Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 660 из 1752 ПерваяПервая ... 160 560 610 650 658 659 660 661 662 670 710 760 1160 1660 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 13,181 по 13,200 из 35025
  1. Вверх #13181
    Постоялец форума
    Хочу вставить и свой ,,пятак,, в дискуссию о ,,безродном космополитизьме,, - изначально это все же касалось только евреев - так уж исторически сложилось, что этот народ Родины своей как бы не имел. Когда же появился Израиль как государство, многие наши евреи восприняли этот факт очень позитивно...не подозревая даже чем это для них обернется....так они стали изменниками советской Родины, ,,безродными Космополитами,,...были закрыты ВСЕ культурные еврейские заведения, закрыты газеты, разогнан союз еврейских присателей и др. Составлялись списки чистокровных евреев и полукровок на предмет депортации - а так как на местах органы власти не особо разбирались в тонкостях дела, то каждый кто имел подозрительные внешность, имя и фамилию попадали ,,на карандаш,, даже если не имели к евреям никакого отношения...Бывало, что палку перегибали, подозревая еврейские корни у армян, русских, украинцев, пытаясь выслужиться...особенно были подозрительны люди образованные....таким образом, то что началось с евреев - в результате особого служебного рвения товарищей - пошло дальше в народ....

2. Вверх #13182
    Посетитель
    Благодарю за информацию, но фотографии целого памятника, к сожалению, нет.

3. Вверх #13183
    Частый гость Аватар для Киров
    И я...свой пятак...Может все преувеличено..?Никогда не видел дворника -еврея,(типа"я из-за моей национальности не смог закончить институт"),Вспоминаю имя отчества воспитателей в детском саду-думаю они в большинстве были евреи,школа,техникум,институт...врачи в больницах-процентов 70% были евреями...На заводе в 70х годах на моем сборочном участке из 70 слесарей и сварщиков.был один еврей(ну может два)и то все говорили что у него что-то с головой.В механическом цехе были евреи высоко квалифицированные токаря,фрезеровщики..,гордость завода...В техотделе из 60 человек-примерно 40 были евреи,включая начальника...главный нормировщик,начальник ОТК,плановый отдел,отдел снабжения,отдел труда и зарплаты,бухгалтерия...-это практически на 100% евреи...Многие из этих людей закончили институты в 40х-50х годах.PS Смотрю сейчас на фото своего класса 1968 год-завуч,классный руководитель,пионерважатая-евреи...мы их любили,им доверяли...

4. Вверх #13184
    Постоялец форума
    Ну, насколько мне известно не изкнижек или интернета, а по рассказам людей это переживших - все относительно хорошо закончилось - Сталин умер - политические приоритеты поменялись, никого никуда в массовом порядке не выслали, хотя на карте СССР, за Уралом, таки появилась еврейская автономная область со столицей в городе Биробиджан...но, как говориться, осадок все таки остался....потому что пострадавшие действительно были. В первую очередь люди, которые старались сохранить традиции и культуру...и были евреями, что называется не только по фамилии, но и по сути...Остальные многочисленные сограждане, которые имели ,,неудобные,,фамилии и внешность ,,с намёком,, но не особо вникавшие в тонкости своей национальной истории, в большинстве считали себя обычными гражданами советской страны и отделались, так сказать ,,легким испугом,,...К сожалению, след после этой истории тянулся еще несколько десятилетий... и то,что при Сталине было явным - в последующие годы носило ,,подковерный,, характер...
    Да, были случаи - и не единичные, когда, например, в одесский медин евреев негласно не принимали...тогда считалось, что они не дают поступить учиться другим ребятам из маленьких городов и деревень....приходилось уезжать поступать в другие города....Много похожих ситуаций было и в консерватории, когда говорили, что не может учебная группа состоять из одних евреев - а как же интернационализм...и вообще эта тема всегда - так или иначе - присутствовала в любом коллективе...
    Так было...

5. Вверх #13185
    Частый гость Аватар для фауст
    Цитата Сообщение от Milkaway Посмотреть сообщение
    Ну, насколько мне известно не изкнижек или интернета, а по рассказам людей это переживших - все относительно хорошо закончилось - Сталин умер - политические приоритеты поменялись, никого никуда в массовом порядке не выслали, хотя на карте СССР, за Уралом, таки появилась еврейская автономная область со столицей в городе Биробиджан...
    Так было...
    Еврейская автономная область появилась ещё в 1934 году.
    При Сталине.

