kasandrochka, не парься. не нужна петуньке стратификация.
я из всего что садила- только вербену стратифицировала
| ||
Тема: Петуния
kasandrochka, не парься. не нужна петуньке стратификация.
я из всего что садила- только вербену стратифицировала
Я брызгала, сегодня раздавила уже все. Ждемс.)))))))))
Я петунии , пеларгошу посадила в один парничок. Пеларгоша уже вся вылезла, И по 4 см вверх вымахала под крышкой им теперь мало места. Сегодня буду переселять. Оставлю одну петуньку и буду с ней возиться.
Пикировать нужно обязательно ИМХО. Причем убиваете сразу двух зайцев- избавляете растение от возможности заболеть черной ножкой и увеличиваете размер стаканчика. У метунии очень мощная корневая система и растет с неимоверной скоростью, оплетая тару.
На неделю на улицу- это гибель растениям. Рассаду постепенно закаляют. Сначала застекленный балкон, а в апреле открытый.
Всё, что не убивает - делает меня сильнее!
Наверное, для того, чтоб вы опять пришли за семенами, или за рассадой)
А я думала в этом году уже не сеять, купить готовую рассаду, но вот время пришло,и я опять полезла семена просматривать,что посеять) Заразительно однако!) У нас еще совсем холодно и пасмурно, решила сеять в середине марта, чтоб досвечивать меньше...
Девушки, кто пользуется торфяными таблетками, подскажите насколько это удобно? Я раньше в плошки сеяла, стоит ли попробовать таблетки? Моя соседка овощи в них высевает, хвалит.
Последний раз редактировалось NTiramisy; 04.03.2012 в 01:45.
Natali
Я пробовала в торф. таблетках. Мне нравятся Jiffy, у них сеточка и само содержимое таблетки как то больше по душеА есть другие с флизелином, но по сути тоже не плохие. Есть темка Укоренение растений в торфо-перегнойных таблетках.
Я сеяла в них махрушки Аэлитовские. Положила гранулу, капнула сверху тепленькой водичкой и в тепличку. Можно как с сенполиями. Положить таблетку в пластиковый стаканчик (как для водки), затем маленьким кулечком обернуть и все это дело поставить в еще один стакан. И только следить за кондексатом- обязательно проветривать и не заливать молоденькие растения. Потом я туда же и пикировала. Осторожно вынимала росточек, когда появлялись первые листочки и туда же в таблетку сажала по самые семядольки. Затем, когда растение подрастет и корешки оплетут таблетку, эту же таблетку можно поставить в бОльший стаканчик и подсыпать земельки. Опять же можно и как для фиалок, я обязательно добавляю перлит.
Ира, подскажи пожалуйста еще, если высаживать в Jiffy, то таблетку предварительно размочить? Я перечитала темку " укоренения растений в торфяных таблетках", но там все девочки их раскрашивают , и смешивают с перлитом. Может и мне лучше их раскрошить?
Natali
Посеяла Petunia Key Lime Parfait Multiseed Pellets~Grandiflora , там видимо в одной грануле есколько семечек идет, потому что лезет пучком, интересно как их пикировать, разделать или нет?
Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.
Очень важно-в какую "тару" высевать семена петуньи (это я по своему опыту). Петуньки высеваю каждый год, не все у меня получалось.вернее получалось ,но не так как хотелось бы. Очень важно где или какие семена. в прошлом году купила семена кетано и очень довольна. высеяла их в начале февраля в обычные ящики деревянные для фруктов.хорошо,что догадалась сначала земли с огорода набрать ,а уж потом на нее разложить субстракт для рассады из магазина. в конце марта я поняла,что я рано посеяла семена,т.к. они вымахали см по 15 в этих ящиках.и пересаживала их уже цветущими,но зато они цвели даже в ноябре.Красота!!! в этом году купила минитеплички, посеяла и уже все вышли. Очень важно перед посевом побрызгать грунт фитоспорином,это гарантия от черной ножки. очень важно поворачивать ящики с рассадой ,тогда петуньки не падают после полива.когда с опрыскивания перехожу на полив ,пользуюсь специальными насадками для обычных пластиковых бутылок(они продаются на рынках). насадки длинные и тонкие,накручиваются на бутылку вместо крышки. полив именно петуньи проводить очень удобно.
