История алкоголя на Руси 
Среди русского народа было принято принимать алкогольные напитки либо до еды, либо после и никогда во время еды. Поэтому с появлением водки её пили, не закусывая. Эта привычка и привела впоследствии к массовому пьянству. Начиная с середины XVI века водку стали производить на территории России на винокуренных заводах, до этого вся водка была привозной. Сырье для производства имело крайне низкую стоимость, и алкогольная промышленность приносила большие доходы в казну. Следствием этого стало введение государственной монополии на производство хлебного спирта.
Показать скрытый текст !
Производство и продажу спиртного доверено было контролировать кабацким головам. Они собирали, так называемый кабацкий сбор, из-за которого очень часто возникали кабацкие бунты. Поэтому в 1651-1652 годах вышел указ о запрете продавать спиртное в долг, все подпольные кабаки подлежали уничтожению, впервые вводится ограничение на продажу алкоголя. Но финансовая заинтересованность государства сыграла свою роль и, по прошествии семи лет, в закон вносятся изменения, разрешающие повсеместную продажу алкоголя. Доходы в казну от продажи алкогольных напитков составляют 50% .
При Петре I борьба с пьянством принимает новый оборот: вводятся наказания для пьяниц, а также создаются работные дома, предназначенные для исправления пьяниц и душевнобольных. С целью быстрого сбора средств для ведения военных действий 1705 года, в то же время Петром I вводиться откупная система, но она не смогла укрепиться окончательно, так как вызывала волнения среди людей.
С приходом на престол Екатерины все права на производство алкоголя передаются в руки дворянства. Причем создается новая система рангов: в зависимости от количества винных заводов, присваивалось воинское звание. Впоследствии государство пыталось вернуть монополию в свои руки, но долгое время это никому не удавалось. Откупная система привела к упадку экономики России, а качество продукции заметно ухудшилось. Именно поэтому в 1863 году откупную систему сменяет акцизная.
В период 1885-1914 года несколько раз правительством предпринимались попытки взять под свой полный контроль производство и употребление алкогольных напитков. В 1914 году на период войны был введен полный запрет на производство спиртных напитков, разрешено было только производство спирта для медицинских целей. Как ни странно, никаких волнений этот запрет не вызвал. Сухой закон продлевался несколько раз, вплоть до 1923 года. С этого момента алкогольная промышленность стала очень быстро развиваться. Вместе с этим выросло и потребление водки. Частичный запрет на потребление водки во время Великой Отечественной Войны временно затормозил этот процесс, но после её окончания количество потребления спиртного возросло в разы.
В 1985 году вступил в силу Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении мер борьбы с пьянством», более известный как «Сухой закон». До сих пор идут споры о необходимости его введения, он имел как плюсы, так и минусы. Основным успехом «сухого закона» стало увеличение жизни среди мужского населения на 2,5 года за относительно короткий период 1986-1990 года. Также резко снизился процент преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Но все положительные моменты были перечеркнуты полным развалом экономики, которой был нанесен огромный ущерб, что фактически привело к экономическому кризису. В целях борьбы с производством алкогольных напитков были вырублены все виноградники, причем даже непригодных для виноделия сортов, что нанесло ущерб и пищевой промышленности.
Поскольку употребление спиртных напитков было уже практически традицией, то возросло количество поддельной продукции, от которой погибло большое количество людей. После развала СССР в 1991 году Б. Ельцин отменил государственную монополию на производство водки и ввел акцизы. Постепенно акцизы от продажи алкогольной продукции составили почти 5% бюджета.
Социальные закладки