6. Вверх #13186
    № 29

Из дела партийного архива «Списки технических работников аппарата обкома КП(б)У. Справки, сообщения органов УКГБ по Одесской области о компрометирующих материалах на партийных и советских работников»: письмо реэвакуированной работницы Одесского порта И.А.О.* Генеральному секретарю ЦК КП(б)У Н.С.Хрущеву об антисемитских настроениях в послеоккупационной Одессе
    ГАОО, ф. П-11, оп. 11, д. 66, лл. 6-8

Учитывая конфиденциальность изложенных в письме фактов, подлинные фамилии автора и фигурантов дела не воспроизводятся.

Слева вверху собственноручная резолюция Н.С.Хрущева: «Т. Колыбанову. Срочно наведите порядок и сообщите в ЦК КПбУ. 31/V- 44 г. Н.Хрущев»

Уважаемый никита сергеевич!

Вынуждена обратиться к Вам, т.к. не понимаю, что делается в моем родном городе.

Я старая сотрудница Одесского порта, прибыла в начале мая в Одессу из эвакуации из Средней Азии и сразу окунулась в гущу рабочих в порту. Считаю своим долгом сообщить Вам свои наблюдения и соображения, т.к. все попытки разрешить мучающие меня вопросы здесь, на месте, ни к чему не приводят. Для Вас, очевидно, не секрет, что на территории Одесской области румынами и немцами была проведена колоссальная агитация против евреев. В настоящее время одесское население очень серьезно настроено против их. При проезде через Харьков в Одессу я была проинформирована, что евреев временно на Украине на руководящую работу не берут, т.к. немцы и румыны еврейский вопрос использовали в своих фашистских целях. Вопросом этим я очень интересовалась, т.к. у меня муж также еврей. Что же я застала на месте по приезде. Антисемитизм в городе поистине жуткий. Это я почувствовала в первый же день. Когда вернулась на свою старую квартиру, где прожила 13 лет, то мои соседи встретили меня словами: «Где же ты бросила своего жида (думается, мой муж) или пока боишься привозить сюда? Да и не советуем, т.к. мы уже от жидов успели отвыкнуть». Меня это, конечно, больно задело. Но дело не в моем, личном. Выйдя на работу в порт, я столкнулась с еще более неприятными, вернее просто погромными настроениями среди моряков и грузчиков. Причем, дело в том, что, к сожалению, они имеют некоторые основания. У нас помощником начальника Одесского порта работает некто Гольдин, по национальности еврей, работавший зам. Пред. Горсовета в период осады Одессы и прославившийся, как крупнейший взяточник и махер. В период оккупации города он ведал выдачей посадочных талонов на пароход и продавал их по цене от 3000 до 5000 руб. за штуку. В частности, мой двоюродный брат заплатил за талон на эвакуацию лично этому самому Гольдину 3,5 тыс. рублей. На этих «делах» Гольдин нажил себе крупную сумму и в 1941 г. вывез из Одессы буквально чемоданы с деньгами. О его махинациях знает почти вся Одесса. Начальником ОРС’а Черноморского пароходства работает некто Бродский, не менее известный жулик и проходимец. В результате – все торговцы в торговых точках ОРС’а также евреи. Все это вызывает большое возмущение среди портовых рабочих. Идут разговоры следующего порядка: «Правду говорили немцы и румыны, что с возвращением большевиков нас снова отдадут в кабалу жидам»; «посмотрите – носить камни не хотят, а торговать, воровать за наш счет и обвешивать – они первые»; и несколько похуже: «если советская власть не позаботиться избавить нас от них, придется самим взяться за это дело».

Мне кажется, что если бы на эти должности были назначены даже евреи, но такие, которые себя оправдали, то даже это было бы лучше. Но самое лучшее было бы временно запретить им въезд, а уже приехавших изъять из торгующей сети (это вызывает наибольшее возмущение). А также временно не допускать на руководящую работу.

