LIСIЦA, мне кажется вы немного поспешили с Кабасей... надо было перед тем как принести Кабасю домой надо было чистой тканью потереть котика и принести эту ткань домой и дать понюхать Люку, если шипит на ткань, то запах другого кота не подходит...
также и приучать котов друг другу надо... нового кота закрыть в одном помещении и дать понюхать его запах коту-старожилу и только когда реакция на платочек будет адекватной только тогда надо их знакомить...
так что пока наверное лучше их развести по разным комнатам и начать знакомство заново чуть позже
удачи вам и терпения!
Stanyslav_(Kiyv), крайне похвально, что молодой человек хочет заботится о своем питомце. Вы молодец!
вот выдержка из статьи о том как правильно кормить кошек и сфинксов в частности
Не для кого уже не секрет, что внешний вид - это зеркало здоровья любого живого существа, и напрямую зависит от правильного питания.
Попробуем представить себе пищевой рацион мелкой дикой кошки. Она питается тем, что удается найти или поймать в среде ее обитания: птицами, мышами, крысами, лягушками, рыбой и т.д.
Получается, что кошка - это маленький хищник, т.е. плотоядное животное. Даже если кошка породистая и все ее предки до "дремучего" колена спали на пуфиках и ходили по коврам, это ничего не меняет. И, заводя кошку, мы должны позаботиться о том, что бы ее питание было правильным. Это вовсе не означает, что надо бегать по улицам ловя птиц и мышей. Просто нужно понимать, что такое правильное питание кошки.
Правильное питание - это значит сбалансированное, т.е. содержащее все необходимые для нормальной жизнедеятельности кошки вещества: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. И именно это залог ее здоровья и долголетия. Несбалансированное питание, недостаток каких-либо витаминов и питательных веществ могут привести к плохому самочувствию кошки и даже быть причиной серьезных заболеваний.
Когда сфинкс живет в вашем доме, то вам и решать, чем его кормить: натуральными продуктами или готовыми кормами. Если вы решили кормить своего любимца натуральными продуктами, добейтесь того, чтобы пищевой рацион включал в себя все необходимые питательные вещества и витамины, был полноценен, полезен и вкусен. Это непросто.
Так как кошка - это плотоядный хищник, то основным продуктом в ее рационе является мясо - источник белка (нежирная говядина, баранина, птица). Взрослому сфинксу требуется примерно 120-150 граммов мяса в день. Мясо лучше давать сырым (убедитесь, что оно свежее), нежелательно кормить фаршем, он хуже усваивается, не давать костей, особенно куриных, но можно дать куриную шейку, в ней нет острых трубчатых костей.
Субпродукты (печень, сердце, почки) содержат много питательных и биологически активных веществ, но не следует ими увлекаться.
Рыбу и морепродукты для разнообразия давать кошке не чаще 1 раза в неделю, так как она усваивается хуже, чем мясо. Рыбу лучше давать в слегка отварном виде, удалив крупные кости. Если хотите дать своему питомцу сырую рыбу, убедитесь в том, что она свежая и также удалите крупные и острые кости.
Творог и кисломолочные продукты очень полезны, следует давать их кошке каждый день, желательно утром. Молоко лучше не давать, оно вызывает расстройство пищеварения и слабит (у взрослых кошек отсутствует пищеварительный фермент перерабатывающий молочный сахар - лактозу ).
Яйца - очень питательный продукт, но плохо влияют на печень, давать надо 1 яйцо (желток) в неделю, в сыром виде. Овощи - источник витаминов. Конечно, в виде салатов вы не заставите кошку их съесть. Но если приготовить их в тертом виде, слегка потушив, и добавить сырое мясо, кошка это оценит и съест.
Крупы тоже не лишние в пищевом рационе наших любимцев. В виде каш с мясом - прекрасная еда для них.
Пусть пищевой рацион вашего сфинкса будет разнообразным. Помните, что белки животного происхождения (мясо, птица) должны составлять 1/2, а лучше 2/3 суточной нормы пищи.
