| ||
Комментировать "ЭТО" просто смешно!
А Вы какие совковые рубли имеете ввиду, ибо ленин ещё в 1918 году продолжал печатать и запускать в обращение царские наряду с "керенками" и своими собственными (теми, что со свастикой были)?
Или те, что пошли с 1919 года и каждый год менялись, причём, эдак 1000000 предыдущих на 1 рубль новых? Так какие всётаки?
Может те, что ходили при сталине с 1924 и по 1932, или с 1932 по 1947, или может с 1947 по 1961, или "хрущёвские", образца 1961 года?
Но и тогда 5 руб царских (золотых) стояли 60 руб хрущёвских (по ценам 1967 года)...
Кстати, посмотрите по старым одесским газетам сколько стоил (к примеру) 1 кг мяса тогда и при совке (с того времени и до развала включительно, на выбор)!
Последний раз редактировалось Bivaliu; 05.03.2012 в 19:38.
"Новороссы" - биологические остатки Российской империи...
Я приблизительно описал ситуацию на конец 19 века и конец тридцатых годов, поскольку они были более-менее спокойными периодами относительно других.
Но если вам не терпится увидеть динамику, есть меньший отрывок, пересчитанный в рубли 1913 года, но дающий наглядное представление об уровне жизни простых рабочих:
На этом графике несложно заметить рост благосостояния простого народа после революции и гражданской войны.
Цифры взяты крайне приблизительно и по плохой памяти - мне лень искать то, что уже давно обсуждалось, оно того не стоит.
Но общая тенденция тем не менее именно такова - в спокойные времена до революции царской эпохи и после революции сталинской эпохи уровень жизни простых работяг увеличился в разы, в общей сложности, конечно, не на порядок, но что-то около того.
Ну не будьте ж таким простым!
Я ж Вам дал "посыл" к примеру, в 1921 году деньги поменялись, в 1922 и 1923 тоже. Все реформы были конфискационными: к примеру в 1923 году 1 рубль менялся на 1 млн рублей 1922 года!!!!
Какие из них показаны на диаграммах 1922 и 1923 годов?
Не читайте большевистских газет (книг) ни до, ни после обеда...
Это диаграмма, которая является объективной.
Мне по барабану, внушает она вам доверие или нет.
Особенно после того, что оказывается, вам внушает доверие залипуха с ресурса "дезинфо", на которой я остановлюсь поподробнее:
Итак, имеем из вашей мегадезы:
Это примерно порядка 8600 гривен. Проверим, так ли этоСредний заработок российского рабочего в 1913 году составлял 32300 современных рублей
Согласно документам, средняя зарплата рабочего того времени была около 21,5 рублей в месяц (258 рублей в год).
Сравним же эти 258 рублей с нынешними 8600 гривнами.
К примеру, за десяток яиц тогда просили от 8 до 40 копеек - в крайности впадать не будем, возьмем 15-20 копеек.
Сегодня десяток яиц, допустим, примерно порядка 13 гривен (от 9 до 18).
Выходит, в яичном эквиваленте копейка 1913 года примерно равна 0,75 гривны 2012 года, то есть рабочий мог купить яиц как на нынешнюю зарплату в 1612 гривен, а не 8600, как пишут в статье.
Дальше пойдем - за фунт сала в 1913 платили от 14 до 25 копеек - в основном 20 копеек за фунт, следовательно за килограмм платили 20/0,453=44 копейки.
Сколько сегодня стоит килограмм сала? Ну, допустим 20 гривен, итого получаем, что одна копейка 1913 года в сальном выражении стоит 0,45 гривны, и рабочий в сальном эквиваленте получал 967 гривен.
Идем еще дальше - хлеб стоил 5 копеек за фунт (0,453 это где-то буть больше буханки 0,7), нынешний хлеб стоит примерно 5 гривен, следовательно в хлебном выражении получаем копейку = 5/5*0,453/0,7=0,64 гривны, а зарплату 21,5 рубля переводим и получаем 21,5*100*0,65=1397 гривен.
Предлагаю вам дополнить список самостоятельно - и вы наглядно убедитесь, что либеральные сказочки про серого бычка, где дореволюционный рабочий получает эквивалент сегодняшней штуки баксов, могут обитать только в глупых либеральных мозгах.
Спасибо за внимание.
Повторю: мне с царским периодом всё понятно, я Вам вопрос задал по совковому периоду, который Вы приравняли к царскому...
А то, что все цари позволяли себе таку роскошь, как запускать в обращение монеты из золота и серебра, я и без Вас знаю...
Совок же золотую начал чеканить для расчётов за импорт и тут же завершил, а с серебром продержался до 1927 года (с полноценным) и до 1930 года (с билоном)...
Так всётаки, с какими совковыми рублями Вы сравнивали 1913 год?
Социальные закладки