Другой пример, который сейчас волнует всю Одессу – это распределение жилой площади и опись и изъятие мебели. Эти вещи в Одессе превращаются в политическую проблему. Мало того, что при распределении квартир наблюдается масса злоупотреблений (очень много управдомов - евреи), то к этому гл. инженером зам. начальника горкомхоза и горжилуправления назначен некто Брейтгурд, который в делах протекции и жульничества охулки на руку не кладет.

Одновременно в городе идет опись т.н. «безхозяйственной» мебели. Приходят на квартиру работники горФО и райсовета и если узнают, что в квартире есть даже на хранении чужая мебель, описывают ее вместе с хозяйской мебелью и назначают к продаже. При этом дело без различных махинаций и злоупотреблений не обходится. А за пианино идет буквальная охота и владельцам пианино и др. ценных вещей приходится проводить десятки свидетелей, чтобы отстоять свои вещи. Одновременно проводится такое мероприятие: всем дворникам дано распоряжение не выпускать из своих домов ни одной вещи. В результате такого положения люди, реэвакуированные с Востока, не могут получить обратно своих вещей, т.к. у них из-под носа вывозят их какие-то еврейчики, успевшие их «купить» через горпромторг.

Все эти вещи вызывают огромное количество нареканий, которые приводят к подрыву авторитета партийных и советских организаций.

Необходимо также указать, что большое количество евреев уже успело появиться в городе после занятия его нашими частями и ведет себя очень вызывающе по отношению к остававшимся на оккупированной территории людям, обещая посчитаться с ними, разделаться и т.д. Учитывая, что проведенная румынами и немцами агитация дала все же большие плоды (я говорю о еврейском вопросе), а советская власть по этому вопросу никакой агитации и разъяснительной работы не ведет, создается весьма щекотливое положение.

Обо всех этих вопросах работники порта и грузчики собираются писать Вам коллективное письмо.

Ставя Вас в известность о создавшемся положении, я хочу просить об одном, чтобы мое письмо не стало известно пом. нач. порта Гольдину, ибо тогда я буду съедена.

Мой адрес: г. Одесса, Шиглица 4.

Остаюсь глубокоуважаемая Вас, тов. Никита Сергеевич,
    И.А.Онищенко

Если что-нибудь не так написала, то прошу извинить, т.к. большой политической грамотностью не владею.

№ 30

Информация секретаря Одесского горокома КП(б)У Фролова секретарю Одесского обкома КП(б)У Колыбанову по проверке фактов, изложенных в письме И.А.О. генсеку Н.С.Хрущеву
    ГАОО, ф. П-11, оп. 11, д. 66, лл. 9-11.
    Совершенно секретно

В соответствии с Вашим поручением, нами проделана проверка фактов, указанных в письме гр. Онищенко, посланного на имя секретаря ЦК КПбУ Н.С.Хрущева. Проверкой установлено, что факт, указанный в заявлении о наличии большого процента использования на руководящей работе в Одесском торговом порту и на заводе А. Марти, тов.тов. еврейской национальности – подтверждается.

В Одесском торговом порту на 35 человек руководящего состава 15 человек являются товарищами еврейской национальности, что составляет 43%, причем тогда, как из общего списочного состава работающих 2198 человек на рядовой работе нет совершенно. Должны сказать, что абсолютное большинство этих товарищей (11 из 15) присланы Наркоматом Морского Флота, в частности заместителем Наркома товарищем ВЕЛЕХОВЫМ с назначением на должности непосредственно в городе Москве. Так, например, посланы или назначены наркоматом: зам. начальника порта тов. ГИЛЬДИН М.М., который не имеет специального образования и опыта работы в области морского транспорта; начальник отдела труда и зарплаты тов. ЧЕРНЯК Р.А.; зам. нач. автобазы тов. ФЕКСОН М.А.; зам. нач. 1-го участка ГАЛАНТЕР Г.И. и т.д., причем, многие должности, не входящие в номенклатуру наркомата, были заполнены непосредственно наркоматом, товарищами еврейской национальности.

Подтверждается так же факт, указанный в письме гражданки О. о высказывании недовольства со стороны отдельной части рабочих, что абсолютное большинство руководящих постов занимают товарищи еврейской национальности, тогда как на рядовой работе их почти нет совершенно.

