Тема, конечно классная! Только не могу я своего метисика назвать дворняга. Вообще, некрасивое слово "дворняжка", какое-то пренебрежительное. Мне кажется, не правильно любую беспородную собаку называть дворняжкой. Словарь Ушакова: ДВОРНЯ́ЖКА, Непородистая собака (обычно не комнатная, живущая на дворе).
Если моя собака живёт в квартире, то она получается, не дворняжка, она беспородная. Помесь, нечистокровная собака или метис - это тоже не дворняжка.. А ведь эти собаки ничем не хуже породистых! С самого детства в моей семье, всегда были породистые собаки и обязательно в компании с беспородной собачкой, что то в них есть безумно преданное и чистое! Конечно радует, что есть нормальные люди которые не стесняются и гордятся своей беспородной собакой, делятся фотографиями и рассказами! И надеюсь понимают, что их собачки не для разведения. Я свою Чучундру стерилизовал, еще до первой течки, потому что, я ненавижу разведенцев, которые штампуют метисов, выдавая их за некие породы, ради выгоды. И к сожалению, не все люди могут пройти мимо миленькой собачки на базаре, но когда щеночек подрастает, «некоторые экземпляры», понимают, что не о такой собачке всю жизнь мечтали и милое существо оказывается в лучшем случае ненужным в худшем, на улице. Я к чему это все веду, моя прелесть досталась мне, благодаря таким «горе владельцам», которые осознали, что с собачкой что-то не так и решили поскорей от нее избавиться. Спасибо им за такое чудо! Собачка отличная и все с ней, так как надо!
Очень интересно о дворняжках написал, Эрнест Сетон-Томпсон.
В каждой дворняжке соединены все породы собак, так что она представляет союз всех собак, не принадлежа в то же время ни к одной из пород.
В то же время всякая дворняжка принадлежит к более древней и лучшей породе, нежели все другие ее аристократические родичи, так как она представляет попытку природы восстановить первородного шакала — предка всего собачьего племени.
В самом деле, научное название шакала «Canis aureus» попросту означает: «желтая собака». И немало характерных черт этого животного встречается у собаки-дворняжки. Этот пес очень сметлив, деятелен, смел и несравненно лучше приспособлен к жизненной борьбе, нежели любой из его хорошо воспитанных сородичей.
Попробуйте покинуть на необитаемом острове борзую, бульдога и дворняжку, — которую из этих трех собак вы можете застать живой и здоровой спустя полгода? Без сомнения, это будет презренная дворняжка. Она не так быстронога, как борзая, но зато не несет в себе зародыша легочных и накожных болезней. Она, конечно, не может сравниться по силе и безрассудной отваге с бульдогом, но у нее имеется нечто в тысячу раз более ценное — здравый смысл. Здоровье и ум — такие качества, которые имеют не малое значение в жизненной борьбе, и если собак предоставить самим себе, они вымрут все, за исключением дворняжек.
Эрнест Сетон-Томпсон
Может быть он и прав…
Социальные закладки