// 13.12.2011 // 15:58 //
СМИ: "Газпром" и "Нафтогаз" поделят ГТС на двоих
MIGnews.com.ua
Российский газовый монополист ОАО "Газпром" собирается создать два СП с "Нафтогазом Украины",
которые не только получат контроль над всей газотранспортной системой Украины, но фактически будут наделены полномочиями госорганов, пишет Коммерсантъ.
Если Украина согласится отдать часть своей ГТС, цена газа для страны составит около 210-220 долл.за 1 тыс. куб. м.
Сейчас обсуждается структура сделки, говорят источники, и один из вариантов приведен в Зеркале недели. По данным издания, "Газпром" и "Нафтогаз" собираются создать два СП – одно получит контроль над магистральными ГТС, другое – над внутренними газораспределительными сетями в Украине. Кто получит контроль в самих СП, источники изданий не говорят, поскольку "переговоры еще продолжаются"
и "Газпром" настаивает на контроле.
Сделка готовится на выгодных для Москвы условиях: СП будут обладать исключительными правами – они будут определять и тарифы на газ для Украины, и тарифы на прокачку газа в Европу, а "магистральное" СП еще и будет выполнять функции диспетчерского управления. По сути, речь идет о наделении юрлиц функцией госорганов. При этом Украина готова гарантировать "Газпрому" полную юридическую защиту на территории страны начиная с гарантий прав собственности и заканчивая защитой от изменений налогового режима, порядка госзакупок и пр.
Но главное, это то, что СП создается без участия третьих лиц, то есть без Евросоюза, об этом говорят источники и ZN, и Коммерсанта. Европа неоднократно настаивала как минимум на трехстороннем (Россия-Украина-ЕС – ред.) консорциуме, контролирующем украинскую ГТС, ведь Россия уже купила 100% акций "Белтрансгаза" ("Газпром" заплатил за это 5 млрд долл.). Идею вхождения в капитал ГТС Украины после покупки "Газпромом" "Белтрансгаза" Европе подавал и Госдепартамент США. Теперь же Россия договаривается о единоличном владении второй ключевой трубой экспорта своего газа в Европу, но вновь без участия ЕС.
Адекватно оценить стоимости украинской ГТС аналитики не берутся: судя по отчетности"Нафтогаза", публикованной в 2009 году, его долг оценивался в 5 млрд долл., и Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" предполагает, что вся компания "может грубо стоить как два "Белтрансгаза",
то есть в пределах 10 млрд долл.". Однако сколько из этой цифры дает "Нафтогазу" стоимость ГТС и бизнес по продаже газа, сказать сложно, признает аналитик, "тем более что еще открыт вопрос о том, сколько потребуется инвестировать в развитие ГТС". "Наконец, если в будущем Россия все-таки запустит South Stream (газопровод по дну Черного моря в ЕС – ред.), то украинская труба вообще может стоить ноль", – говорит Виталий Крюков. Наконец, неизвестно, будут ли создаваемые СП владеть или просто управлять трубами в Украине и "получит ли страна за это реальные деньги или просто скидку к цене газа".
Источники, близкие к "Газпрому", не исключили, что в случае контроля монополии над ГТС Украины "проект South Stream может быть скорректирован". Однако в "Газпроме" официально заявили, что проект South Stream "состоится вне зависимости от переговоров с партнерами по транзиту".
Как сообщал MIGnews.com.ua, Украина решила изменить свою позицию по созданию газотранспортного консорциума с Россией. Замминистра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что страны Евросоюза не выполняют данные Украине обещания, и это отрицательно сказывается на интересах страны.
Социальные закладки