Примерно подобное положение и на заводе им. А.Марти. Из 22 человек еврейской национальности 10 человек работают в ОРС’е, в том числе на руководящих постах 8 человек, тогда как на рядовых работах - чернорабочими - работают только два человека – товарищи РОЙЗЕН С.Я. и СОЛОМОН М.Б.

Характерно отметить, что у директора завода товарища ЛЕСОВИКОВА все заместители, за исключением зам. директора по кадрам тов. БИРЮКОВА, являются товарищи еврейской национальности, присланные наркоматом, а именно: - коммерческий директор товарищ ШТАРКМАН Я.Р., главный инженер тов. ЧЕРТКОВ Израиль Яковлевич, нач. ОРС’а тов. БРОДСКИЙ А.М. и нач. управления капитального строительства тов. ТИЛЬКИН.

Следует сказать, что в целом ряде других организаций Воднотранспортного района руководящие посты занимают товарищи еврейской национальности, присланные непосредственно наркоматами, главками, трестами и т.д. Так, например, в Облфинотделе из 20 чел., прибывших с Востока, 11 чел. – евреи; Союзпечать – прибыло 7 чел., все 7 чел. евреи. Вторая дистанция связи - прибыло 6 чел., из них 4 чел. Евреи; ОСМЧ-10 – прибыло 13 чел., из них 7 чел. Евреи; горжилуправление -прибыло 3 чел., из них 2 чел. евреи и т.д.

Что касается фактов расхищения мебели, неправильного распределения квартир и жульничества в период оккупации из гор. Одессы в 1941 г. со стороны тов. ГИЛЬДИНА, нам установить не удалось, здесь, видимо, потребуется вести следствие. Что касается тов. ГИЛЬДИНА, надо сказать, последний авторитетом среди коллектива портовиков не пользуется, большой ценности для работы порта не представляет и для пользы дела его необходимо от работы зам. начальника порта освободить и перевести на другую работу в пределах порта.

Секретарь Одесского горокома КП(Б)У Фролов

7. Вверх #13187
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от фауст Посмотреть сообщение
    Еврейская автономная область появилась ещё в 1934 году.
    При Сталине.
    Да, все правильно, извините за не точность....но ,,порядочные евреи,, по собственной инициативе там не жили... и никогда не составляли большинства населения, а сейчас их там вообще ОДИН ПРОЦЕНТ....
    Мне рассказывали как многие родители напутствовали своих детей не болтать лишнего и пугали при этом неминуемой высылкой всей семьи в глухой край - в Биробиджан....как раз в пору борьбы с ,,безродным космополитизмом,,...Рассказывали реальный случай, когда группу школьников собирались посвящать в пионэры и у одного мальчика спросили на каком языке дома, в быту, он разговаривает с бабушкой, говорит ли она еще на каких-то языках, кроме русского....понятно, что ребенка легко обмануть ...и мальчик в конце концов ,,вспомнил,,, что его бабущка очень редко разговаривает на идише со своей знакомой на базаре. И, о ужас, он пару раз присутствовал при этих встречах и даже кое-что понимает.... Вердикт пионэрского совета - НЕ ДОСТОИН.....как говориться - без комментариев...

8. Вверх #13188
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Это какие годы?
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

9. Вверх #13189
    Посетитель
    "...порядочные евреи,, по собственной инициативе там не жили... и никогда не составляли большинства населения, а сейчас их там вообще ОДИН ПРОЦЕНТ...."

1940 СССР Евреи 4 620 000 2,4%

1935 Одесса Тубинститут - Белинского, 19 (взял первое попавшееся учреждение с большим штатом, чтобы выборка была побольше):

Директор - Розенблит Я.И.
    Главврач - Ляховецкий,
    Зам.дир. по админ.части - Когон Б.М.
    Зам.дир. по науке - проф.Меерсон Д.Л.
    Зав.отделением - проф.Кофман С.В.
    Консультант - проф.Корман И.В.
    Зав.отд. соц.пат. - проф.Сукеников В.А.
    Зав.дет.отд. - доц.Великанов А.Н.
    Зав.отд.сан.-гиг. - доц.Глузман А.М.
    Зав.терапией - доц.Альперин М.М.
    Зав.биохим.отд. - доц.Дерибас
    Зав.отд.имм.-био.лаб. - доц.Шпанир
    Зав.леч.-био.лаб. - доц.Каган
    Зав.кож.отд. - проф.Фельдман А.А.
    Зав.отоларинг. - проф.Боржим С.Г.
    Последний раз редактировалось exse; 05.02.2012 в 20:20.

