Николай Сикорский впервые в Петербурге
95-летие дальней авиации вместе с российскими пилотами отмечает сын знаменитого конструктора Игоря Сикорского. Николай Игоревич впервые в России. Он специально сегодня утром приехал из Америки в Петербург. Чем удивляли сына авиаконструктора, и какие воспоминания он увезет с собой за океан?
«Красная стрела» прилетела без опозданий, и русский американец Николай Сикорский впервые ступил на землю, где когда-то творил историю отечественной авиации его знаменитый отец. Первые впечатления: снег. В Нью-Йорке такое количество снега - редкость.
Николай Сикорский, сын авиаконструктора Игоря Сикорского:
«Зима ваша - настоящая зима. Мы сегодня утром приехали, и я восхищался рождественскими светами. Если я плохо говорю по-русски, имейте в виду, что эмиграция – американец».
Почти сразу Николая повезли на маленькую, но все же площадь имени Игоря Сикорского. Сюрприз решили сделать именно там. Орден «Во благо Отечества» Второй степени - его вручают выдающимся людям России. Уже много лет сыновья Игоря Сикорского пытаются из далекой Америки напомнить соотечественникам, кто это такой - Сикорский. Именно он создал самолёты «Русский витязь» и «Илья Муромец», положившие начало многомоторной дальней авиации.
«Вы бы знали, сколько людей противоречило такой авиации. Считалось, что если один мотор на одной стороне, а на другой сдохнет, то самолет будет потерян. Думал, что скажут: построй мне модельки. И папа ожидал этого. Но Шидловский был такой титан в своей области, что сказал: строй его».
Первый русский генерал-майор воздушного флота Михаил Шидловский был прав. 2 вертолета и 25 типов самолетов стали достоянием России. Куда больше - 17 самолетов и 18 вертолетов - достоянием Америки. После революции Игорь Сикорский эмигрировал. На родине его имя предпочли забыть, на Западе пришлось все начинать с нуля.
«Дело было в том, что мы были в те моменты очень бедные. Не было достаточно угля, чтоб топить дом. Я только что рожден. Они были дома, холод, подъезжает громаднейшая машина «Роллс-ройс», выходит эта колоссальная фигура Рахманинова, он вошел, побеседовал с папой, когда он ушел, они какие-то там бумаги разбирали. Мои родители нашли, кажется, около 500 долларов».
Позже отец откроет свою авиационную фирму, Сергей Рахманинов станет крестным Николая Сикорского, а он в свою очередь благодаря музыканту возьмет в руки скрипку. История сложилась, но на месте первых свершений до сих пор нет памятника, только плита. Сегодня решили: ему быть на маленькой площади Сикорского.
Альберт Чаркин, председатель правления Союза художников Санкт-Петербурга:
«Там довольно сложно поставить что-то. Площадь перегружена, сложно найти место и само решение. Но это зависит от фантазии авторов, и конкурс покажет».
Через несколько дней Николай Игоревич улетит обратно в Штаты, там не будет столько снега, зато останутся воспоминания. Как дополнение к приятным моментам русско-американской жизни.
«Мама делала блинчатые пироги, заворачивала мясной фарш. Потом голубцы. Это было что-то. Это начиналось запахом. И это незабываемое».
Источник:
http://www.tv100.ru/news/Nikolaj-Sikorskij-vpervye-v-Peterburge-18423/
Социальные закладки