|
Вложение 3750720Вот стоял такой краник-он перекрывал подачу)
www.youtube.com/@halynakozarenko
www.instagram.com/halynakozarenko/
а у меня брага отбила на год желание подавать углекислоту( возни много - не для занятых людей. потом поставила балонную систему и только заправляю баллон периодически раз в несколько месяцев (у меня 2л)...
лист. один из самых ярких представителей взрослого листа эха, весь в водорослях-зеленке. единственный взрослый лист, на котором пыталась поселиться борода.
на нижнем, побитом листе, в "дырках" вроде начинет переть какая-то волосистая дрянь. но это некритично.
взятый полторы недели тому зеленый, красивейший куст индийского папоротника. сейчас - как на фото, коричневый почти весь. не то, чтобы дохнет, но печалится явно.
ветка того же папоротника, вчера распустившаяся - зеленая, красивая.
основная моя печаль - 2 красивых, зеленых ветки амбулии на выходе превратились в такое вотна контрасте видны молодые побеги, где ветки еще не успели стать коричневыми и отвалиться)
Чего в моем аквариуме нехватает? (мозгов и рук с правильного места хозяину - это может и правильный ответ, но нужны другие варианты)
простой.
удо нет, СО2 нет. света много, где-то 0,6-0,7 на литр. пробовал 2 лампы из 4х отключать - в аквариуме совсем печаль начиналась.
по тестам 6в1 Тетры - нитратов где-то под 50 (неделя с последней подмены прошла), нитритов 0.
На фосфаты теста нет![]()
и ты на пустом грунте без удо хочешь хорошую траву?
трава любит хорошо покушать...
так что микро+ макро+ железо+... возможно и спасут...
посмотри на удо Ермолаева....
![]()
ага. пробовал сыпать удо от JBL с год тому - получил резкую вспышку водорослей. мне тогда популярно обьяснили, что без СО2 именно такой эффект от УДО и будет.
2Vizitor.
У меня точно такая же история с бурыми водорослями, еще и ксенококус появился.
Аква 140л, света изначально было 2*18Вт, рыбки харацинка + 2 гурами+ 2лялиуса + 2 апистограммы, + 2 сомика панда, всего 22 головы. Подмены воды раз в неделю по 20л, грунт - базальт, без подложки, только шарики глиняные JBL (местами).
Было - бурые водоросли и ксенококус. Посаженная людвигия не росла - появлялись дырки в листах, новые листы мелкие, старые отпадали. Валлиснерия тоже "дырявилась" и пропадала. Мох спайки чахлел (становился тоньше) и пропадал.
По нитратам был явный перебор, по тесту >>50мг/л.
Три недели как добавил света (сейчас 4*20 Вт Hagen FloraGlo, AquaGlo, Sun Glo + какая то Sylvania).
2 недели как добавил брагу и добавляю микроудобрения птеро, меняю по ведру воды в день.
Иногда растения под вечер пузыряют, раньше такого не было. Стали выглядеть более здоровыми.
Но бурые и ксенококус - осаждают, есть растения полностью покрытые бурым налетом - как правило валиснерия и гигрофила.
Наверное надо пару анциструсов запускать.
Может кто еще даст совет по моим водорослям?
Кстати, вчера вечером оторвал листик гигрофилы 15-20см, коричневый, вечь в налете и бросил к креветкам чери - 10 шт взролых, и шт 30-40 совсем мелких, наутро - следов бурых водорослей на листе не обнаружено, лист девственно зеленый. Вот так.
анцитрусы никак не помогают, сильно они тяжелые для отдельных листов.
по первому времени работают SAE и гиринохельмусы. потом проходит неделя, и они привыкают к еде с неба, и плюют на водоросли.
Да, САЕ тоже пара есть, но бурые водоросли я так понимаю им не интересны
Нитратов очень много, скорее всего фосфатов тоже. А травы мало, вот и получается такая картина. Я бы засадила больше неприхотливой быстрорастущей травы,которая быстро их выедает.
Не все так категорично. У меня все растет на пустом грунте, не считаю свою траву плохой. Кормить траву надо, но в данном случае не макро точно![]()
Я знаю, что о себе знаю меньше, чем окружающие.
Социальные закладки