10. Вверх #13190
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Давайте не трогать национальные вопросы. Считаю это вредным. Выложенный фактаж из облархива - это история. Всякие домыслы оставим при себе.

11. Вверх #13191
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Это какие годы?
    Это было в самом начале пятидесятых. Бабушку-старушку заподозрили в ,,оголтелом сионизме,, - семья готовилась к возможным неприятностям....Но папа мальчика пришел к нашему родственнику - не еврею - в те времена честному и уважаемому человеку с просьбой помочь в этой ситуации. Сын нашего родственника учился в одном классе с маленьким ,,сионистом,, и дружил с ним.... Наш родственник пришел к директору школы и развеял все сомнения относительно ,,неблагонадежности,, этой семьи - ему перечить не посмели. А мальчика через некоторое время приняли в пионэры...

12. Вверх #13192
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    Давайте не трогать национальные вопросы. Считаю это вредным. Выложенный фактаж из облархива - это история. Всякие домыслы оставим при себе.
    Абсолютно поддерживаю...

13. Вверх #13193
    User banned
    Просто пора привыкнуть,что если евреи ,как нация в стране в меньшинстве,то есть города,где она в большинстве.А где-то ощущают их недостаток.Правда по этому поводу никто не выходит на митинги и не просит "добавить чуток" для статистики.В жизни такое бывает...

14. Вверх #13194
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Насчет письма Хрущеву - полный бред, если учитывать что около 100000евреев - одесситов было расстреляно во время войны... Мой дед вернувшись с войны увидел такую картину: - все родственники были убиты (включая детей), остались только такие же вернувшиеся с войны и одна семья из эвакуации, их квартиру давно заняли другие люди (по рассказам деда - явно не одесситы), но среди горожан присутствовал эмоциональный подъём, выражавшийся в огромном энтузиазме по восстановлению города. Шутка ли восстановить город за пару лет, а вы помните, что на снимках Люфтваффе августа 44года - каждый второй дом без крыши...

15. Вверх #13195
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Цитата Сообщение от Алик Савенков Посмотреть сообщение
    Благодарю за информацию, но фотографии целого памятника, к сожалению, нет.
    Нема за що.
    Вы, если несложно, в следующий раз, когда будете отвечать на чей-либо комментарий, нажимайте кнопку «Ответить с цитированием». Иначе очень сложно сообразить, к какому именно комментарию относится ваша реплика. Я, например, не сразу догадался, что вы сейчас ответили на эту запись.

16. Вверх #13196
    Посетитель Аватар для bry
    конечно не очень ценное фото, но все же решил залить сюда.
    97 год.
    Изображения

17. Вверх #13197
    Оптимист

Цитата Сообщение от bry Посмотреть сообщение
    97 год.
    Каждое фото истории Одессы ценное. Это момент истории. Спасибо!
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

18. Вверх #13198
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Насчет письма Хрущеву - полный бред, если учитывать что около 100000евреев - одесситов было расстреляно во время войны...
    Это не бред. Очень много начальства после войны назначалось из Москвы. Это всего одно из многих сообщений, которые можно найти в электронном варианте облархива.
    И ещё - на момент сдачи города в нём оставалось около 150 000 жителей. Так что насчёт 100 000 расстрелянных одесситов у меня сомнения.

19. Вверх #13199
    По разным источникам в городе оставалось до 350 000 жителей...100 000 жертв это верняк,ну может сюда еще входят тысяч 20 с других районов Транснистрии...

20. Вверх #13200
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от bry Посмотреть сообщение
    97 год.
    Cпасибо за фото...аж сердце защемило - еще одно светлое воспоминание из детства, когда с удовольствием катались на эскалаторе...ушло в небытие...

Ответить в теме
Страница 660 из 1752 ПерваяПервая ... 160 560 610 650 658 659 660 661 662 670 710 760 1160 1660 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права