Тема: RAID дома имеет смысл ?

Ответить в теме
Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 4 5 6
Показано с 101 по 115 из 115
  1. Вверх #101
    User banned
    Цитата Сообщение от leshiy_odessa Посмотреть сообщение
    Вы уже местный гуру и люди вам доверяют. Продолжайте в том же духе, а мы будем в меру сил поправлять вас, а вы нас.
    Спасибо на добром слове, но думаю Вы преувеличиваете мои заслуги и авторитет.
    В общем постараюсь.
    Незнал про такое. Теперь надо все планы пересмотреть.
    Увы.
    Всегда почему то думал что RAID 5 можно восстановить при ПОЛНОМ выходе из строя одного из винчестеров. Т.е. в вашем случае совсем не обязательно вставлять мифический 7 диск. Надо просто вытащить побитый винт, а на его место поставить новый. Другой вопрос сколько займет времени вычисление контрольных сумм и т.д. Скорее всего это будет пару суток, а может и больше. Конечно быстрее восстанавливать если будет и новый и битый винт.

Вот опять вы написали, а рядовые пользователи прочитают все буквально, а именно - восстановить RAID 5 возможно только при частично работающем винчестере, если он выйдет из строя полностью, то RAID уже не восстановишь.
    Давайте я ещё раз подробно объясню.
    Возможны следующие ситуации:
    1. Штатный для RAID5 случай проблем с одним диском (вплоть до полной смерти).
    В этом случае массив продолжит функционировать (правда с резким падением производительности), а контроллер укажет этот диск. Вы выключите машину, замените диск, включите и запустите процедуру восстановления (rebuilding). Всё.
    2. Нештатный, немотивированный развал массива.
    Т.е. массив просто имеет статус degrated и естественно никакое восстановление уже не работает. Почему это произошло - знает только всевышний и то не обязательно. Как говорится - у контроллера крыша поехала.
    К такому нужно быть морально готовым - всё-таки мы пользуемся простеньким чипсетным контроллером.
    И вот для такого случая и будет использован описанный мной алгоритм с применением реконструкции массива спец. софтом.

Теперь про 7-й диск.
    Он нужен именно для штатного случая смерти одного из дисков в массивах - чтобы заменить быстро и на точно такой же.
    Пока же (чтобы просто не лежал) я использую его для бэкапа самого ценного - скажем базы драйверов и инсталляций.
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 15.05.2008 в 13:32.

2. Вверх #102
    User banned
    Цитата Сообщение от Alexey_C Посмотреть сообщение
    2. Нештатный, немотивированный развал массива.
    Т.е. массив просто имеет статус degrated и естественно никакое восстановление уже не работает. Почему это произошло - знает только всевышний и то не обязательно. Как говорится - у контроллера крыша поехала.
    К такому нужно быть морально готовым - всё-таки мы пользуемся простеньким чипсетным контроллером.
    И вот для такого случая и будет использован описанный мной алгоритм с применением реконструкции массива спец. софтом.
    Вспомним интересную тему

Если не секрет, какой софт это умеет делать?

И сможет ли он восстановить программный рейд5, созданным штатными средствами ХР?

3. Вверх #103
    Частый гость Аватар для Ruslik
    Цитата Сообщение от Zardos Посмотреть сообщение
    Если инфа не настолько важная, то не проще ли делать бекап на болванки?
    У меня вообще каждую ночь по расписанию с пом. проги Acronis*True*Image*Echo Workstation бекапятся 2 раздела винта на 80 Гб на винт на 500 гб. Занимает минут 20

4. Вверх #104
    User banned
    Цитата Сообщение от torxx Посмотреть сообщение
    Вспомним интересную тему

Если не секрет, какой софт это умеет делать?

И сможет ли он восстановить программный рейд5, созданным штатными средствами ХР?
    Например R-Studio.
    Про софтовый RAID - не подскажу. Недолюбливаю я их, посему нет опыта использования.

PS Кстати за это время RAID массивы на моём сервере дважды апгрейдились (3х750 преобразовывались в 3х1000).
    И один раз один из винтов вышел из строя - но это был чистой воды случай 1, я заменил винт и восстановил массив штатными средствами.
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 17.08.2009 в 22:50.

