|
Если говорить о наполненности, то предполагается что эту наполненность можно поменять на другую. А я считаю, что это невозможно. Или почти не возможно.
Человеческий характер я бы сравнила не с содержимым, а с сосудом, который имеет определённую уникальную форму. Наполнение может быть разным и может достаточно легко меняться.
Я желаю всем счастья!
Метафора про сосуд как раз эту суть и объясняет. Наполненность поменять легуо, а характер поменять сложно именно потому, что он не наполненность, а форма. Человек с характером приходит уже готовый с готовностью к его использованию. Одни и те же качества характера присутствуют у людей которые становятся бандитами или сыщиками. Не надо менять характер, это сложно и нецелесообразно. Надо учиться использовать качества характера так, чтобы они приносили радость и не мешали человеку жить.
При этом, конечно, нужно немножко большее внимание к человеческой личности, чем у нас в обществе принято.
Характеров плохих не бывает. Но если есть уравниловка, то тогда будут и претензии к характерам и попытки поломать человека вместо того, чтобы помочь ему развиваться.
Я желаю всем счастья!
Судя по всему, вообще никакими - почти чистый лист. Ну в том смысле, что нормы морали и вообще любые нормы, которые предполагают оценку (а значит сравнение с образцом доброго поступка или злого), закладываются в процессе взаимодействия с окружением.
Два волка. Притча.
Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину.
- Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность.
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил.
- А какой волк в конце побеждает?
Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Я бы не переносила всю ответственность за становление личности на родителей и процесс воспитания.
Есть примеры, когда из ребенка должно было вырасти чудовище вследствии того самого " процесса воспитания" - но не всегда это случалось именно так. Очень многие причины такого формирования себя и своей жизни - находятся в самом человеке.
я вот думаю, что ни добрыми, ни злыми. ведь добро и зло- лишь идеи. люди рождаются живыми, им свойственны разные проявления. вот хищники- добрые или злые? это смотря на что делать акцент
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.
Социальные закладки