Подскажите, есть ли филиалы школы хатха йоги на пос.Котовского? ( для начинающих). Очень заинтересовалась, хотела бы посещать занятия. Заранее благодарна
|
Подскажите, есть ли филиалы школы хатха йоги на пос.Котовского? ( для начинающих). Очень заинтересовалась, хотела бы посещать занятия. Заранее благодарна
Пока вы подытоживаете, "подкину" еще концепцию отличия в подходах религии и философии.
Философ стремится абстрагироваться от личности, для того чтобы, исключив всякую "субъективность", получить Знание, как "объективный" взгляд. Конечный результат - состояние единения субъекта и объекта.
Религиозный человек всегда остается "личностью" и воспринимает Бога, как "сверхличность". На эту тему есть известное высказывание Рамакришны: ""Я предпочитаю есть сахар, а не самому стать сахаром". - я хочу любить Бога, а для этого - сохранить свою индивидуальность, а не самому стать Богом.
С такой т.з., йога, несомненно, философская, а не религиозная система.
Последний раз редактировалось MoGiKanin; 19.02.2012 в 17:36.
Среди непройденных дорог, одна - моя...
известный тезис Кришны в Гите гласит: "Санкхья и Йога - одно"
я всегда понимал это в смысле единства теории (санкхья) с практикой (йога), а исходя из вашего высказывания я понял, что Санкхья также является практической системой? Или я что-то неправильно понял? Поясните, пожалуйста.
еще о вере:
Пользуясь совпадением научных понятий и обыденных общих представлений, обозначаемых тем же словом, легко оспорить любой момент в определении религии. Но применительно к слову “вера” анализ всех семантических полей и ореолов втройне необходим: во-первых, для устранения тривиальных недоразумений, связанных с обыденным словоупотреблением; во-вторых, для преодоления реальных трудностей, не столько семантического, сколько философского порядка; в-третьих, ради рассеяния густой пелены идеологического тумана, напущенного с разных сторон и мешающего разобраться в проблеме веры непредвзято, а значит, научно.
Вера, верность, верование, уверенность, достоверность – все это слова, однокоренные с латинским veritas – истина; индоевропейский корень ver присутствует в большинстве развитых языков с тонкой разработкой познавательной семантики. Из основных европейских языков, пожалуй, лишь в русском, да отчасти в немецком омонимичны два главных значения слова вера: 1) любая уверенность в чем-то или в ком-то и 2)особое состояние сознания, основанное на признании очевидности сверхъестественного. В силу этого легко теряются важные моменты смысла: беспредпосылочную религиозную веру сплошь и рядом путают с основанной на знаниях убежденностью. Рассуждения при этом строятся так: все люди верующие, только одни верят в бога, а другие в таблицу Менделеева; значит, нельзя без веры. Паралогизм очевиден, но это не значит, что он легко устраним. Для начала, как минимум, проведем четкую границу между убеждениями и верой. Убеждения основаны на знаниях, вера – нет. В этом смысле наука как таковая не только не нуждается в вере, но изгоняет ее отовсюду, где ее обнаруживает, даже тогда, когда ученый искреннее убежден, что вера нужна ему в науке: субъективно и персонально она ему может помогать в работе, но из результатов ее приходится изымать, ибо никакой стандарт научного исследования не принимает ссылки на веру. Такова по этому поводу точка зрения научной методологии.
Между тем соотношение между верой и наукой сложнее, чем простой антагонизм, взаимоисключение. Начало любой деятельности осуществляется в условиях дефицита информации (иначе в любом деле, а не только в познании, невозможно было бы сдвинуться с места), а это означает, что всегда какое-то количество начальных условий всякий раз приходится полагать как данность, то есть именно принимать на веру. В свою очередь сама деятельность обнаруживает, какие из исходных условий были верными. Так практика, обосновывая данность, переводит, превращает веру в уверенность, уверенность – в убежденность. Таков источник парадокса, состоящего в том, что влияние моментов веры присутствует в любом знании, и в то же время знание тем вернее, чем меньше в нем влияние веры, ибо вера всегда безотносительна к знанию, слепа.
Не прдскажите,в районе пл.Толбухина,или поблизости,?проводяться где нибудь занятия йогой.?
Философия ... религия. Какая ... разница!?![]()
Похоже на споры о количестве ангелов, умещающихся на кончике иглы.
Меньше болтать и больше делать, соблюдая принципы, системно и регулярно - Йога.
"ещё один вид воображения, о котором мы хотим говорить, – это попытки рассудка проникнуть в тайну бытия и постигнуть божественный мир. Такие попытки неизбежно сопровождаются воображением, которое многие склонны называть высоким именем богословского творчества. Подвижник умного богословия и чистой молитвы решительно борется в себе с этим видом "творчества", потому что оно является процессом обратным порядку действительного бытия, так как при этом человек творит Бога по образу своему и по подобию" (Старец Силуан. С.144).
Подскажите, пожалуйста, когда и где проводит занятия Андрей Внуков. Заранее благодарна.
Дай вам Бог того вдвойне,что вы пожелали мне!
http://www.universal-yoga.com/?lang=rus&id=215709
спросила у гугла
Это я находила, только там никакой информации нет...
Спасибо большое за помощь!
Для тренирующихся йогов, может быть интересна христианская традиция исихазма. Для ознакомления, рассказ известного специалиста в этой теме Сергея Хоружего:
А также о принципах духовных практик С. Хоружий рассказывает здесь:
http://rutube.ru/tracks/3960053.html
http://rutube.ru/tracks/3964007.html
Подскажите пожалуйста, где проводит занятия йог Юра, который раньше работал в Зебре и в 100% фитнес?
Спасибо
Социальные закладки