5. Вверх #105
    User banned
    PS Кстати за это время RAID массивы на моём сервере дважды апгрейдились (3х750 преобразовывались в 3х1000).
    И один раз один из винтов вышел из строя - но это был чистой воды случай 1, я заменил винт и восстановил массив штатными средствами.
    Продолжаю планировать домашний raid5.

Смотрю юзер мануалы на нвидиевские платы с рейдом5. Создается такое впечатление что в 570-м чипсете рейд создается средствами BIOS, а на 430 и 8200 - драйвером в ОС.

Хочется создать рейд именно в биосе, потому что ИМХО чем ставить драйвер то уж лучше создать софтрейд...

6. Вверх #106
    User banned
    Продолжаю планировать домашний raid5.

Смотрю юзер мануалы на нвидиевские платы с рейдом5. Создается такое впечатление что в 570-м чипсете рейд создается средствами BIOS, а на 430 и 8200 - драйвером в ОС.

Хочется создать рейд именно в биосе, потому что ИМХО чем ставить драйвер то уж лучше создать софтрейд...
    Ситуация следующая.
    nvRAID (как и любой чипсетный RAID) является софтверным в том смысле, что все вычисления (контрольных сумм и прочего) в нём выполняются силами CPU при помощи алгоритмов, заложенных в софт, устанавливаемый вместе с драйверами.

Однако разметка массива производится на низком уровне (имеет место COD - configuration on discs - т.е. хранение информации о массиве на самих дисках).

Так что Вы ошибаетесь - в BIOS любой платы на чипсетах что nVidia, что AMD, Вы указываете режим работы IDE контроллера "RAID" (вместо стоящего по умолчанию "Native IDE"), после чего при следующей перезагрузке Вам будет доступен вход в BIOS рэйд контроллера где можно выполнять операции с массивом (создавать, удалять, ребилдить).
    Разумеется, если выбранная операция (например ребилд) требует расчётов, она не будет реально выполнена пока вы не загрузите ОС.
    Так что лично у меня алгоритм таков: вошёл в BIOS контроллера, задал необходимые действия, загрузил ОС, подождал выполнения.

PS Например, в описывавшейся полтора года назад машине (на GeForce 8200), RAID был создан именно так. Кстати за эти полтора года он однажды разрушался - когда пользователь по ошибке вместо флэшки "извлёк" один из винтов рэйда .
    Ребилд помог.
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 29.08.2009 в 23:53.

7. Вверх #107
    User banned
    Так что Вы ошибаетесь - в BIOS любой платы на чипсетах что nVidia, что AMD, Вы указываете режим работы IDE контроллера "RAID" (вместо стоящего по умолчанию "Native IDE"), после чего при следующей перезагрузке Вам будет доступен вход в BIOS рэйд контроллера где можно выполнять операции с массивом (создавать, удалять, ребилдить).
    Разумеется, если выбранная операция (например ребилд) требует расчётов, она не будет реально выполнена пока вы не загрузите ОС.
    Так что лично у меня алгоритм таков: вошёл в BIOS контроллера, задал необходимые действия, загрузил ОС, подождал выполнения.
    То есть БИОС только организует диски в рейд и сообщает его параметры ОС, а распределением по дискам и расчетом контрольных сумм все равно занимается CPU... так чем же чипсетный драйвер лучше софтрейда? Вопрос кому больше доверяем?

8. Вверх #108
    User banned
    То есть БИОС только организует диски в рейд и сообщает его параметры ОС, а распределением по дискам и расчетом контрольных сумм все равно занимается CPU... так чем же чипсетный драйвер лучше софтрейда? Вопрос кому больше доверяем?
    Да, именно.
    Концептуально ничем не лучше.
    Но в мелочах я вижу ряд преимуществ.
    Софтовый рэйд гибнет вместе с ОС. А ОС смертны и смертны часто.
    Чипсетный рэйд остаётся размеченным и без ОС (другое дело что без ОС его нельзя использовать - ну так и что?).
    ОС упала - переставили. А рэйд как был жив-здоров, так и остался.

