А теперь загадки. Загадка первая:

Показать скрытый текст Отгадка к первой загадке
Стерлитамак. Падение: 17 мая 1990 года. Место падения: Россия, Башкирия. Тип: железный. Октаэдрит. Вес образца: 159 граммов. Размеры: 5,3 х 5,0 х 2,1 см. Поздним майским вечером, около 11 часов, Борис Крылов с женой и дочерью шли от сарая к дому. Начинало темнеть. Но внезапно местность ярко осветилась, Борис посмотрел на небо – и увидел летящее яркое нечто, разогнавшее на своем пути облака. Через пару секунд жителям сразу нескольких деревень показалось, что земля вздрогнула. Из окон вылетали стекла, предметы падали из рук, орала сигнализация в магазине. Старики крестились, некоторые даже испуганно вздрагивали: «Неужто война?» Ведь начинались неспокойные девяностые, «горячие точки» вспыхивали повсюду. Метеорит суммарным весом около тонны упал на колхозное поле в двух километрах от деревни, создав кратер диаметром 10 метров, и раскололся. Новую яму залило подземными водами, и сейчас на месте поля – озеро размером приблизительно 30 на 50 метров. Несколько кусков метеорита подобрали в окрестностях. Но крупнейший кусок, ушедший в глину на 10 метров, так и не достали – дорого.
Автор: Андрей Бронников
Загадка вторая:
Показать скрытый текст Отгадка ко второй загадке
Чебанкол. Найден в 1938 году. Место падения: Россия, Кемеровская обл. Тип: железный. Октаэдрит. Вес образца: 425 граммов, размеры: 10,2 х 6,5 х 1,5 см. Жизнь на золотом прииске близ ручья Чебанкол в 30-х годах прошлого века никто бы не назвал легкой. Но в июле 1938 года у старателя Семенова выдался удачный день: порода против ожидания была на удивление податливой, а на глубине 1,3 метра заманчиво блестела желтоватая глыба. Однако потенциальный слиток, добытый и очищенный от золотоносного песка, оказался железным камнем, ржавым, очень прочным, с чудными узорами. На глыбу ходил смотреть весь прииск, но никто не смог поднять ее. Неудивительно, весила находка почти 123 килограмма! Только через год глыба попала к ученым, а Семенов получил за «это железо метеорит» (так говорили на прииске) премию в сто рублей. Темно-серая каемка по верхнему краю образца – это окисление железа, появившееся за время, проведенное метеоритом на Земле. Полоски, образующие узор Чебанкола, – это монокристаллы железа с шестипроцентной примесью никеля. Видимая разница их оттенков (темные и светлые) вызвана тем, что они по-разному расположены в пространстве. Серебристый блестящий треугольный участок (в середине слева) – это железо с высоким содержанием никеля (от 20 до 60 процентов). Такой узор называют октаэдритовой структурой, а метеорит такого типа – октаэдритом.
Автор: Андрей Бронников
Загадка третья:
Показать скрытый текст Отгадка к третьей загадке
Esquel. Найден до 1951 года. Место падения: Аргентина. Тип: железокаменный. Палласит. Вес образца: 709 граммов, размеры: 22,2 х 14,5 х 0,7 см. Палласит – один из видов железокаменных метеоритов. Само слово произошло от названия первого найденного метеорита такого типа — сибирского Палласова железа. Метеориты всегда называют по ближайшим к месту их падения населенным пунктам или географическим объектам. Палассово железо, получившее свое имя в честь члена Петербургской академии наук Петра Симона Палласа, стало единственным исключением. Палласит Esquel обнаружил аргентинский фермер. Копая пруд, он наткнулся на глыбу весом 1500 килограммов. В метеоритах находят десятки новых, не существующих на Земле минералов. Так, в палласите Springwater был впервые обнаружен фаррингтонит, не представленный в породах Земли и найденный лишь еще в одном, русском, палласите. В распиленном и отшлифованном виде палласиты очень красивы благодаря своей структуре: они представляют собой железную губку, пустоты которой заполнены прозрачным минералом желто-зеленого цвета — оливином.
Автор: Андрей Бронников
Полностью читать и см. еще тут: http://www.nat-geo.ru/article/356/gallery/169/1597/
Социальные закладки