Джош Фокс, режиссер фильма Gasland, повествующего об ужасах сланцевого газа, был арестован (was arrested and escorted out) прямо в Конгрессе США. Он пытался организовать Интернет-трансляцию слушаний по поводу загрязнения воды в Вайоминге, причиной которого предположительно стала добыча сланцевого газа.
Поводом для ареста послужило отсутствие у Фокса журналистской аккредитации.
Недавно "внезапно выяснилось” (рояль в кустах заиграл "Полонез” Огинского), что давно и глубоко сидящие на игле импорта энергоносителей США в кризисном 2009-м году вдруг оказались "крупнейшим в мире производителем газа”, подвинув Россию на второе место.
Особо восторженным даже стало казаться, что США могут начать экспортировать газ и наконец-то поставят заносчивых русских на колени. На самом деле в самом "сланцевом газе” нет ничего нового – первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена как раз в США в штате Нью-Йорк еще в лохматом 1821 году Вильямом Хартом.
Относительной новинкой для добычи такого газа является бурение так называемых "горизонтальных” скважин (что позволяет увеличить площадь отбора газа с одной буровой вышки). Но поскольку первую такую скважину в США пробурили лишь в 2002 году – долговечность такого решения находится под большим вопросом. Об экологии, закачке химии под землю, теплотворной способности говорить не будем.
Специалистам понятно, что горизонтальная скважина имеет стойкость гораздо ниже, чем вертикальная – но пока не совсем понятно, насколько ниже. Единичные и очень молодые горизонтальные скважины позволили газовым компаниям США бодренько подставить в расчеты окупаемости типичную цифру длительности жизни и кривую падения дебета от обычных, вертикальных, скважин – и так получить привлекательные цифры себестоимости килокубометра газа (отсюда и гром о себестоимости ниже 100 долларов за тысячу кубометров).
К 2010 году добыча сланцевого газа в США (на бумаге) достигла 51 млрд кубометров в год (одной Украине нужно больше). И хотя это, в общем-то, довольно смешная цифра – не дотягивающая и до 8% добычи "Газпрома” – но фанфары в СМИ играли на полную катушку, а крупнейшие мировые компании потратили около 21 млрд долларов на активы, связанные со столь перспективной добычей сланцевого газа.
А потом
случилось то, что в изолгавшихся насквозь США случается всегда. Очередной биржевой пузырь лопнул. Оказалось, что газовые компании США приписывали объемы добычи, разведанные запасы газа, и занижали себестоимость добычи – чтобы поднять котировки своих акций на бирже. Минэнерго США пришлось это признать, и было объявлено, что показатели добычи задним числом скорректируют в сторону уменьшения.
Вы поняли, да? Газовые компании продали наивным и доверчивым на 21 миллиард долларов "сланцевых” активов, попутно государство США развело иностранных поставщиков газа на снижение цен – а теперь задним числом это все объявлено блефом.
Правда же очень проста.
Добыча сланцевого газа экономически бессмысленна. И этому есть целая куча причин.
Начнем с того, что журналисты, поющие песни про сланец и "сланцевый газ”, просто не знают, что такое "сланец”. Так вот я вам сейчас это расскажу. Но начнем издалека - с динозавров.
Сдохли и сгнили когда-то динозавры. Из них получились нефть и газ. Однако, чтобы эти нефть и газ накопились, нужна порода-коллектор. "Собиратель” то бишь. Идеальным коллектором является песчаник. Но песчаник, как промежуточная фаза измельчения твердой породы, встречается редко – гораздо чаще порода измельчается еще сильнее, до состояния пыли. Такая каменная "пыль”, смоченная водой – это глина. А окаменевшая глина – это и есть то, что геологи называют сланец (claystone или shalestone).
У месторождения углеводородов в сланцах недостатков просто море. Во-первых, сланец куда твёрже песчаника, бурить тяжелее. Во-вторых, малый объём пор – это значит, что накапливается мало полезного продукта на единицу объема породы. В-третьих, у этих пор очень плохая связность – то есть по этой породе-коллектору продукт течет к стволу скважины совсем плохонько. Так называемая "округа дренирования” у скважины очень малая.
