|
я была на тренинге у Фрэнка Пьюселика, и онн рассказывал, о том, что когда он уже довольно прилично и уверенно выступал, у него был страх показаться идиотом, допустить ошибку, споткнуться и т.п.
Его наставник посоветовал ему сознательно сделать во время выступления то, чего он боится.
И так, на разных выступениях Фрэнк падал, ронял, заикался, забывал, путался и перестал бояться.
Потому что он уже все это сделал - чего он боялся
Очень рекомендую метод
Имхо, очень важно сохранить в выступлении искренность и структурированность - этого очень не хватает выступающим.
Часто они выбирают что-то одно.
Жесткая структура - утомляет слушателей (этим новички грешат обычно)
А одни эмоции - не дают сути
Как Вы правы! Я тоже читала о подобном методе и вот недавно...УРА!!! Все получилось без капельки переживаний и такое удовольствие!!! Провела семинар без запинок и страха...теперь главное делать так все больше и больше. Все советы здесь очень полезные. Спасибо за поддержку.
Никто не может так зверски относиться к животным, как человек.
Хорошая темка, у самого есть нервоз перед выступлением на публике. Я тут вот что подумал, если заняться постановкой голоса (именно поработать над интонацией, глубиной, тембром, убрать зажимы, чтобы фальцетом не говорить )) - то это как бы должно сильно помочь при публичных выступлениях. Т.е. осознание того, что голос у тебя супер - придает уверенности )) Как вы думаете ?
З.Ы. Скороговорки, чистоговорки и т.п. не предлагать )) - я про саму модель голоизвлечения говорю, когда у человека низкий , грудной голос - то это сразу располагает к нему собеседника и самому оратору легче говорить, зная, что его голос звучит красиво.
Сегодня час выступал на конференции с техническим докладом перед студентами.
Могу сказать, что для меня главное в выступлении.
Главное это сосредоточенность на аудитории и теме.
Главное, абсолютная уверенность в том, что то, что я говорю, важно и нужно тем, кто меня слушает.
Ощущение зала, ощущения комфорта, радость от гармонии происходящего...
Остальное детали. Концентрация на деталях может сорвать любой успех.
Я так понимаю в данной ситуации есть два ключевых момента (благодаря чему страха не было):
1. Ты разбираешься на 1000% втом, о чем ты говоришь и
2. Тебе не особо интересно , что подумают о тебе студенты ))
Поэтому свободно и раскованно проводишь лекцию. А вот если бы ты рассказывал, например, бизнес-план (причем нет никакой гарантии, что все будет как ты говоришь) - перед несколькими банкирами, у которых ты просишь кредит для развития своего пректа. Все прошло бы так же, как со студентами ? )
да, темка очень классная. мне раньше приходилось выступать только перед знакомой аудиторией, и все выступления проходили на ура. а недавно было выступление в новом для меня стиле и перед совершенно незнакомой аудиторией. по ощущениям - говорила не я, а кто-то другой внутри меня, который раньше и не показывался. голос дрожит, коленки шатаются... полный букет...
волею судьбы попала я на семинар клуба личной эффективности по секретам красивого голоса. впервые в своей жизни услышала деловые советы касательно того, как сделать звучание голоса красивым.
голос у меня от природы высокий. и -ура- мне предложили несколько упражнений, которые могут сделать звучание более бархатным и мелодичным. счастья нет пределу, тренируюсь каждый день.
кто тоже страдает подобной проблемой - пишите, я поделюсь упражнениями)))
Да, я не занимаюсь делами, в которых не уверен.
Это изначально провальные дела.
Именно по этому я бы банкирам втирал не хуже, чем студентам.
Всегда есть выбор - лезть ли на глаза аудитории с глупостями, или нет.
Общеизвестно, что у лектора в голове должно быть порядка 6-10 часов материала на один час лекции.
Иначе его посадят в лужу первым же вопросом и уличат в не компетенции.
С другой стороны, по любому, всего знать не возможно.
И я честно говорю: не знаю, ничуть не смущаясь этому, если не знаю.
Когда это делаешь легко, без стеснения и честно, аудитория относится к тебе благосклонно.
Да и наглость иногда необходима.
У меня на этой неделе вебинар на английском языке на 4 часа.
Этот материал я никогда не выговаривал на английском, и это первый вебинар в моей жизни.
Записалось человек шестьдесят.
Меня не будет видно, слушателей не будет видно, только голос. Четыре часа.
Времени готовиться нет.
Самому интересно, как попрёт.
Люблю брать себя за шкирку и кидать в воду - авось выплыву![]()
Попробуйте спонтанный театр Натальи Князевой. Если действительно есть желание навсегда избавиться от этого груза , поможет 100%.
У меня с детства страх публичных выступлений.
Я даже догадываюсь, откуда).
Все концерты, экзамены, важные интервью - у меня паника, тахикардия, влажные руки - я заваливала.
Все концерты в музыкальной школе проходили в формате прослушивания. Надо было зайти в в зал, там сидело с десяток людей, подняться на сцену и сыграть.
У меня наступала критическая ситуация, и я скатывалась в ней даже не уровень своей натренированности. Как в тумане, лишь бы побыстрее закончилось.
Моя преподаватель даже придумала такой формат теста: к ней типа заходила подружка поболтать, я просто занималась обычным уроком, и тайно (!) получала зачёты и оценки от этой вот самой подружки-экзаменатора.
Я уже давно выросла, такой вот прямо паники уже нет, но отголоски её, несомненно, остались.
Я заметила, что эти паника проходит за минуту-две. И научила себя тянуть время и пытаться сконцентрироваться на беседе. Через минуту волнение улегается, выступление/интервью/беседа начинают занимать, и всё проходит.
"Познай себя." - говорили древние. И действительно, нужно прежде всего определиться, кто ты - экстраверт или интроверт. Если ты - интроверт, то подготовке к выступлению нужно уделить достаточно времени, обдумать и представить все - как пришел, как вышел, как поздоровался. Одумать первую фразу, составить конспект выступления , выделить абзацы, чтобы можно было подглядывать. Конспект может и не понадобиться, но такая тщательная подготовка уберет страх.
Экстравертам легче. Им просто нужно определить, насколько знакома тема, засечь время, когда нужно будет закрыть рот и остановиться , а там, " как попрет;
И что еще нужно знать о себе: к какому типу оратора ты тяготеешь. Бывают красные харизматичные докладчики, бывают синие, тяготеющие к логике доказательств , ну и серые - ни то, ни сё.
Но главное во всем этом - знать , перед кем будешь выступать, что за публика и к чему тяготеет она.
[MOD]
О, я ребенком, до армии очень боялся в классе или на кафедре выступать. Вылечил легко! Мне друг, который старше меня, сказал, нормальный человек зла тебе не желает, хихикать не будет, а если кто-то и будет, то это и в самом деле моральный уродец, у которого у самого куча комплексов. С тех пор выступаю смело, а смешки над собой и другими за спиной просто терпеть не могу.
Социальные закладки