Насчёт доверия - имхо оно не очень велико в обоих случаях.
    Главное
    1. Минимизировать объективные причины развала массива (аппаратные + юзерские - вроде описанного случая с флэшкой)
    2. Предвидеть все варианты развала массива и быть готовым к его восстановлению в каждом из них.

Так что лично я голосую за чипсетный рэйд.
    Хотя неоспоримым преимуществом софтового рэйда, например, является возможность построить RAID 6 - чего пока не умеет ни один из чипсетных контроллеров.

9. Вверх #109
    User banned
    ...
    2. Предвидеть все варианты развала массива и быть готовым к его восстановлению в каждом из них.
    Заффтра не поленюсь создам рейд5 на 3hdd, сниму 2 из них и подключу к другой маме. Потом диск с софтом в коробочку и внутрь в корпус.

10. Вверх #110
    User banned
    Заффтра не поленюсь создам рейд5 на 3hdd, сниму 2 из них и подключу к другой маме. Потом диск с софтом в коробочку и внутрь в корпус.
    Жестокий опыт
    А чипсеты-то хоть на платаз одинаковые?
    Или хотя бы родственные?

11. Вверх #111
    User banned
    Жестокий опыт
    А чипсеты-то хоть на платаз одинаковые?
    Или хотя бы родственные?
    Для того чтобы потом не было мучительно больно

Чипсеты найдем естественно разные чтобы максимально приблизить ситуацию к боевой.

Ну а процессоры уже года 4 как АМД.

12. Вверх #112
    User banned
    Для того чтобы потом не было мучительно больно

Чипсеты найдем естественно разные чтобы максимально приблизить ситуацию к боевой.
    На чипсетах разных чипмейкеров скорее всего не поднимется.
    Хотя проверьте - вдруг повезёт.
    А вот на родственных одной фирмы - вполне может.
    Знаю примеры миграции рэйдов с платы на плату, например с nForce 3 на nForce 4.
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 30.08.2009 в 01:28.

13. Вверх #113
    User banned
    На чипсетах разных чипмейкеров скорее всего не поднимется.
    Хотя проверьте - вдруг повезёт.
    А вот на родственных одной фирмы - вполне может.
    Знаю примеры миграции рэйдов с платы на плату, например с nForce 3 на nForce 4.
    Восстановилось. Но не все, и почему -я не понял.

Но ну нафиг эти пляски с бубном. И из-за чего? Из-за 33% увеличения объема по сравнению с зеркалированием (3hdd по 1G зеркало 1.5G, а raid5 - 2G)? Я разочарован пятым рейдом. Может на дорогих контроллерах за штуку баксей со своими мозгами все четко и просто, но я не уверен что в критической ситуации я быстро восстановлю массив, созданный что чипсетом, что операционкой. А может и вообще не смогу.

В общем, моя паранойя проголосовала за зеркало.

ИМХО, канешна.

14. Вверх #114
    User banned
    Восстановилось. Но не все, и почему -я не понял.

Но ну нафиг эти пляски с бубном. И из-за чего? Из-за 33% увеличения объема по сравнению с зеркалированием (3hdd по 1G зеркало 1.5G, а raid5 - 2G)? Я разочарован пятым рейдом. Может на дорогих контроллерах за штуку баксей со своими мозгами все четко и просто, но я не уверен что в критической ситуации я быстро восстановлю массив, созданный что чипсетом, что операционкой. А может и вообще не смогу.

В общем, моя паранойя проголосовала за зеркало.

ИМХО, канешна.
    Могу предложить вариант тоста:
    "Так выпьем же за то, чтобы для хранения наших данных нам всегда хватало двухдискового RAID 1"

PS Если обходитесь зеркалом - это самое простое и лучшее.
    Последний раз редактировалось Alexey_C; 21.09.2009 в 23:53.

15. Вверх #115
    User banned Аватар для Rozik
    Буду краток.
    RAID5 без UPS с обратной связью еще хуже, чем RAID0 на заведомо бэдастых дисках .
    Sapienti sat.

Ответить в теме
Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 4 5 6