Ветераны ушли в подполье?
«Галицкий пограничный казачий кош», Украинское дворянское собрание, «Рыцари Христовы», «Школа мечтаний» — все это названия общественных организаций Львовщины. Их список занимает 117 страниц. Но самая многочисленная и в то же время самая незаметная — Львовская областная организация ветеранов Украины. Иногда даже кажется, что она является тайной, а не действующей на законных основаниях.
В ее составе 117 700 чел. — это почти четверть всех пенсионеров области. Тем не менее руководители региона внимания ветеранской организации практически не уделяют. Судите сами: 6 декабря состоялась ее отчетно-выборная конференция, где были подведены итоги деятельности, начиная с 2007 г. В течение четырех лет ветераны не имели возможности собраться — местная власть оказалась неспособной найти для них помещение. И это в таком большом городе, как Львов.
Но конференция все-таки состоялась. На ней было принято постановление, где сказано, что органы власти и местного самоуправления Львовщины игнорировали закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Участники также обратились к премьер-министру Николаю Азарову с требованием обеспечить реальное выполнение закона. К теме отношений с местным начальством тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной, а также в послевоенное время, мы еще вернемся, а пока — еще об одном важном документе, принятом во Львове.
Делегаты конференции направили заявление Президенту Украины по поводу событий 9 мая 2011 г. в областном центре. Казалось бы, прошло более полугода — стоит ли вспоминать о прошедшем Дне Победы? Стоит. Потому что о львовском скандале несколько дней пошумели в СМИ, а потом благополучно забыли. Ветераны потребовали от главы государства дать политическую, а от Генпрокуратуры — юридическую оценку того, что произошло. Нужно принимать меры сейчас, сказано в документе, чтобы не допустить повторения подобного и достойно отметить День Победы в 2012 г.
...Об отношениях ветеранов с региональными властями много было сказано в докладе Тимофея Махонька, почетного председателя Львовской областной организации, фронтовика, инвалида войны, Героя Социалистического Труда. Его выступление отличалось основательностью и эмоциональностью. Некоторые факты, обнародованные в докладе, носят просто убийственный характер. «Выполняя» закон о ветеранах, местные власти выделили на их деятельность всего 8000 грн., предоставили 9 помещений и 8 телефонов. Для сравнения: в соседней (и небольшой по площади) Закарпатской области потратили 28 000 грн., выделили 183 помещения и 184 телефона. А вот цифры из Днепропетровской области: 401 телефон, 418 помещений и 1 700 000 грн. Это тоже немного — разве миллионом можно измерить нашу признательность защитникам Отечества? Но те гроши, которые выделили на Львовщине, даже подачкой назвать трудно.
В городе Винники (в 8 км от Львова) находится областной госпиталь инвалидов войны. «Поселился» он здесь в конце 80-х. В то время добирались до него без особых сложностей: транспорт работал лучше, чем сейчас, да и на такси в принципе можно было доехать — пенсии были не чета нынешним. Теперь же, чтобы попасть в Винники, человеку в годах, прошедшему войну, нужно потратить 5—6 часов, из которых половину он проведет в ожидании автобуса. Проблема налицо. Но мэр Львова Андрей Садовой в эфире «Свободы слова» заявил на всю страну, что местные ветераны к нему претензий не имеют. «Нет, имеют!» — это уже заявление Тимофея Махонька, и оно относится не только к «госпитальной» проблеме.
Есть, к счастью, люди, у которых другое отношение. Их на конференции назвали поименно. Сделаем это и мы: руководитель Львовской областной организации Красного Креста Владимир Моисеенко, персонал ветеранского госпиталя в Винниках во главе с главврачом Петром Федунем, председатель областной организации воинов-интернационалистов Михаил Магеровский и генеральный консул РФ во Львове Олег Астахов. Все они как могут поддерживают ветеранов. А те в свою очередь помогают другим пенсионерам: кто советом, кто поздравлением к празднику, а кто — юридической помощью и обращением в органы власти, хотя с ними ветеранам иметь дело тяжелее всего.
Накопилось немало острых вопросов не только к Андрею Садовому, но и к председателю облсовета Олегу Панькевичу, а также к уже бывшему губернатору Михаилу Цимбалюку. Ветераны считают этих людей ответственными за то, что неофашистский шабаш 9 мая стал возможным. Кроме того, ни одно должностное лицо города или области не осудило действия тех, кто срывал георгиевские ленточки с пожилых людей.
Вообще рост в регионе националистических настроений очень тревожит ветеранов Львовщины. Шутка ли: в школах области их директора и завучи просто боятся приглашать на встречи с учениками бывших бойцов и командиров Красной армии.
А недавно Тимофею Махоньку пришлось побывать в суде. Галицкий районный суд Львова рассматривал вопрос о демонтаже Монумента славы в центре города. Этот памятник, открытый в 1971 г., не раз атаковали вандалы, а с 2007 г. в горсовете заседала комиссия, которая решала, то ли снести его, то ли убрать с него «имперско-большевистскую символику». 18 января юридическая инстанция положила этому конец. Одним из свидетелей был почетный председатель областной организации ветеранов, убедительно доказавший, что монумент создавался на деньги горожан. Это стало одним из аргументов, позволивших суду принять решение о сохранении памятника.
Правда победила хоть в чем-то.
Социальные закладки