Сообщение от
Di-Z
Это вы про какой "Стыд"?
Про Бергмановский? Или про новый?
(Именно о Бергмановском "Стыде" говорили, что никто не знает, почему он так называется, даже сам Бергман.)))
А есть ещё "Стыд" Тома Гинса:
И есть ещё что-то о стыде с Альберто Сорди, но это уже, кажись, комедия...))
Бергмановский первоначально назывался "Сны стыда", а "сны" - это существительное)
Показать скрытый текст Объяснение "самого Бергмана", почему у его фильма такое название)
Поставить военный фильм — значит продемонстрировать коллективное и индивидуальное насилие. В американском кино изображение насилия имеет давние традиции. В японском — это мастерский ритуал и бесподобная хореография. Делая "Стыд", я был преисполнен страстного желания показать связанное с войной насилие без всяких прикрас. Но мои намерения и желания превзошли мое умение. Я не понимал, что от современного военного рассказчика требовались иного рода выдержка и профессиональная точность, чем те, которыми обладал я. В то самое мгновение, когда прекращается внешнее насилие и вступает в действие внутреннее, "Стыд" становится хорошим фильмом. В развалившемся обществе герои теряют точку опоры и ориентиры, их социальные связи обрываются. Они повержены. Слабый мужчина делается жестоким. Женщина, которая была сильнейшей из них двоих, сломлена. Все соскальзывает в игру снов, завершающуюся в лодке с беженцами. Рассказ ведется в образах, картинах, как в кошмаре. В мире кошмаров я был как у себя дома. В реальности войны — я человек погибший. (Сценарий все то время, пока я над ним работал, назывался "Сны стыда").
С работами Гинса и Сорди проблем соответствия названия так же не возникает))
Социальные закладки