
Сообщение от
Mariha
У меня вопрос!!!
В Пн у нас в школе будут делать Ревакц.Дифт.+Столб. (переписала с записки сокращения))))
Спрашивают согласны ли мы, чтобы Жене сделали в школе? Не знаю..я((
Это от дифтерии и столбняка, да? где интересно в наст.время столбняк то заработать можно?
Показать скрытый текст про столбняк
Столбнячная палочка обнаруживается там, где почва загрязнена фекалиями человека и животных – в садах, огородах, пастбищах. Сельскохозяйственные районы с высокой влажностью наиболее обсеменены палочкой.
При температуре выше 4°C и поступлении кислорода образуются споры, которые в почве, испражнениях и даже на поверхностях разных предметов могут сохраняться более десяти лет, а в соленой морской воде до 6 месяцев. Споры настолько устойчивы к воздействию, что погибают после кипячения в течение трех часов. Переносят нагревание до 90 °C на протяжении 2 часов, а в сухом состоянии до 150°C .
Споры перерастают в малоустойчивую вегетативную форму в бескислородной среде при температуре 37 °C.
Возбудитель столбняка образует сильнейший бактериальный яд (уступает только ботулиническому токсину) - столбнячный экзотоксин. Но под воздействием щелочной среды, солнечного света и при нагревании токсин разрушается. Он не опасен при проглатывании, т.к. через слизистую оболочку кишечника не всасывается.
Пути заражения столбняком
Пути заражения столбняком таковы: попадая на поврежденные ткани организма без доступа кислорода, возбудитель приобретает патогенные свойства. В глубоких карманах колотых ран создаются условия анаэробиоза.
Опасность возникает, когда кожа и слизистые повреждены, при ожогах, обморожениях, во время родов, если пуповину обрезают нестерильным инструментом. Заболевание развивается в ряде воспалительных заболеваниях - при язвах, пролежнях, гангрене, абсцессе, то есть при контакте очага воспаления с окружающей средой.
Заражение столбняком можно получить при ранении нижних конечностей, уколах острыми предметами, в том числе при микротравмах от колючек и заноз.
Столбнячный токсин вырабатывается, когда возбудитель попадает в благоприятные условия и активно размножается. Токсин проникает в спинной, продолговатый мозг, ретикулярную формацию ствола с током крови по двигательным волокнам периферических нервов.
Сильный бактериальный яд столбнячный токсин состоит из тетаногемолизина, вызывающего гемолиз эритроцитов и из тетаноспазмина, действующего на нервную систему. Это вызывает тонические сокращения поперечно-полосатой мускулатуры.
Импульсы к мышцам поступают некоординированно из-за паралича вставочных нейронов полисинаптических рефлекторных дуг. Это вызывает тоническое напряжение скелетной мускулатуры и, как следствие, судороги. Возбудимость коры головного мозга и ретикулярных структур возрастает. Повреждается дыхательный центр блуждающего нерва.
С пораженной конечности напряжение переходит на противоположную конечность. Дальше на туловище, шею, голову. В результате возникают судороги, возможен паралич сердечной мышцы и органов дыхания.
Причины столбняка - попадание возбудителя столбняка на поврежденные живые ткани организма.
Всем привет!
Социальные закладки