Сообщение от
Fudo
1. Возможно, не стоит верить всему написанному создателем айкидо. особенно, написанному в ранний период. И особенно при общении с его последователями. Написанное может быть не реализованным.
Да, я в курсе этих комплексов. Сам был в армии. Самодостаточными их не считаю.
В боксе не жалуются. Потому что бокс это спортивное единоборство, в котором есть строго определенные правила и большего, для схватки по их правилам, не нужно. А если бы в боксе разрешили хватать, то арсенал увеличился бы многократно.
А в айкидо, которое иногда, по наивности позиционирует себя с боевым искусством, нет того, что для боевого искусства просто необходимо. К примеру, даже потенциальных возможностей работать от атаки ногами, возможностей работать лежа, в случае, если упал, просто возможностей работать против рельно атакующего противника, возможности работать в обхвате и пр.
2. Как раз у меня были сопротивляющиеся партнеры. А у мастеров с которыми общался, их, вероятно, не было. Потому у них и возникали проблемы с теми, кто не хотел падать сам и бегать по кругу. Спаррингов в айкидо нет, как в методе подготовки. Да и арсенал для этого не подходящ. Разве что, в томики-рю... и то.
4. Ладно, назвать имя и фамилию мастеров айкидо, которые не умеют реально выполнять технику и с которыми я лично виделся или виделись мои приятели? Фудзита 8 или 9 дан (яп), Бенедетти 5 или 6 дан (Фр), Чоатэ 6 дан (США), Йошида 6 дан (яп), Блок 7 дан (кан). Это только те, кто не мог сделать на мне или моих приятелях (не сопротивляющихся, а просто не желающих подыгрывать) простые базовые техники, те самые, которым они много лет обучают. И это только те, кто приезжали в СНГ. Нет, Блок не приезжал, с ним виделись во Франции. Еще в Японии пару 5 - 6 данов мог бы назвать, не припоминаю имен. О низших данах я вообще тут не говорю.
Даже иначе - не могу назвать никого, кто мог бы сделать ряд базовых техник айкидо на человеке, которые не сопротивляется, но просто не помогает сам. Не все техники, но многие основные. Потому что они для этого не предназначены вообще. Это просто невозможно, как не может автомобиль взлететь. А, если вдруг что-то изменится в его конструкции и он сможет, то это уже будет не автомобиль, а джиу-джитсу или что то подобное.
5. Совершенно верно. Бег это выносливость. Это физическая подготовка. Но не тактико-специальная, о которой я писал.
6. Боевое искусство это вполне реально. Вопрос терминологии. Что вы вкладываете в этот термин? Возможно, мы прост о говорим о разных вещах.
Социальные закладки