|
Секрет одесской «бельгийки»
http://odessaglobe.com/our-comment.php?id=28
Лет десять тому назад одесские агенты по торговле недвижимостью (сейчас их называют риэлторами) ввели свою классификацию одесских домов, разделив их в соответствии со страной-проектировщиком или временными рамками строительства зданий. Так возникли «сталинки» и «хрущевки», понятные постсоветскому народу, а также «чешки», «болгарки», «харьковки» и «московки» - по типу проектов пяти- и девятиэтажных зданий. Такая дифференциация зданий облегчила работу и взаимопонимание на рынке недвижимости, но одесские риэлторы пошли дальше, решив классифицировать дома дореволюционной постройки, что привело к появлению термина «бельгийка». Из самого названия логично вытекает факт участия архитекторов или строителей-бельгийцев в возведении зданий в центральной части Одессы. Однако при внимательном изучении истории Одессы слово «бельгийский» можно обнаружить лишь в сочетании с одесским трамваем. Бельгийское акционерное трамвайное общество действительно существовало и активно строило трамвайные сети с 1910 года. Существование «бельгийских» же домов не вызывает вопросов только у продавцов одесской недвижимости, которые им одним известным образом определяют здания в разряд «бельгиек». Определение это тем более темное, поскольку бельгийские архитекторы и бельгийские инженеры-строители наверняка строили где-нибудь у себя, в Бельгии, но в Одессе замечены не были.Тем не менее, одесские риэлторы благоволят к «бельгийкам», употребляя этот термин в качестве характеристики некоторых одесских зданий. Позвонив в крупные агентства недвижимости, мы пришли к выводу, что такие здания (по словам одесских риэлторов) имеют общие признаки, позволяющие простому одесскому покупателю распознать загадочную «бельгийку».
Итак, «бельгийка» - дом дореволюционной постройки, не менее четырех этажей, оснащенный широкой мраморной лестницей (и не одной), по возможности – лифтом. К отличительным чертам «бельгиек» можно отнести их цвет – в основном серый и зеленый. Именно в такие цвета любили красить коммунальные власти нашего города наиболее монументальные здания. Правда, это было давно. Сейчас такими глупостями, как окраска фасадов зданий, соответствующие службы не занимается.
Не плывите по течению, не плывите против течения, плывите куда вам надо!
Спасибо, что просветили, а я то уже подумала, что кроме трамваев у нас были и бельгийские лифты...
Я там жил с детства! И где-же люди берут такую прелесть?! Как всё было чисто и гармонично! Спасибо большое.
О том, какие в Одессе были лифты должны знать те кто их демонтировал, так как убрано всё подчистую. Но навряд ли можно было бы говорить о какой то монополии в поставках лифтов. Они производились самыми разными фирмами Европы и США. В частности в Киеве закупали кроме прочих лифты американской компании Otis.
Бывший доходный дом. Художественный музей им. М.П. Крошицкого.
Последний раз редактировалось Antique; 29.02.2012 в 09:56.
Не давно нашел такое:
http://censor.net.ua/forum/379493/v_odesse_budet_ustanovlen_pamyatnik_antonesku
О комплексной реставрации и благоустройстве Тираспольской площади г. Одессы с целью воссоздания исторической справедливости...
Может это шутка?
Обратите внимание на фамилии членов комиссии и т.д., как Брадавко затесался с буквой У в конце?![]()
Не видел такого вида. А Вы? В Архиве у нас похожий, но не этот
Всем спасибо за плюсики, хоть знаю кто смотрит из наших, а то счетчик показывает по 40 просмотров, а я знаю форумчан 15 не больше![]()
Социальные закладки