|
это все мечты. даже если официальный курс поднимут - опять будет два курса и постепенно нарастать давление для очередного "выпуска пара". есть бумажки-резолюции, а есть объективная рыночная ценаю кстати, я считаю, если специально не поддерживать доллар то гривня потихоньку сдаст позиции к концу года
ну, до последнего времени примерно так и было - гривня была намертво привязана к баксу. чуть отпустили и вон что вышло.
Последний раз редактировалось Генеральная прокуратура; 26.05.2008 в 09:33.
Объективная рыночная цена на сегодня это гривен 10 за доллар без изменений всего остального![]()
ну так берите у меня доллары по цене которую вы считаете объективной. объективная цена - это цена которую дают по факту, а не треплют языком на форуме
- с долларом/гривной все не так просто. Нельзя рассматривать курс сугубо с точки зрения рынка, так как рынок тут довольно специфический. Условно говоря есть монополист - нацбанк, который выпускает гривну. Захочет завтра продавать гривну по курсу 1 гривна=1 доллар - все равно будут покупать, так как нет другого источника. Другое дело, что по идее нацбанк должен при установке курса гривны к доллару исходить из двух главных предпосылок: внешнеторгового баланса государства и стабильности экономической системы государства. Большинство экспертов говорят, что ревальвация гривны с одной стороны не соответствует внешнеторговому балансу, с другой стороны ревальвация гривны больно бьет по экспортерам, а значит потенциально еще больше ухудшит этот самый внешнеторговый баланс и в итоге еще более отдаляет официальный курс от того который должен формироваться на основе этого самого баланса. В целом такая ситуация серьезно подрывает стабильность экономической системы государства.
2 Генеральная прокуратура
Вот представьте вы не в генпрокуратуре работаете, а выпиливаете матрешки и продаете их зарубеж. Соответственно тут вы тратите гривны для покупки дерева, за электричество, да и просто себе покушать, а там вы получаете за матрешки доллары. И вот до опредленного момента у вас было все сбалансированно, себистоимость матрешки была 10 гривень, а продавали вы ее по 2,5 доллара. По курсу 5 грн. за доллар вы эти деньги в Украине меняли на гривны и получали за матрешку 12,5 - покрывали себистоимость и прибыль небольшую получали. И вот, раз - и правительство переиграло курс доллара и теперь вы доллар продать можете только по курсу 1 гривна за доллар. Выходит, продавая свою матрешку за 2,5 доллара вы не только не получаете прибыль, но и несете прямые убытки в размере 7,5 гривень на каждой матрешке. От изменения курса электричество для вас не подешевело, дерево тоже, продукты питания тоже. Можно конечно попробовать поднять цену за матрешку в долларах до 12,5 долларов за штуку, но ведь вы не один матрешки продаете, у вас есть конкуренты в Белоруссии, России и даже Киргизстане. Ваши матрешки никто не будет покупать за ту цену, что вам нужна, а ниже цену вы ставить не можете. И вот закрываете вы производство своих матрешек и идете работать, ну, если повезет, то в Генпрокуратуру, а если нет, то в дворники.
Поэтому нельзя говорить, что объективного курса доллара нет - только тот что ставит НБУ. Курс есть и он определяется как минимум соотношением себистоимости товара произведенного в Украине и его цены за рубежом. А если смотреть шире, то еще и сальдо экспорта/импорта.
Генеральная прокуратура, только наоборот, я могу Вам продать их по цене 10 гривен за доллар![]()
я не куплю и никто не купит. это значит ваши расчеты неверные независимо от их содержимого.
А еще по поводу курса доллара и инвестиционной привлекательности можно вспомнить. Представьте себе, сидит такой себе, скажем, Билл Гейтс и думает как бы ему удешевить производство программного обеспечения... Думал-думал и придумал - вот есть такая страна Украина, где программисты не хуже, чем в США, а работать готовы за зарплату вдвое меньше. Организовал в Украине офис, нанял программистов, вполне официально платит им в гривне зарплату, скажем 10 000 гривень, что эквивалентно 2000 у.е., платит налоги и вроде все хорошо. А тут на тебе и курс доллара резко меняется. И узнает наш Билли, что теперь те самые 10 000 гривень, что он платил нашему программисту для него будут стоить не 2000 у.е., а 10 000 у.е., да и офис он раньше за 100 000 гривень в месяц арендовал, что было примерно 20 000 у.е., а теперь должен в долларах в пять раз больше выкладывать, ну и за электроэнергию и налоги.... А программы-то он не за гривны продает, а за самые что ни на есть доллары и повышать их цену ну никак не может... в общем посчитал на господин Гейтс доходы/расходы и говорит - да ну нафиг, я лучше в Китае офис сделаю или в Индии. И уволит всех программистов, а офис в Украине закроет. И больше к нам никакой Гейтс не прийдет, а программисты - те что поквалифицированнее уедут за кордон, а те что менее квалифицированы - пойдут на седьмой километр торговать китайской и турецкой продукцией.
Последние новости на сегодня
Гривну отвязывают от доллара. Курс може "змінюватися на щоденній базі" Порошенко
Петро Порошенко, голова Наглядової ради НБУ: "Досягнуто домовленості, що офіційний курс буде наближений до ринкового курсу і не виключено, що він буде змінюватися на щоденній базі. І сьогодні це буде абсолютно обґрунтована і правильна позиція".
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
ну во-первых нельзя вот так вот за один день взять и отпустить валюту в свободное плавание... хотя учитывая что НБУ в последнее время почти не выходит на валютный рынок...??
я думаю в настоящий момент, учитывая политическую нестабильность и другие факторы, не очень хорошо официально об этом говорить... это может породить очередную волну паники среди населения, развяжет руки спекулянтам...
а вообще - пусть расскажут професионалы, я со своей позиции непрофи не смогу объективно объяснить чем это грозит
ну отвяжут гривну от доллара и будет курс 1=10 реальностьюс нашей то инфляцией.
А кто что отпускает?
Собственно, политика установления официального курса на основе курса межбанка, проводилась Нацбанком долгие годы до того самого печально известного апреля 2005 года, когда была осуществлена первая дикая ревальвация гривни с 5,19 до 5,05 за один день.
Поэтому, ничего страшного не вижу, скорее возвращение к былому.
Социальные закладки