Готовые корма для кошек - очень удобное изобретение, и они в огромном изобилии представлены на прилавках магазинов. Основное их различие - качество и цена, исходя из этого все готовые корма можно разделить на несколько групп.
К первой группе относятся экономические корма. Они самые дешевые и соответственно не самого лучшего качества. Такие корма обычно несбалансированные. Даже если на упаковке указано содержание белка (протеина) 32%, не заблуждайтесь, этот белок не животного происхождения, а растительного. Соевый белок полезен для человека, но кошка - хищник, и ей нужно мясо. Постоянное кормление этими кормами не принесет ей пользы. Тут надо действовать по принципу: "не лучше подешевле да побольше, а лучше меньше да лучше". Видите, крылатая фраза Ильича применительно даже к кормлению кошки. Так что, лучше кормить качественными натуральными продуктами, или использовать такие корма как добавку к пищевому рациону.
Следующую группу кормов можно назвать коммерческими, и стоят они немного дороже. Внешне эти корма напоминают веселое цветное драже, упакованное в красивые коробочки и пакетики. А названия похожи на перечень блюд в ресторане: с курицей, лососем, ягненком, мясное ассорти, рыбное и т.д. и т.п. Но не обольщайтесь, принципиальной разницы между ними нет. Все они изготовлены из одних и тех же ингредиентов с добавлением разных отдушек, вкусовых добавок и пищевых красителей. Для кормления сфинксов такая пища не идеальна.
Наконец, мы добрались до настоящего корма - класса премиум и суперпремиум. Такие корма самые дорогие, но зато именно этими кормами вы принесете своему маленькому другу наибольшую пользу. Уникальной особенностью таких кормов является то, что для каждого возрастного периода кошки разработан научно-обоснованный и полностью сбалансированный пищевой рацион, не только поддерживающий кошку в отличном состоянии, но и профилактически воздействующий на организм вашей любимицы и предупреждающий возникновение многих основных заболеваний. Такой корм уже содержит в себе все необходимые вещества: белки углеводы, витамины и микроэлементы - и полностью удовлетворяет все жизненнонеобходимые потребности животного. Так что все, что нам остается, это насыпать своей киске в ее любимую миску вкусный и полезный корм. И уж поверьте, ваша кошка будет самой здоровой и красивой.
Многие киски с удовольствием едят травку. Попробуйте и вы предложить своей любимице травку, может ей понравится.
Всегда и везде у кошки должна стоять миска с водой. Вода должна быть чистой и свежей, такая же какую вы пьете сами. Молоко, мясные и рыбные бульоны - это еда, и они не заменят воду.
Опасность развития мочекаменной болезни. Любая рыба богата фосфором. А в некоторых видах рыбы еще и очень большое содержание магния. Эти элементы являются строительным материалом для мочевых камней струвитов (они же трипельфосфаты). Для здоровых кошек кормление рыбой раз в 2 недели достаточно. Опасность развития гиповитаминоза В1. В некоторых видах рыбы есть фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. Опасность анемии. Некоторые виды рыбы содержат триметиламиноксид, который связывает железо (поступившее из корма) и переводит его в неусвояевую форму. Если давать рыбу, то только отварную.
Мы питаемся 3 раза в день ибо если кормить 1 раз день то кот переедает и его рвет потом и поносит.
Сухой корм стоит всегда (у нас это Роял Канин для сфинксов), чистая вода тоже. 1 раз в неделю даю желток, каждый день утром даю творог и кефир 1-2 столовые ложки (творог и кефир государственные ибо домашние сильно жирные), в обед перемороженное мясо курицы (или индюшки или говядина) 50 гр, вечером, опять мясо, на ночь детскую молочную кашу 1-2 столовые ложки (кашу давали нашему котику в питомнике, о чем я не жалею).
Печенье, шоколад и т.п. вредности лучше не давать, пищу со стола не давать, ибо некоторые сфинксы вредности переносят хорошо, а другим может быть очень плохо, я проверять не хочу, и если мой кот не будет кушать печенье или шоколад он от этого не умрет, а будет только здоровее.
В любом случае, хозяев много, мнений много, к тому же вы не указали возраст котика.
Социальные закладки