очень позитивного сделано. И, кстати говоря, вот эта попытка монетизации льгот, которая была предпринята, она началась именно тогда. Вот. А дальше, дальше уже началось просто, так сказать, проедание этого неожиданно свалившегося на нас счастья. Знаете, в свое время министр нефти Саудовской Аравии, так сказать, Ямани такой, довольно известный в узких кругах специалист, который еще в 60-70-х годах сделал из Саудовской Аравии то, что она сегодня из себя представляет, он сказал очень глубокую фразу: «Лучше бы мы нашли воду» - сказал он. Вот. Поэтому, нефть, она, с одной стороны, конечно, является и большим благом для России, но она является ее проклятием, потому что вот эти вот нефтедоллары, которые валятся на Россию, они создают видимость того, что мы участвуем в графике, который задает мировая цивилизация. На самом деле, мы просто стоим на месте, а цивилизация уходит вперед.
Я в свое время с Горбачевым разговаривал, Горбачев говорил, что полковнику просто повезло. Если бы, говорит, у меня были в 86-м году цены такие на нефть, как сейчас… то мы бы жили, в Советском Союзе, и это была бы совершенно другая страна. Вот. В какой-то момент этих 12-ти лет Путин реально поверил, что это реально его заслуга, что все те достижения роста уровня жизни, которые преследовали нас последние 10 лет, это плод его неусыпного труда как раба на галере. И народ в это поверил. Хотя на самом деле это никак не связано ни с Путиным, ни с Медведевым, ни даже с той экономической политикой, которая проводилась. Если бы эти цены на нефть были в правительстве Гайдара, то мы бы блестяще доказали эффективность рыночных реформ, например, и так далее. По-моему, нужно просто это здраво осознавать и не впадать ни в какие крайности, не воспринимать это как некие заслуги этих опереточных реформаторов, которые управляли нами, там, последние 10 лет.....
Наша элита, та элита, которая сегодня контролирует власть в стране, она категорически неспособна абсорбировать в себя ничего из оппозиции. Они их объявляют врагами России и постоянно шельмуют, не пускают их ни к процессу принятия решений, ни в парламент, ни в местное самоуправление, никуда. Более того, как только оппозиция появляется в местном самоуправлении, то само местное самоуправление уничтожается. Замечу, кстати, параллельно, что, когда великий наш царь Александр Второй начал свою реформу, первое, что он начал, реформу местного самоуправления. Вот. Если нынешняя властная элита замкнется в себе и будет, как говорится, заниматься самоопылением и кандидатов на следующие должности искать внутри себя, то, конечно же, это путь в никуда. И, конечно же, нация значительно более талантлива, более здорова, более интересна и более разнообразна, чем тот ее слепок, который представляет из себя нынешняя властная элита.
главная проблема нынешней власти, она состоит в том, что они хотят остановить время. Они хотят сделать вид, что им по-прежнему 40 с хвостиком, и что для них время остановилось, и страна не развивается, мир не развивается, и так далее. Это в принципе, в пределе, как говорится, через несколько итераций ведет к северокорейскому варианту, когда страна отгораживается от всего мира и живет по некому расписанию, которое она сама себе устанавливает. Боюсь, что для России, основа которой, все-таки, экспортная экономика, такой сценарий невозможен. Невозможен, и нам нужно свой график движения согласовывать и соизмерять с графиком, в котором движется, вообще, весь мир. И поэтому сбрасывать со счетов глобальную конкуренцию невозможно. А глобальная конкуренция идет не только со стороны Соединенных Штатов, которых мы сами себе объявили главными нашими конкурентами, хотя я не очень понимаю, где мы с ними конкурируем. У нас экономики совершенно разные, и
реальных наших конкурентов мы как бы даже не видим и не пытаемся как-то с ними даже конкурировать. Это и Китай, и Индия, и Бразилия, все эти страны БРИК. Мы очевидно проигрываем позиции и по комфортности ведения бизнеса, и по уровню коррупции, и по огромному количеству других показателей, по темпам роста, кстати сказать. Вот. И поэтому можно, конечно, и 6, и 12, и 24 года, так сказать, тиражировать прежнюю модель, которая, так сказать, позволила этому режиму функционировать, там, по меньшей мере, последние, там, 12 лет, да? Но страна будет постоянно откатываться все более и более назад, и мы обнаружим себя где-нибудь, там, в среде африканских каких-то таких полудиких держав…
Социальные закладки