Я не часто сеяла - одна гранула - одна таблетка, в одной грануле несколько семечек просто.
Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать.
Я тоже покупала на Южном месяц назад. К сожалению все семена купленные там на 60 грн. не взошли (пируэты, органза, фриллитуния((( Обидно до слез. думала, что что-то не так делаю, но все купленное в других местах (и в семенах и в гранулах) отлично взошло и развивается. Мне тоже продавщица на Южном советовала садить в снег и подвергунть стратификации. Сделала это не со всеми семенами. Но итог один...печальный, уже месяц прошел, думаю можно выкидывать плошки, чтобы место не занимали.
Чешские "Коуел" и петуния и пеларгония зональная отлично повсходили и растут.
Возможно семена были старые.
Девочки, будьте внимательны, смотрите срок годности! У меня на некоторых пакетиках дата была до 2012 года. А цена не маленькая. некоторые по 16-20 грн. пакетик с 10 гранулками.
Я не крошила. Мне удобна была форма таблетки. Но особо роли не играет будет таблетка в задуманном виде или как грунт. Мне доводилось видеть гераньки из магазина в этих самих таблетках, т.е. производители даже не потрудились со временем освободить растение от силков оболочки таблетки. И ничего страшного, герани цвели и рослиПросто у петуньки более нежная корневая система. Я бы посеяла как есть, а потом, после пикировки, досыпала бы земельки.
Петунию пикируют когда появляется первая пара листиков. По моему опыту пикировать обязательно. Берете зубочистку (точите остренько спичку), аккуратненько поддеваете ею растение. Только осторожно, росточек хрупкий, желательно это делать после полива. Хотя если растение сильное, у меня бывало рвался корешок, но если остается часть корешка, то оно приживется и быстренко наростит новые. Так...поддели зубочисткой, вытащили из группы сотоварищей, сделали дырочку той же зубочисткой в грунте и аккуратно посадили растение по семядольные листики (первые округлые лепесточки у ростка). Рассада сейчас слабенькая и очень боится перелива и слишком высокой влажности. Поэтому я поливала с легкой просушкой и только из пуливизатора. Пока лучше немного держать в тепличке, постепенно увеличивая время проветриваний, закаляя растения.
не переживайте,что часто посадили семена.когда будете пикировать, берите несколько цветиков в один горшок или что вы придумаете для этого. кусты будут пышные и в цвету. Петунья очень хорошо переносит пикировку и пересадку.только проводить эти мероприятия надо когда 2-3 уже настоящих листика приличного размера.В прошлом году я свою петунью не пикировала,а сразу посадила в грунт. в этом году буду пикировать,но позже.
Я бы все равно распикировала каждое растение в свой домик. Видимо производители два-три семечка для подстраховки поместили в гранулу. У петунии мощная корневая и кашпо (если выращиваете для балкона) должно быть глубокое и никаких тесных посадок. Я в стандартный длинный балконный ящик сажаю 3 (максимум 4) растения + постоянные удобрения. Весной перед посадкой новой партии приходится менять землю в ящиках, т.к. сплошной корневой ком.
я высаживаю в открытый грунт, у меня полисадник . также сажу в большущие горшки- напольные- очень красиво.
это делают из экономии. имхо теряется весь смысл в "удобстве". таблетки, конечно, очень удобно, пикировать в другое место не надо, руки не пачкаешь. компактно размещаются.
если посев не большой и есть таблетки по нормальной цене, то имеет смысл. я в том году сеяла в таблетки. в этом году пожадничала))) как для домащнего посева у меня их не мало, мне таблеток надо штук 80. в прошлом году покупала на опт 75грн 100 шт. и врезультате все старания и вложения были напрочь убиты т.к. сорта оказались очень неудачные((
в этом году делаю ставку на семена, а вырастут и в плошках. тем более у меня места мало, я надолго притеснять свои домашние не хочу. сейчас для прорастания им мало места надо, а после пикировки им останется дома 1-1,5 мес. и ариведерчи во двор.
Социальные закладки