|
Дайте пож. консультацию. Купила авто по ген. доверенности (без расписки у бывших знакомых, доверенность на 10 лет). Сейчас хозяин машины отменил доверенность и хочет через суд забрать автомобиль. Что мне делать и могу ли я вернуть разобранную машину? Заранее спасибо.
Доверенность "генеральная" потому так в народе и называется, что дает право делать с автомобилем все что хочешь (хотя это все описано в самой доверенности) от имени хозяина, в том числе и ремонтировать... т. е. разбирать и собирать... )
Поэтому думаю что если на момент вступления в силу решения суда авто разобрано, а в самом решении будет просто "передать авто" и больше ничего, - можете.
Если у Вас есть свидетели передачи денег во время "купли" по генералке, можете подать встречный иск о признании сделки с выдачей гендоверенности - притворной.
Последний раз редактировалось Игорь Николаевич; 01.03.2012 в 19:28.
УКРЗАКОН-Одеса. Безкоштовна юридична консультація по телефону. Адвокат. Повний супровід у судах.
Повний юридичний супровід та оформлення угод купівлі-продажу нерухомості.
(097) 218-57-74 (WahtsApp/Viber/Telegram), (093) 707-49-77 [email protected]
Уважаю Вас Негоро как юриста, однако тут немного не согласен.
1. Если у истца есть доказательства о том что машина сейчас жива, то делать с нею что-то после того как доверенность отменена поверенный не может. Особенно если есть доказательства что повереный знает о том, что доверку снесли.
2. Встречка тут не проканает т.к.:
а) свидетелей мало для того что бы доказать передачу денег, а расписок, как сказано в условии задачи, не составляли;
б) где-то читал практику ВС по поводу этих признаний. Если коротко - не рекомендует суд удовлетворять подобные иски.
3. Если с автомобилем что-то случится, то ущерб ляжет на того, кто будет виновенв случившемся.
ИМХО: Наталья стала очередной жертвой своей жадности. Особых ЗАКОННЫХ вариантов разрешения конфликта, как уговорить этого хозяина переоформить автомобиль(или выдать новую доверку, после чего переоформить) не вижу.
Юрий Олегович Каникаев
Спасибо за ответы. А если я скажу, что машину угнали (а сама сдам на разборку), смогут ли меня через суд заставить возместить стоимость машины?
Прежде чем это делать почитайте ПОЛЕЗНЫЙ ДОКУМЕНТ.
Юрий Олегович Каникаев
Совсем с Вами не согласна.
Я выиграла суд с гос исполнителем.
Сначала писала жалобы в юстицию на Богдана Хмельницкого(лично на приеме подписывала ее...и дело шло и неплохо)
Когда он мне начал мстить и отправлял полностью все выплаты по исполнительному листу в гос бюджет,мол ошибочка вышла))))-подала в суд,деньги с гос бюджета вернуть сложно и он,что бы отвязаться от меня ,в кабинете суда отдал мне из своего кармана всю сумму, незаконно переведенную в бюджет.
Систему можно победить только спокойно реагируя на ее беспредел.
Абсолютно согласен.
Но в вопросе подразумевалось, что авто уже разобрано... и не думаю что у "жертвы своей жадности" возникнет желание ее собирать.
По-поводу встречки, расписки небыло, поэтому только наличие свидетелей дают возможность встречку подать... а что касается того чьи требования удовлетворит наш "самый гуманный суд в мире" ни Вы ни я гарантировать на 100% не можем.
Во всем остальном согласен с Вами, особенно согласен с ПОЛЕЗНЫМ ДОКУМЕНТОМ!
УКРЗАКОН-Одеса. Безкоштовна юридична консультація по телефону. Адвокат. Повний супровід у судах.
Повний юридичний супровід та оформлення угод купівлі-продажу нерухомості.
(097) 218-57-74 (WahtsApp/Viber/Telegram), (093) 707-49-77 [email protected]
Немного добавлю. Поскольку расписки не было, свидетельскими показаниями передачу денег не доказать, поскольку это не будет допустимым доказательством(ст.218 ГК). Если автомобиль разобран, следующим иском хозяина будет либо возместить его стоимость либо возместить затраты на то, чтобы "собрать" (в зависимости от степени "разобранности" автомобиля).
Я не говорю что Великая и Ужасная исполнительная служба является непреодолимым препятствием к законным деньгам. Вы выиграли суд и это закономерно, действия исполнителя и близко не лежали с законными. Но нервы. Но время. Но деньги. Ваш путь к деньгам, которые Вам же по праву уже присудили был не лёгок, ведь так? И нет гарантии, что это конец истории. Да, деньги вернули, но до совершеннолетия ребёнка ситуация может изменится и предоставить исполнителю ещё один шанс. Опять жалобы, суд, трата времени, денег и нервов? Возможно, пять лет в исполнительной сделали из меня пацифиста, но я не понимаю, зачем таких усилий, ведь всё можно уладить мирно.
Не уверена. Собственником машины остается доверитель и в случае отмены доверенности он имеет право требовать возвращения имущества в том виде, в каком оно было передано. Доверенностью не может быть предусмотрено право доверенного лица "уничтожить" имущество, а если мы обратимся к сути доверенности и сути предшествующего ее выдаче договора поручения(устного в данном случае), то и в случае продажи доверенное лицо должно вернуть вырученные за машину деньги "хозяину". То есть, в итоге собственник должен иметь либо машину в собственности, либо эквивалент ее стоимости. Так как же можно говорить, что в случае отмены доверенности доверенное лицо может вернуть не автомобиль, а "набор железок", которые не являются тождественными переданному имуществу?
Последний раз редактировалось ВАШЕ ПРАВО; 01.03.2012 в 21:01.
Как по мне - он по любэ чужое, только до отмены доверенности, поверенный от лица доверителя имеет полное, предусмотренное доверенностью право разобрать сие имущества, а после отмены доверенности - он это уже делает не от лица доверителя, а от своего собственного, т. е. расчленяет чужое авто со всеми вытекающими.
Социальные закладки