Понимаете? Продукта в сланце и так мало, так он еще и течет недалеко.
В случае с нефтью это приводит к тому, что практически отобрать нефть из сланца нереально. Ну разве что немного и очень недолго – а потом скважина пустеет. Газ же поступает несколько дольше – плохо поступает, медленно, без напора – но сочится понемногу какое-то время.
То есть в принципе газ из сланца отобрать можно – что и показал в 1821 году старина Хартон. Да, мало и медленно. Скважины получаются убогие, и при наличии альтернатив никто бы на них не смотрел. И – не смотрели.
Ну то есть на самом деле сланец хорош только тем, что его везде полно. И тем, что практически любая скважина, тупо пробуренная в сланец, какую-то выдачу газа покажет. Недолго и небольшую – но выхлоп будет почти в 100% случаев. Поэтому и начали бурить скважины в сланцы на газ чуть ли не на 30 лет раньше, чем нефтяные.
Другой вопрос, что даже стоимость бурения скважин в сланец при современном уровне развития техники добытым газом обычно не окупалась. Однако, как ни странно – помог мировой кризис и рост цен на углеводороды. Причем не только в том, что дороже стал газ.
С ростом рентабельности газо- и нефтедобычи выросли цены на оборудование для этой добычи, и множество фирм кинулось производить различного качества буры, колонки, насосы и всякое прочее. Это само по себе породило переизбыток такого оборудования на рынке – а тут еще началось сворачивание старых скважин в США, сократился объем бурения, и на рынок поступило множество б/у оборудования по совсем бросовым ценам.
Таким образом, в США возник специфический бизнес: группа предприимчивых шарлатанов регистрировала очередную фирму по добыче газа из сланцевых пластов, покупала бросовый участок какой-нибудь свалки или старого карьера, и начинала б/ушным оборудованием крутить скважины в сланец. Как я уже говорил – скважина с вероятностью, близкой к 100%, даст газ – а уж было ли там горизонтальное бурение, сколько этого газа, и как долго скважина проживет – никого не волновало. На бумаге рисовались радужные цифры расширения добычи – после чего фирма быстренько размещала акции, доверчивые их покупали, и дальше уже сами были заинтересованы в поддержании видимости преуспеяния фирмы.
Причём успех всем участникам был гарантирован интересами самого государства. США прекрасно зарабатывало и политические дивиденды, и реальные деньги.
Кроме того, шарлатанам помогли новые технологии – то самое "горизонтальное” бурение, и еще модный теперь гидроразрыв пласта. Эти технологии сильно – раз в 30-50, иногда даже больше – увеличивают площадь контакта скважины с породой. То есть газ начинает поступать весьма бодренько – поначалу. Долго это не продлится – малая пористость породы и низкая округа дренирования никуда не делись, скважина сдохнет через несколько месяцев, редко когда кое-как проживет до года (для сравнения – в Уренгое скважины дают газ по 10-15 лет), но большего и не надо.
Скважина фактически бурится на сезон, причем в месте, к которому уже есть дороги, другая инфраструктура, вблизи от потребителя и т.д. Благодаря этому шарлатаны обходятся весьма малыми капитальными расходами, и могут серьезно надувать "бумажную эффективность” своих "месторождений” в отчетах.
Этот пузырь, конечно, реально оказалось возможно надуть только в Штатах – благодаря крайне либеральному законодательству о недрах и большому количеству когда-то освоенных, но сейчас заброшенных, территорий. Ну и благодаря избытку никому не нужного бурильного оборудования.
В Европе хуже. Там нет свободных участков, чтобы бурить всё новые и новые "одноразовые” скважины. Там не так легко надуть бумажные объемы добычи. Да там просто зеленые всех с дерьмом съедят, если начнется массовое бурение – а добыча газа из сланцев только такое бурение и предполагает.
Год назад Франция просто запретила на своей территории любые работы по добыче сланцевого газа. С чего бы это? Да с того, что гидроразрыв пласта зверски загаживает природу. Применяемые химикаты неизбежно со временем просачиваются в водоносные слои, отравляя источники пресной воды:
Социальные закладки