Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, которая содержится сейчас в Качановской исправительной колонии, может стать Президентом Украины. Об этом заявил экс-Президент Украины Виктор Ющенко прямом эфире "5 канала".
На вопрос ведущего, верит ли он, что Тимошенко еще станет Президентом, Ющенко ответил: "Возможно. Скорее, возможно".
Виктор Ющенко также вспомнил, как познакомился с Тимошенко и подчеркнул, что всегда ценил знакомство с ней.
По словам экс-Президента, когда Тимошенко в 1999 году предложила себя на должность вице-премьер-министра, он, недолго думая, согласился. "Я в этом видел рациональность. Это не кокетство", - отметил Ющенко.
"Я помню, как первый раз Юлия Владимировна ко мне пришла, когда я был премьером, и предложила себя вице-премьером. Я помню и эти обстоятельства. Когда я формировал правительство - это был декабрь 1999 года - и когда команда была сформирована, звонит довольно поздно вечером, возможно, в 9 вечера, Юлия Владимировна, спрашивает: "Можно я к вам приду?" Можно. Она приходит и говорит: "Виктор Андреевич, я всегда мечтала с вами работать". Я говорю: "Юлия Владимировна, у меня есть несколько вакансий". Я тогда не сформировал нескольких министров. Собственно говоря, я имел в виду, что предложу Юлии Владимировне одну из должностей министра ", - сказал Ющенко.
"Юлия Владимировна говорит: "Нет, Виктор Андреевич, у вас там есть незаполненная должность вице-премьер-министра". Я говорю: "Юлия Владимировна, есть". - "Не могли бы вы согласиться?" (спросила Тимошенко - ред.) И я, недолго думая, согласился", - рассказал Ющенко.
Также экс-Президент заявил, что не боится оказаться рядом с Тимошенко в заключении. В частности, на вопрос ведущего, не боится ли он оказаться рядом с Тимошенко, Ющенко ответил: "Нет". И спросил: "А за что?".
По словам Ющенко, Президент Украины Виктор Янукович научил его тому, что "оппозиция - это тоже Украина". "Я бы не сказал, что это персонально, но говорим как с политическим оппонентом, со стороной. Научил тому, что оппозиция - это тоже Украина, что нужно вести диалог, что мы украинцы, что у нас одна семья, что нет восточного берега и нет западного берега. Мы украинская нация и поэтому каждый день нужно работать над тем как породить соборность ", - сказал Ющенко.
Он также выразил мнение, что "оранжевая революция", в свою очередь, научила нынешнего Президента "считаться с мнением других людей".
Экс-Президент сообщил, что нынешний Президент "апеллирует к бывшим".
Социальные закладки