|
Лешик. Титул князя всея Руси могли носить только Рюриковичи. Русь со времен Рюрика была их династическим государством, и если один Рюрикович захватывал у другого Рюриковича часть земель,то от этого Русь не переставала быть Русью. Русь переставала быть Русью там, где внешние захватчики, например литовцы или поляки приходили и переименовывали Киевское княжество с князем во главе, в ничтожное киевскоое воеводство, управляемое из Вильнюса ( Вильно) или Варшавы.
Последний раз редактировалось pit23; 04.03.2012 в 18:09.
Россией начиная с Петра 3 правила немецкая династия Гольштейн-Готторпов значит ли это, что Россия стала Германией? В Польше королем был французский герцог из династии Валуа. Польша тоже не стала от этого Францией.
Владимиро-Суздальские земли назывались Моксель и не были Русью изначально, хоть и хозяйничали там отнюдь не только Рюриковичи.
Т. к. еще до этого владимиро-суздальские князья как известно вступили в военный союз с половцами против Руси и в 1169г. в месте захватили и разграбили Киев, то рассчиывать на поддержку Руси им не приходилось, а их союзников половцев уже подчинили татаро-монголы. Вот и пришлось залешанским князьям искать нового союза и не с Русью, а с Ордой, который вверг в результате в упадок и земли Моксель и Русь.Пургаз (инязор Пургаз, в русских летописях указывается Пургас; XIII век, даты рождения и смерти неизвестны) — выдающийся эрзянский военный и государственный деятель первой половины XIII века, эрзянский князь (инязор), национальный герой эрзян. В свою пору стоял во главе эрзянского государственного образования, которое летописцы называли «Пургасовой волостью».
В январе 1229 эрзянское войско под командованием Пургаза нанесло удар войску трёх русских князей: Ярослава Всеволодовича, Василька и Всеволода Константиновичей, совершивших вылазку с целью захвата эрзянских земель и их присоединения к Владимиро-Суздальскому княжеству.
«…Молодии Ярославли и Василкови и Всеволожи, утаившеся, назаутрие ехаша в лес глубок, а мордва, давше им путь, а сами лесом обидоша их около, избиша их; а иных изъимаша; бежаша в тверди, тех тамо изоиша, и князем нашим не бысть кого воевати» (из полного собрания русских летописей).
Спустя некоторое время в сражении с Пургазом потерпел поражение и мокшанский князь Пуреш, воевавший в союзе с русскими князьями. В апреле 1229 года Пургаз пытался разорить Нижний Новгород, «оплот русской силы в мордовской земле». Сумел лишь сжечь посад города и окрестные села, но крепость взять не удалось. Лаврентьевская летопись об этом повествует,
Ну это ты пытаешься доказать, что все земли где когда-либо правили Рюриковичи - это Русь. А я тебе говорю, что это не так и привожу примеры, что Валуа правили в Польше, а Гольштейн-Готторпы в России. Так и залешанские земли страны Моксель не стали Русью оттого, что там правили Рюриковичи. Русь она как была так и осталась. Более того залешанские князья заключили союз с половцами, а потом и с татаро-монголами. Т. е. они с самого начала перешли на сторону дикой Степи, с которой цивилизованная держава Русь всегда воевала.
Это будет очень интересно любителям доказывать, что после крупной битвы могло ничего не остаться и ни одной даже захудалой стрелы.Золотарё́вское сраже́ние — сражение XIII века, (возможно, осенью 1237 г.) происшедшее в 30 км сев-восточнее современной Пензы между защитниками Золотарёвского городища, одной из важных крепостей на пути из Волжской Булгарии в Киев, и вторгшимися отрядами монголо-татар Батыя.
Ну вот. А отмечают в России почему то какую-то мифическую Куликовскую битву. Вопрос почему, если есть вполне реальные примеры сопротивления монголам?На месте сражения вблизи нынешней Золотарёвки обнаружено более 2000 экземпляров наконечников стрел, несколько cот деталей сабельного оружия и фрагментов защитных доспехов и тысячи предметов конского снаряжения. Кроме того, найдено много изделий из серебра, золота, свинца. Осада крепости, по мнению исследователей, была непродолжительной, так как оказались не использованы запасы зерна и животных в крепости, а деревянные строения были сожжены. У стен крепости имеются многочисленные следы конных стычек между завоевателями и защитниками. Как это было принято, после штурма основная масса оружия была собрана, но даже то, что осталось, позволило исследователям определить не только время сражения в 1237 году, но и установить, что в нем принимали участие представители самых разных племен и народов. Со стороны монголов это были различные, в основном тюркские, племена, а со стороны защитников – булгары, буртасы, мокша, русские, кыпчаки и аскизы. Благодаря конскому снаряжению удалось установить, что ведущее место в отряде защитников занимали аскизы - выходцы с Алтая, почти за 3000 км от Посурья, где в это время существовала аскизская культура. О том, что произошло на Золотаревском поселении в последние часы его существования, свидетельствуют такие факты, как огромная площадь разбросанных на поверхности человеческих костей. Согласно исследованиям Белорыбкина, территория, на которой произошла военная катастрофа, выходит далеко за пределы крепости. Останки убитых были обнаружены на площади более 60 тысяч квадратных метров. Причем останки людей в большом количестве встречаются не только в поле, но и на крепостных стенах и внутри взятого штурмом городища. Среди костей было найдено много предметов вооружения и конской сбруи. В раскопках найдены кости с воткнутыми в них наконечниками стрел, рубленые черепа, а на крепостной стене - останки воина с булавой. Погибшие воины и жители городища остались не захороненными, что, вероятно, связано с уничтожением не только этого, но и всех окружающих поселений. Такое тотальное уничтожение поселения связано с тем, что его жители, по-видимому, оказали упорное сопротивление. Обычно монголы не разрушали те поселения, которые не оказывали значительного сопротивления, и ограничивались просто грабежом.
Социальные закладки