Ну, не стоит так категорично.
Я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции. Только в тех источниках, что я нашел, написано так:
1. Википедия
2. История советского китобойного флота.Китобойная флотилия «Слава»
По репарациям СССР получил из Германии китобойную флотилию — китобазу Wikinger с 15 малыми китобойцами-охотниками (по другим данным, их было 8)...
... В 1946 году китобойная флотилия «Слава» отправилась в первую антарктическую экспедицию...
...В связи с вводом в строй более современных флотилий, «Слава» была переведена на Дальний Восток в 1960 году. В 1966 году была списана на слом, проработав на Тихом океане 6 сезонов.
Если я не туда смотрел - расскажите, куда надо было.Послевоенный период. "Слава" и другие.
Новый этап китобойного промысла начался в первые послевоенные годы. По репарациям СССР получил из Германии китобойную флотилию – китобазу с 17 малыми китобойцами-охотниками. Головной корабль имел водоизмещение 28 000 тонн и скорость хода 12 узлов. Малые китобойцы могли развить скорость до 14.5 узлов (кстати, они работали еще на угле, на мазут топки переделали позже). База получила название "Слава"...
...Значительным событием стал выход в свой первый рейс китобойной базы "Советская Украина" осенью 1959 года вместе с ветераном промысла "Славой"...
... А в 1963 году на Дальнем востоке вступила в строй китобойные базы "Владивосток" и "Дальний Восток", меньшего тоннажа (26 500 тонн). Они действовали в Тихом океане. Туда же в 1960 году была передана и "Слава", проработавшая на Дальнем Востоке еще почти 10 лет.Охотно почитаю.

Тема:

))))

Социальные закладки