|
Не просто пылесос в столицу
Реалии советского отбора :
Начиная с 8 класса всех победителей олимпиад по физике и математике курировал капитан КГБ (в Одессе капитан) , после бесед избранным подкидывали задачки и если кандитат справлялся он становился абитуриентом училища КГБ (по моему им.Фрунзе). Квота 1 человек из Одесской области. Дальше поездка и экзамены. Если человек не поступал он мог поступить в любой из московских ВУЗов без экзаменов, только собеседование.
Т.е. лучшие из лучших уходили не в науку.
Отсюда и деградация
Лучшие из лучших победителей по физике и математике поступали в МФТИ, на мехмат и физфак МГУ. В КГБ вообще не было и не могло быть своей науки. В вузах в КГБ действительно отбирали, но не из "будущих гениев" - они там нафиг не нужны, а просто из толковых, хорошо успевающих студентов, спортсменов. Аналогично в ГРУ.
Ну и как, "бауманские" круче "стэнфордских"?
В КГБ запросто могла быть своя наука, например криптология, боевая нейрофизиология, всякие ОВ и прочие малоафишируемые предметы на секретной научной базе типа трофейной от "доктора Менгеле". Если в любой науке были "первые отделы", и "закрытые научные городки", то вполне возможно и их наличие и их развитие в отраслях, например отраслях абсолютно секретных, посвящённых непопулярным технологиям бесчестного умерщвления.
11-е "техническое" управление "второго главного управления" - вполне могло обладать лабораторно-исследовательской базой для отладки технологий, т.е. вести классические НИОКР.
А соотносить ли НИОКР с наукой фундаментальной - вопрос желания...
Последний раз редактировалось Ur; 18.05.2008 в 18:47.
Нет, всю "секретную физику" делали нормальные ученые, имена которых есть в учебниках, они и в "почтовых ящиках" иногда работали - Капица, Сахаров, Зельдович, Тамм, Ландау, Гинзбург, Келдыш, другие, которые сейчас не часто афишируют сотрудничество, например, математик Гельфанд. Для одних оборонный проект был коротким эпизодом в жизни, для других - наоборот, длинным, сопряженным с наградами. Но все они гражданские люди академического типа. Другой науки у нас не было.
Криптография - прикладной раздел алгебры, там используют конечные поля Галуа в том числе. ФАПСи в 90-е выделяло МГУ на это дело гранты, выделяют и сейчас. А в спецслужбах и в армии работают свои инженеры, а не ученые.
А как же вышеупомянутые прикладники, как Королёв, Глушко, Нудельман?
Откажем им в праве быть учёными, и назовём "инженерами"?
Может быть нам стоит поговорить об отличиях в критериях "научности" трудов?
А то рождаются такие критерии, как "индекс цитируемости", или "принадлежность науки к академичным", а суть - то проста - нам нужно понять принадлежность к "науке":
1. Теоретических дисциплин. - И все считают, что это таки наука.
2. Экспериментальных дисциплин. - Сплав свинца и железа на орбите возможен практически, но теоретически обоснования последствий не существует.
3. Конструкторских дисциплин. - Циркониевые дюзы, перебирали тугоплавкое без теорий сначала, потом начали считать последствия.
4. Прикладных дисциплин - Сорта "мичуринские" - втыкаем без теорий, смотрим последствия...
Может быть "наукой" полагать рождающее всё, "обладающее существенной новизной", как и гласит закон в отношении "изобретений и открытий", а также "новых веществ и новых физических принципов"?
Или наоборот, полагать наукой лишь то, что не патентуется, а публикуется?
П.С. На правоту не претендую, возможно это просто лишняя попытка переопределить термины...
А я и не отказываю, Королев, Глушко - выдающиеся советские конструкторы, наша гордость. Но они тоже не выведены в "секретных лабораториях госбезопасности" (с ГБ они порой общались с небезопасной стороны решетки), а закончили гражданские вузы, потом занялись космическими проектами. Как Сахаров, Тамм или Келдыш, только последние пришли из науки - физики и математики.
Здесь было заявлено, что КГБ отбирал самых талантливых, а в университеты "первой лиги" шли по остаточному принципу. Так это полная чушь.
сам придумал
нет смысла доказывать или опровергать, но один из вариантов отбора по математике - назову. это ВЗМШ (всесоюзная заочная математическая школа) при МГУ. окончание школы давало преимущества при поступлении, а окончание с отличием открывало двери во многие вузы. сам закончил и мой друг, работает и живет в Автстралии - физик, астроном.
кроме того работали специализированные школы. знаю, что одна из школ на Украине еще до не давних пор имела свою квоту в МФТИ.
расказвать что такое МФТИ не надоу меня приятель, старший брат моего кума
, он является одним из разработчиков автоматизированной системы посадки Бурана, кстати в то время работал на практике в исследовательском институте во Львове, по этой квоте закончил МФТИ
но это цветочки. ягодки лаборатории. осколки системы лабораторного образования оставшегося от 20-х годов . встречал мнение соратника нильса Бора, основателя биофизики, что именно лабораторные практикумы 20 -х годов создали базовую фундаментальную науку в СССР. это интересная тема. вообще если у когото есть информация о лабораторном универсальном образовании когторое практиковал Великий украинец - Луначарский - напишите![]()
В этом деле, мой хороший приятель, выпускник мехмата, является ведущим специалистом в одной из неотсталых европейских стран.
Лепет о жалком уровне ВСЕЙ русской науки могут издавать только дремучие провинциалы, инженеры или "нейро-деятели".
Побывавший хотя бы в одном ведущем амер. или фран.университете никогда не станет так злопыхательски и невежественно судить о русских математиках.
Это у нас оборонка выпуск наладила?
Я и сам не могу понять...Схема верта требует либо хвостового винта для стабилизации в горизонтальной плоскости, либо микропроцессорного управления соосными винтами вертикальной тяги...
Получается, что эта штучка содержит и радиомодуль связи, и чипы управления соосными винтами, и питание для всего этого на.. фюзеляже...
Хай-тек, однако. Недавно японцы бахвалились такими вертам, дескать можно запускать в качестве камеры для наблюдения за террорами...
А тут...
П.С. Впрочем, как типичный пример для "штучных технологий спецназначения" - катит...И сомневаюсь, что студент на коленке собрал такой вот радиоуправляемый... модуль.
П.П.С. Вот уж действительно "ассиметричный ответ", мда...
По-моему,довольно глупо.Неостроумно,это уж точно.
А что касается ваших горделивых фантазий по поводу российского хай-тека,отечественной микроэлектроники и пр..,разочарую,этих игрушек полно в розничной продаже.Смотрим ,как летает чудо нанотехнологий:http://video.oboz.ua/movie.php?aWQ9MTQ5MTcmdnQ9MA==
А сделать его мог даже школьник вот примерно из подобной модели:
Dragonfly #5-4
Благодаря соосной конструкции с двумя вращающимися роторами и балансировочным валом модель не оснащена хвостовым ротором, имеет очень хорошую устойчивость (лучшую, чем любая другая аналогичная модель) и не требует специальных навыков управления. Управлять моделью может научиться даже ребенок.
![]()
Последний раз редактировалось шура балаганов; 19.05.2008 в 21:13.
Раша тумбай
Я вообще не уверен, что он радиоуправляемый. Там какая то стабилизация есть чтобы не упал, а так выглядело как будто по своему почину летит, хотя всё может быть.
Заметьте, у этих людей на скриншоте фотоаппараты. Они фотографируют, значит знали что будет происходить.
Последний раз редактировалось RaverOleg; 19.05.2008 в 22:25.
Социальные закладки